Три кита. Новая версия
«Тюмень», «Газпром-Югра», «Ямал» — вот полпреды большой Тюменской области в новом сезоне российской суперлиги. Они теперь вместе на переднем краю, и благодаря этому долгожданному воссоединению на высшем уровне чемпионат страны будет для нас еще интереснее.
То, что произошло в этот год, дважды юбилейный, посчитаем замечательным, знаковым, историческим совпадением. 70 лет нашей области, 15 лет тюменскому мини-футбольному клубу. Нет, он не является отцом-основателем двух других, у них — свои родители и свой путь. Но в тесном мини-футбольном мире пути футболистов нередко проходят и с юга на север, и с запада на восток.
Вспомним только, что одним из тех, кто ковал роскошный успех «Ямала» (выход в суперлигу), был воспитанник тюменского футзала Максим Волынюк. Нынче он вернулся из Нового Уренгоя в родной клуб и послужит теперь ему верой и правдой. И что, забыли его недавние друзья? Да ничуть! Вот прилетят в Тюмень на матч — и, после крепких рукопожатий, пойдут неизбежные и недлинные разговоры о житье-бытье. И, может быть, даже прозвучит: «А ты, помнишь, Макс, как забил (далее следует название команды-соперника, то или другое.)
Это нормальная футбольная жизнь. Тюменских парней теперь хорошо знают и в Тобольске, где некоторое время базировалась наша вторая мини-футбольная команда, и в Ишиме, куда она переехала. Тут другая миссия, но тоже очень важная — пропагандировать, развивать на местах этот вид спорта, который не требует больших денежных вливаний.
… Но требуется объясниться с читателем, который, увидев заголовок моей сегодняшней колонки, возможно, сделал большие удивленные глаза. Некогда я заимствовал популярный в истории образ трех китов, на которых будто бы держался земной шар, чтобы увековечить по-своему трех фаворитов суперлиги. Потом появился четвертый кит — молодая и дерзкая «Тюмень», заматеревшая в пору тренерства талантливейшего Темура Алекберова.
Но журналистские метафоры невольно старятся, даже умирают, уходят с газетного листа — и это тоже нормально. Я начал забывать про трех китов, но они властно приплыли из-за горизонта — большие, сильные, уверенные в себе. Не будем гадать, кто из них вожак — все прояснит итоговое место в турнирной таблице. Но самый молодой из трех — точно «Ямал». И самый неожиданный по фигуре… пардон, по своему составу.
Кем и как сможет укрепиться команда, некогда представлявшая Новоуренгойскую буровую компанию, а теперь — весь легендарный полуостров, газовую столицу мира, представлялось по-своему загадочным. Обратят свой взор, как многие, к Бразилии и Португалии? Или хорошенько поищут в российских городах и весях (хотя, мы знаем, наш мини-футбольный трансферный рынок не слишком велик — это вам не большой футбол).
Знакомый нам по «Новой генерации» и «Синаре» наставник Вадим Яшин собрал любопытную компанию. Кто бы мог подумать, что он вернет на паркет вроде бы перешедшего на тренерскую работу Алексея Кудлая — пусть будет тренером играющим, да еще и капитаном команды! Но очень симпатична и молодая прослойка: воспитанник ямальского футзала Азат Бикбулатов (поигравший в «Динамо», как и другой А — Алексей Филиппов), уральцы Игорь Зайков и Дмитрий Катанэ, Виктор Сенатов (последний, помнится, был победителем экспериментального молодежного первенства Европы вместе с тюменцами Ильдаром Нугумановым и Иваном Миловановым).
И снова опытные гвардейцы, приглашенные на роли дядек, что учат уму-разуму, — вратари Леонид Климовский и Олег Тостихин, полевые игроки Марат Азизов и Алексей Степанов.
«Ямал» свои первые матчи суперлиги провел в Мытищах, где дважды уступил 2:5 и 3:4. Но мог, мог зацепить свои очки! Что ж, за одного битого двух небитых дают. Между тем, в Подмосковье открыли свой новый голевой счет Азизов, Сенатов, Степанов, Бикбулатов. А Филиппов — так судьба подшутила — забил по мячу в чужие и свои ворота.
И все-то у ямальского клуба еще впереди. Как, впрочем, и у двух других условных китов из тюменского океана.