X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Ходоки тюменских долгостроев

Чем дольше не решается проблема, тем больше она запутывается. Наглядный пример — долгострои ПСК «Континент» в историческом центре Тюмени.

Полтора десятка лет прошло с начала строительства домов на углу улиц Ленина — Кирова и в створе улиц Герцена — Камышинская — Смоленская. Дольщики судились, устраивали пикеты, писали письма во все инстанции, ходили на заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора — проблема не решилась. В сентябре дошли до Москвы. Устроили одиночные пикеты у здания правительства РФ и добились, по их словам, аудиенции высокопоставленных федеральных чиновников.

Хорошо это или плохо? Для имиджа города и местных властей, конечно, нехорошо. А частные инвесторы говорят, что довольны. В первую очередь, вниманием, проявленным к ним со стороны госслужащих. Хотя… Такого рода внимания к их проблемам и в Тюмени было немало. Рабочая группа провела десятки заседаний, на которых представители разных государственных структур — от муниципалитета и областного правительства до Госстройнадзора — пытались найти выход из сложившейся ситуации. Сначала через застройщика в лице бывшего руководителя ПСК «Континент» Станислава Пасичника. А когда не получилось, передали проблемные долгострои в АИЖК по Тюменской области.

Новый застройщик сразу заказал государственную экспертизу технического состояния объектов -то, чего долгое время безуспешно добивались от Станислава Пасичника. Экспертиза необходима, так как, во-первых, оба здания были построены с отклонениями от первоначальных проектов, а во-вторых, очень долго стоят незаконсервированными. Проверяли техническое состояние зданий специалисты ТюмГАСУ. Работали больше года — чтобы понаблюдать, как ведут себя фундаменты и несущие конструкции при смене температурных режимов. Выводы любой желающий может почитать на официальном сайте ПСК «Континент». Они, как и следовало ожидать, неутешительные.

Дольщики в результатах экспертизы усомнились, обвинив экспертов в ангажированности, и пригласили независимых — из башкирского НИИ. Но и они, хоть и были, по словам дольщиков, не столь категоричны, посчитали, что фундаменты и несущие конструкции зданий надо укреплять. На это нужны немалые деньги. Ни у частных инвесторов, ни в бюджете АИЖК таких денег нет. Во всяком случае, ни та, ни другая сторона не спешит вкладывать их в долгострои.

Дольщики говорят, что уже заплатили все сполна. По последней информации, некоторые из них готовы раскошелиться, но только на условиях софинансирования с новым застройщиком. А АИЖК, на плечи которого, в любом случае, ложатся серьезные расходы — хоть достраивай дома, хоть демонтируй их — понимает, что, даже заверши в строительство, сдать объекты, построенные с таким количеством нарушений, практически невозможно.

Поясню. К примеру, дом на Ленина — Кирова, помимо того, что стал вдвое выше первоначального проекта, еще и вышел за границы отведенного под него участка, заступив за «красную линию». То есть, бывший застройщик «прихватил» почти полметра и без того узкой улицы Ленина. А если здание построено с нарушением проекта, оно априори является самовольной постройкой и подлежит сносу по решению суда.

Но и это не все. У разросшейся высотки со встроенными офисными помещениями практически нет парковочных мест. Чем это грозит центру города, где и так движение в часы пик затруднено, догадаться нетрудно.

Есть еще важный нюанс: чтобы завершить строительство объекта, застройщик обязан провести публичные слушания. А жители близлежащих домов давно заявили, что против многоэтажки, перекрывшей свободный въезд в их двор спецтехнике и претендующей на большую часть и без того тесной придомовой территории. С домом на Герцена — Камышинской — Смоленской ситуация не менее сложная.

Агентство ипотечного жилищного кредитования, взявшее шефство над долгостроями ПСК «Континент» , предложило выкупить квартиры в проблемных домах. Сначала по 35 тысяч рублей за квадратный метр, позже — по 50 тысяч. Кто-то сразу согласился, кто-то дал согласие по более выгодной цене. Но, по словам дольщиков, денег от АИЖК они до сих пор не получили. Одни возмущены этим фактом. Другие — тем, что им никакой компенсации вообще не предлагают. Это так называемые частные инвесторы, вложившие деньги в офисные помещения. Как объяснили людям в правительстве области, они не попадают под закон об обманутых дольщиках. Проще говоря, инвестировав в долевку, они пошли на риск и проиграли. Как если бы купили акции какой-то компании, а та разорилась.

И вот с этой-то позицией люди больше всего не согласны, их пикеты и протесты направлены в первую очередь против такой постановки вопроса.

— Наши долгострои стали возможны из-за отсутствия должного строительного надзора, — уверен участник инициативной группы Александр Латышев. — Имеющиеся технические проблемы — это следствие авантюрного и безнадзорного увеличения этажности застройщиком. Обязать застройщика через суд своевременно демонтировать лишние этажи могли три инстанции: Госстройнадзор, прокуратура и муниципальные власти. У самих дольщиков нет и не было возможности выступать в защиту широкого круга лиц и осуществлять государственный строительный надзор.

Не устраивает дольщиков и непрозрачность позиции ответственных лиц по поводу дальнейшей судьбы долгостроев. Официального решения о сносе самовольных объектов нет, говорят они, а значит может случиться так, считают они, что через какое-то время их доведут до ума и продадут по более выгодным ценам. Или построят на их месте что-то более доходное.

— Наша позиция проста, — говорит Латышев. — Люди ждут 16 лет и не виноваты в сложившейся ситуации. Если кому то хочется на месте наших домов построить высокорентабельную недвижимость, пусть выкупают наши доли по рыночной цене и строят хоть «мариотт», хоть «рэдиссон».

Надо сказать, что мнение жителей города по этим долгостроям разделилось. Одни поддерживают обманутых дольщиков в их требованиях и в том, что чиновники, выдававшие застройщику разрешения на внесение изменений в проекты и продлявшие, несмотря на уже выявленные нарушения, разрешения на строительство, должны нести ответственность за это. Другие — считают, что частные инвесторы просто шантажируют власти в преддверии выборов, вымогая большую сумму компенсации за свои доли. Но, судя по комментариям к этой теме в Интернете, и те, и другие против того, чтобы гигантские здания, построенные на ненадежных фундаментах и с нарушением закона, уродовали центр города.

***
фото: Дом на углу улиц Ленина — Кирова, вид с улицы Крирова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта