Движимые чувством патриотизма…
27 августа 1914 года состоялось очередное 76 заседание городской Думы.
Перед началом заседания городской голова П.И. Никольский огласил содержание телеграммы, полученной от тобольского губернатора А.А. Станкевича: «На всеподданнейшем докладе министра внутренних дел о верноподданнических чувствах, заявленных тюменской городской Думой, Государь Император собственноручно соизволил начертать: «Сердечно всех благодарю».
Выслушав это сообщение, гласные стоя «покрыли восторженными кликами «ура» высокомилостивые слова монарха».
Продолжив работу, народные избранники ознакомились с предложением московского городского головы о создании общегородской организации оказания медицинской помощи больным и раненым воинам и ее присоединении к Всероссийскому союзу.
По плану эвакуации больные и раненые воины направлялись в окружные пункты. Для Тюмени таковым был город Пермь. Отсюда они поступали на попечение общественных организаций, работающих под флагом Красного Креста, распределялись по госпиталям, подлечивались в течение месяца и распределялись по лечебным заведениям тех районов, откуда призывались. Приблизительная стоимость оборудования одной кровати для госпиталя выражалась в сумме 100 рублей.
Городская управа считала, что помощь больным и раненым была долгом каждого обывателя и полагала необходимым вступить во Всероссийский городской Союз. Помещение для госпиталя на 100 кроватей могло быть оборудовано на пожертвования широких слоев населения. Все предметы оборудования можно приобрести в городе, а также найти медицинский персонал для обслуживания госпиталя. Бесплатно предоставить помещения для раненых воинов выразили согласие купцы А.И. Текутьев, С.И. Колокольников и братья Колмогоровы. Дума полностью согласилась с предложениями управы.
Следующий вопрос был также подготовлен городской управой и касался строительства хозяйственно-противопожарного водопровода.
Разразившаяся война создала целый ряд препятствий к окончанию строительства водопровода. Еще до начала войны водотрубные котлы были заказаны фирме «Фицнер-Гампер» в польском городе Сосновицы, некоторое время находившемся в районе военных действий. Машины же были заказаны петроградской фирме «Трек», которая некоторые комплектующие детали получала из-за границы. В условиях военного времени трудно было предположить, когда заказы будут выполнены, да и будут ли выполнены вообще.
К зиме здания насосной станции и водонапорной башни будут готовы, в них планировалось установить резервуары для воды. Смонтирована будет и вся сеть водопроводных труб в нагорной части города. Таким образом, для приведения водопровода в действие не будет доставать только котлов и машин.
Временно проблему можно будет решить путем переноса котлов и машин со старой станции, но вода будет нефильтрованной и только хозяйственного назначения, что не исключало, конечно, возможности подачи воды на пожар из водопроводных будок и тех пожарных кранов, где будут установлены пожарные гидранты.
По мнению членов городской управы, плату за пользование водой из водопровода до установки фильтров следовало бы уменьшить.
Дума полностью согласилась с заключением управы и постановила одобрить ее предложения. Вопрос об уменьшении платы за пользование нефильтрованной водой был отправлен на утверждение тобольскому губернатору.
Следующий вопрос был так же значим для тюменцев. Коммерческое училище Колокольниковых (ныне главный корпус архитектурно-строительного университета) переходило в собственное здание. Построенное по последнему слову архитектурного искусства и техники школьного строительства, оно стало настоящим украшением города. Празднества по случаю перехода училища в новое здание в условиях военного времени ограничились освящением дома и молебном.
Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов государственного архива Тюменской области