Покупайте, меняйте, берите в рассрочку
Эх, побольше бы денег -купила бы все: и роскошную квартиру с отделкой «под ключ» от «Партнер-Инвеста», и симпатичный домик в ЖК «Пушкин» или в коттеджных поселках Луговое, Бавария, Лесная Поляна… Таких, как я, с горящими глазами, на выставке-семинаре «День решения квартирного вопроса», проходившей в субботу в технопарке, было больше тысячи.
ПОКА ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ
Вторая выставка недвижимости, организованная еженедельником «Квартирный вопрос», была приурочена к 20-летию издания. И, как это часто бывает, именинник подарил праздник своим гостям. Помимо потенциальных покупателей, в технопарк пришли представители почти ста компаний и десятки экспертов, участвовавших в семинарах. Два этажа Западно-Сибирского инновационного центра были плотно заселены павильонами и стендами известных застройщиков, риэлторских компаний и ведущих банков. Выставка работала с 10 до 18 часов, но и этого оказалось мало, чтобы увидеть и услышать все, что там было. Всего в этот день прошло сорок три семинара.
На семинар, посвященный господдержке в решении жилищного вопроса, пришли молодые семьи, бюджетники, обладатели сертификатов на материнский (семейный) капитал. Начальник службы реализации программ областного центра государственной жилищной поддержки Елена Тимченко рассказала, на какую поддержку они могут рассчитывать. Сообщила, что в прошлом году, при областном финансировании жилье получили 712 семей бюджетников. Кроме этого, сотни тюменцев стали обладателями сертификатов и получили льготные кредиты на покупку жилья по программе «Молодая семья».
Но желающих воспользоваться господдержкой меньше не становится. Прозвучал вопрос из зала, почему в этом году количество счастливчиков по «Молодой семье» кратно снизилось?
— Все зависит от финансирования, — ответила Елена Тимченко.
— А почему мы в прошлом году были в очереди 261-ми, а в этом стали 263-ми? — поинтересовалась молодая женщина.
— Вопросами очередности занимается городской департамент, вам надо обращаться туда, — посоветовала Тимченко.
Заместитель управляющего областным отделением ПФР Виталий Левенков рассказал о реализации программы поддержки семей с двумя и более детьми. Программа реализуется с 2007 года, и за это время сертификаты на материнский капитал получили 34 тысячи тюменских семей. Большинство из них решили воспользоваться капиталом для улучшения жилищных условий. В результате, за семь лет государство перечислило на покупку жилья почти 10 млрд рублей.
Вице-президент объединения риэлторов Тюменской области Олег Касьянов привел статистику: в 2011 году, в рамках областной программы, финансовую помощь получили 800 семей бюджетников. В 2012 году чуть меньше — 797. В прошлом году планировалось участие в программе 750 семей, а в этом — только 550.
— К 2020 году государство планирует вообще отказаться от поддержки в решении жилищного вопроса, — огорчил присутствующих Касьянов. — Так что, если есть возможность, вступайте в любые программы.
В то же время, вице-президент ОРТ отметил, что сейчас Тюменская область является лидером по господдержке в решении жилищного вопроса.
— Нигде в стране такого объема нет, — заверил он. — Для сравнения: во всем объединенном Пермском крае на жилищные программы выделяется не более 400 млн рублей. У нас — миллиард. За 2011-2013 годы по госпрограммам в области приобретено более 100 тысяч квадратных метров жилья.
НЕ ТАК СТРАШНА ИПОТЕКА, КАК ОТКАЗ БАНКА В НЕЙ
Жаль, что не все могут претендовать на помощь государства. Большинству приходится решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Но и для них есть варианты. Главным, при нехватке собственных средств, остается ипотека.
Еще недавно покупку квартиры по ипотечному кредиту сравнивали с удавкой на шее. Но сегодня, по данным риэлторских компаний, более 60 процентов жилья в Тюмени покупается по ипотеке. При этом, как отмечают банкиры, у ипотечных кредитов самый низкий процент просрочек. Статистика же уверяет, что большинство заемщиков выплачивают ипотеку раньше намеченного срока, в среднем — за семь-восемь лет.
Конечно, банки внакладе не остаются, но и покупатели жилья тоже выигрывают. Сейчас ставки по ипотечным кредитам вполне сносные. С учетом инфляции и роста цен на недвижимость, брать в долг кредит выгоднее, чем платить за съемное жилье.
Как лучше купить жилье в новостройке (по ипотеке, в рассрочку или обменяв старую квартиру на новую), рассказала руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина.
Этой теме был посвящен отдельный семинар. Многие эксперты считают, что ипотечный кредит можно назвать дополнительной гарантией надежности застройщика, когда дело идет о долевом участии в строительстве. Если застройщик аккредитован у ведущих банков, вероятность оказаться в числе обманутых дольщиков, уверяют риэлторы, снижается. Потому что банки, прежде чем выдавать ипотеку, тщательно проверяют финансовую состоятельность и деловую репутацию компании, которой принадлежит строящийся дом.
Впрочем, как показывает практика, и банки — не панацея от недобросовестных застройщиков.
ДОЛЕВКА — РИСК САМОГО ПОКУПАТЕЛЯ
Рискам при участии в долевом строительстве был посвящен еще один семинар. Эксперты давали практические советы, как этих рисков избежать. Заместитель руководителя Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников рассказал, что на данный момент только в областном центре зарегистрировано почти 4,5 тысячи договоров долевого участия. Всего по Тюменской области их — 8,6 тыс. А, по данным заместителя начальника инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Вадима Ряски, всего на областном строительном рынке трудится 121 застройщик. Ими возводится 325 объектов недвижимости. Обязательства застройщиков по договорам долевого участия — более 70 млрд рублей.
Вадим Ряска дал практические советы для тех, кто решил купить жилье по долевке. В первую очередь он рекомендует собрать всю возможную информацию о застройщике и объекте, в котором хотите купить долю.
— Любой потенциальный покупатель имеет право получить все документы — начиная с разрешения на строительство, на земельный участок и заканчивая проектно-сметной декларацией, в которой можно найти информацию о материально-техническом и финансовом положении застройщика, — объясняет Ряска. — К сожалению, пользуются этим правом единицы, большинство верит на слово.
Вторым обязательным условием, говорит Вадим Иванович, является заключение договора долевого участия. Только тогда можно опираться на 214-ФЗ, гарантирующий защиту дольщиков.
— Если вам предлагают заключить предварительный договор или любой другой — скорее всего, здесь что-то нечисто, — предупреждает чиновник.
И третий этап — регистрация договора долевого участия в Росреестре. Только после этого покупатель должен вносить оплату по договору. Требовать предоплату застройщик не имеет права.
В этом году появился еще один инструмент защиты потенциальных инвесторов — вышел закон об обязательном страховании застройщиков. Компаниям предлагается три варианта: вступить в общество взаимного страхования застройщиков, застраховаться в одной из 27 аккредитованных страховых компаний или получить гарантию банка. Но, предупреждает Ряска, на договоры, заключенные до 2014 года, это обязательство не распространяется.
— Несмотря на все защитные механизмы, долевое строительство является рискованной сделкой, — предупреждает представитель Госстройнадзора. — И конечная ответственность за ее исполнение лежит на двух сторонах — застройщике и инвесторе. Поэтому никакие меры предосторожности здесь не будут лишними.
***
фото: Глаза разбегались на выставке;Представитель компании «ИнвестФонд» Александр Дмитриев консультирует посетителей;Новый микрорайон «Партнер-Инвеста».