X

  • 04 Июнь
  • 2024 года
  • № 59
  • 5558

На страже острова Даманский

Фасад тюменского железнодорожного колледжа на улице Таллинской украсили мемориальные доски Анатолию Яковлеву, Юрию Ахметшину и Александру Шестакову, нашим землякам-пограничникам, погибшим в 1969 году при защите острова Даманский.

На аллее у центрального входа в колледж собрались ученики, ветераны пограничной службы, депутаты областной и городской Дум.

Место для памятных досок выбрали не случайно. Один из пограничников — Анатолий Яковлев -выпускник колледжа (только в 60-е годы прошлого столетия он назывался железнодорожным техникумом).

— Юрий Ахметшин и Александр Шестаков оканчивали другие училища. Но все равно они наши! Их всего три парня по всей Тюменской области, погибших в русско-китайском конфликте. И раз уж мы взялись за это дело, не могли почтить память своего выпускника, а про двоих забыть, — говорит Тамара Троянова, заместитель директора колледжа по социальным вопросам.

Право снять покрывала с досок предоставили участникам событий на острове Даманский Анатолию Мартынову и Михаилу Устюгову.

Темная ткань спала, и с мраморных плит глянули лица молодых парней, почти ровесников тех, кто учится сейчас в колледже.

— Саша навсегда останется в моей памяти таким молодым, -говорит сестра пограничника Шестакова Галина Федоровна. Она приехала на открытие из Тобольска. Положив на стол под мемориальными досками красные гвоздики, вспоминает: «Нас было пятеро в семье, отец умер рано, мама воспитывала нас одна. Саша был за хозяина, за главного. В апреле 1968 ему исполнилось 18 лет, а в мае его призвали на службу. Он хотел служить в армии, очень гордился этим. Слал нам письма с границы. Сестра Татьяна передала их в музей школы N 5. О чем писал? Да о чем там напишешь! Что все хорошо. Передавал всем приветы, справлялся о здоровье мамы. Никакой тревоги в его словах мы не чувствовали. Один раз только написал, что китайцы выходят на лед стеной. Да еще о том, что попал в госпиталь. А что случилось? Да, медведь, говорит, помял маленько. Не хотел он нас беспокоить. Второго марта 1969 года он мне приснился. В черном пальто стоит у сельсовета. Говорит, что привез мешок комбикорма и пшеницы. Заберите, а то сам-то я не смогу. Утром услышали в новостях, что произошел вооруженный конфликт, что есть погибшие. И я знала, что Саша среди них, чувствовала. А потом нам прислали телеграмму.»

Родные Александра Шестакова дважды ездила на Графскую заставу (пограничника похоронили там) почтить его память. Сейчас у родственников пограничников, у их сослуживцев есть место в Тюмени, куда они могут прийти и оставить цветы. Один из тех, благодаря кому это стало возможным, директор компании «Славянский дом» Владислав Пупов. Он, сам в прошлом морской пограничник, оказал финансовую поддержку проекту.

После торжественных слов на крыльце колледжа происходит толкотня. Все спешат положить гвоздики, пограничники здороваются, обмениваются новостями, а те, кто когда-то потерял связь друг с другом, — номерами телефонов. Гостям предложили продолжить общение в стенах колледжа, посмотреть музей и поделиться своими воспоминаниями.

45 лет прошло с тех пор. Но, как говорит Михаил Устюгов, в 1969 году — рядовой, курсант школы сержантского состава 69-го погранотряда воинской части 2097, события свежи в памяти, словно это произошло вчера.

***
фото: Почетный караул на открытии мемориальных досок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта