X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Занимайте очередь в технопарк

Из 35 резидентов технопарка часть только начинают производство. Другим уже требуется расширение.

В компании «Агрохит» сконструировали сушилку для зерна, в которой в качестве источника тепла используются инфракрасные излучатели. Получили из областного бюджета субсидию на изготовление опытного образца и продали пилотный продукт фермеру из Алтайского края.

— Можно сказать, что теперь производитель проводит испытания своей системы в полевых условиях, — говорит директор технопарка Александр Сакевич. — Над фирмой не висят долговые обязательства, они не брали кредитов в банках — это позволяет довести технологию до совершенства.

По мнению Александра Валерьевича, то, что в технопарке появились проекты для сельского хозяйства, — добрый знак.

— На первых порах нам подавали заявки, в основном, компании, нацеленные на нефтегазовый сектор, — рассказывает он. — Это были сложно реализуемые идеи, причем 10-15-летней давности. Почему-то авторы считали, что их наработки по-прежнему актуальны. Сегодня резиденты работают в сфере медицины , экологии, сельского хозяйства, IT и производят то, что отвечает реальным потребностям экономики.

— Мы знаем, что вода кипит при ста градусах, — объясняет принцип действия зерносушилки директор «Агрохита» Сергей Афонин.

— Но чтобы заставить двигаться молекулу воды, достаточно увеличить температуру всего лишь на два градуса. Наши инфракрасные излучатели и работают на то, чтобы молекула двигалась по направлению «из зерна», не нарушая его свойства. Дальше подключается вентиляция, которая уводит пар, система охлаждения и прочее. Главное — экономится электроэнергия.

На отстройку всех параметров системы — скорости движения ленты, температуры среды, объема установки — ушло два года, рассказывает директор. Сами изготовили излучатели. Тренировались сначала на небольшом прототипе. Итогом стал опытный образец, способный просушить до восьми тонн зерна в час и сэкономить фермерам до 300-400 киловатт-часов в сутки.

— Средние хозяйства за сезон на сушку тратят от полумиллиона рублей, — говорит Афонин. — Такая установка сэкономит им до 200 тысяч рублей с каждой тысячи тонн зерна.

Потребности в зерносушилках только в Тюменской области — 50 штук в год, утверждает директор. Сейчас собирают вторую установку, получили предварительные заказы от 11 хозяйств. Планируют к 2016 году производить до пяти машин в месяц.

— Сейчас нам важно посчитать экономику проекта — вычислить затраты на производство, рассчитать зарплаты, найти помещение (нынешний ангар слишком мал),- делится планами Сергей Анатольевич. — С точки зрения производства — прийти к некоему стандартному, универсальному образцу установки, чтобы изготавливать ее серийно. Но то, что мы сразу собрали сушилку в «железе», сразу установили ее в хозяйстве, и теперь она работает с «живым» зерном, считаю, очень правильный шаг. Мы можем доработать ее с учетом пожеланий заказчиков.

У компании «Коминтек» тоже налажен контакт с потребителем и тоже громадные планы.

Галя Безбородова

Фирма занимается разработкой и внедрением систем электронных очередей. Участвовала в оснащении многофункциональных центров в Тюменской области. Выполняла заказы для государственных органов на Дальнем Востоке, в Башкирии, в Смоленской области, в ХМАО — Югре и в ЯНАО…

— Казалось бы, что тут может быть особенного и инновационного? Нажимаешь на экран, получаешь талон с номером своей очереди, сидишь ждешь, когда позовут. Но все просто только со стороны потребителя, — говорит генеральный директор «Коминтека» Алексей Мальцев. — Для заказчиков важно удобство управления, возможность модернизации оборудования, наличие всевозможных опций. Наши программисты тут могут конкурировать с западными коллегами.

— Сфера, действительно, очень перспективная, — подтверждает Александр Сакевич. — И IT-технологии переживают у нас настоящий всплеск. Это связано, я считаю, с тем, что выросло поколение людей, живущих в мире компьютеров и гаджетов. Кроме того, для удачного старт-апа не нужно много ресурсов — лишь несколько единомышленников и горячий энтузиазм.

Энтузиазма «Коминтеку» не занимать. В компании планируют участвовать в подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году — есть идеи, как эффективно организовать продажу билетов. Пристально следят за ситуацией с очередями на Керченской переправе — их можно сократить, если применить продуманную систему управления.

Галя Безбородова

Кажется, подобные заявления отдают прожектерством? Но можно вспомнить других резидентов, что добились успехов далеко за пределами Тюмени. Это, например, компания «СибСтрой-Экология», бентонитовые маты которой сейчас используют на строительстве московского метро. Это НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, чью технологию утилизации буровых отходов используют п о всему миру.

— Около двадцати наших резидентов открыли производства, -рассказывает Александр Сакевич.

— Три-четыре сейчас находятся на стадии расширения, активно ищут новые площади. В этом году мы получили добро от Минэкономразвития на открытие центра прототипирования: у нас появятся 3D-принтеры и оборудование для высокоточной металлообработки — возможности резидентов по созданию опытных и промышленных образцов расширятся…

По словам Сакевича, каждый отбор на участие в технопарке приносит хорошие, интересные идеи, которые могут быть успешны на рынке. Задача технопарка — помочь в их реализации, чтобы достойная задумка получила воплощение в реальном продукте.

***
фото: Программист « Коминтека» Константин Селькин в офисе компании;Алексей Мальцев;Сергей Афонин с прототипом зерносушилки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта