X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Дайте слово легендам Севера

Не стоит дожидаться, когда герои нашего времени станут легендами, а их жизнь превратится в историю. Так решили молодые сотрудники Тюменского нефтяного научного центра и организовали встречу с участниками знаменитой Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции.

В результате услышали истории, которые можно смело публиковать под рубрикой «Очевидное — невероятное».

Для людей, далеких от нефтянки, скажу, что ТННЦ является дочерним предприятием «Роснефти» и в настоящее время обеспечивает научное сопровождение разработки тех месторождений, которые открывала полвека назад Тазовская экспедиция. Открытий этих было множество: гигантское Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, Русское газонефтяное, Ямбургское, Находкинское, Юрхаровское, Северо-Уренгойское… Всего этой экспедицией было открыто 28 месторождений газа.

На встречу с молодежью пришли заслуженный геолог Алексей Мыльцев, бурильщик Александр Булашов, вышкомонтажник Владимир Бучинский и геофизики Анатолий Поспелов и Анатолий Ивлев. Когда-то эти имена гремели на всю страну. А бывший буровой мастер Алексей Мыльцев, чья грудь увешана наградами за трудовые подвиги, прославил тазовцев еще и в своих книгах.

Книги — хорошо, но услышать живые истории, задать вопросы и тут же получить ответы на них — еще интереснее. Не удивительно, что в конференц-зале ТННЦ собрались десятки молодых и не очень молодых сотрудников научного центра. И вот ведь — научные сотрудники, досконально знающие нефтегазовую отрасль, а слушают, затаив дыхание. Были моменты, когда, при воспоминаниях о недавнем, в общем-то, прошлом, слезы на глазах выступали не только у ветеранов.

Геофизик, прошедший путь от начальника отряда взрывников до начальника Газ-Салинской геофизической экспедиции Анатолий Ивлев на всю жизнь запомнил одну из своих первых зим на Ямале.

— В феврале 1968 года мороз стоял под 40, — вспоминает он. — Мы с товарищами застряли на дороге недалеко от Газ-Сале. Был сильный ветер, мокрый снег, на расстоянии трех шагов ничего не видно, дорога занесена — настоящая пурга. Нам пришлось пешком идти несколько километров до населенного пункта. Тогда в голове у меня крутились воспоминания о том, как я был каменщиком в Кемерово, как там жил. Задавался вопросом: зачем сюда поехал, чего мне там не жилось? Много всего за ту дорогу пронеслось в голове. В итоге мы спаслись: вышли к чуму, погрелись. Во время той страшной дороги я на всю жизнь запомнил слова нашего шофера о том, что из любой ситуации всегда есть выход. С этим правилом с тех пор и живу.

Катя Христозова

За 32 года работы на буровой Александр Булашов тоже не раз рисковал жизнью. Он начал работать помощником бурильщика на Севере в 1963 году и с тех пор несколько раз спасал буровую.

— Приходилось принимать решения молниеносно, — говорит он. -Чтобы газ не взорвался, установка не сломалась, и людей не убило.

К сожалению, при освоении Крайнего Севера аварии на буровых были не редкость. Об одной из них и сейчас вспоминают с содроганием. Произошло возгорание газа, затушить которое не удавалось очень долгое время. Перепробовали все методы — безрезультатно. Даже глушение скважины взрывом не помогло. А помогла людям сама природа. Правда, для этого им пришлось вырыть огромную траншею, с помощью которой повернуть русло ближайшей речки и направить ее в устье скважины.

Крайний Север не раз демонстрировал свой суровый характер тем, кто осмелился его покорять. Бурение в условиях вечной мерзлоты — дело само по себе опасное. Резкие перепады температур при закачке в промерзшую породу раствора не раз приводили к образованию трещин в земле. Ветераны вспоминают случай, когда при бурении скважины лед, как они говорят, растеплился, и через образовавшийся глубокий пролом весь раствор ушел в соседнее озеро.

… Сегодня нам трудно понять, что двигало этими людьми. Что заставляло их ехать в ледяную пустыню из обжитых уютных городов?

— Я был шахтером, но всегда мечтал отправиться вслед за бамовцами покорять новые земли, — вспоминает заслуженный геолог РСФСР, почетный гражданин ЯНАО Алексей Мыльцев. — Но уехать на Север было не так просто. Пришлось написать четыре письма с просьбой о переводе нас с женой на Ямал.

Катя Христозова

Алексей Борисович отдал Северу 36 лет, из них 30 работал в составе Тазовской экспедиции. За это время он прошел путь от помощника бурильщика до мастера по испытанию скважин. Из двадцати месторождений, открытых на Ямале, восемь на счету Мыльцева.

— Тогда открытиям все радовались до слез, — вспоминает ветеран. — Работа нас вдохновляла, мы «горели» на производстве, так нам хотелось добиваться больших и больших успехов.

В завершение встречи Алексей Мыльцев подарил коллективу ТННЦ свою книгу «Горжусь тобой, Ямал!» Почетный гость поздравил всех работников нефтегазовой отрасли с приближающимся профессиональным праздником и пожелал удачи в поиске и добыче нефти.

***
фото: Фотохроника освоения, на фотографии справа — начальник отряда N 6 А.Г. Ивлев;На встрече в ТННЦ Алексей Мыльцев и Анатолий Ивлев вспоминают былое;На слайде — один из поселков геологов на Ямале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта