И что-то жареным запахло…
По России прокатилась волна проверок в сети «Макдональдс». Заговорили о том, что их могут и вовсе закрыть. Пока есть только информация о приостановлении деятельности фастфудов в Москве.
Такие решения, по мнению Роспотребнадзора, небезосновательны: «слишком много выявлено нарушений».
До Тюмени волна таких проверок еще не докатилась. Так ли страшна эта потеря? Как оценивают перспективы закрытия «Макдональдса» в департаменте потребительского рынка и что думают жители?
— Не думаю, что ситуация будет развиваться в сторону ликвидации сети ресторанов быстрого питания, — говорит Елена Еремина, директор городского департамента потребительского рынка. -По системе франшизы в Тюмени работают «Пицца миа», «Пицца патио» и некоторые компании по доставке суши и роллов. В «Макдональдсе», например, хорошо отработана логистика поставок, вся продукция сертифицирована. Кроме того, эта сеть на 90% использует продукцию российских поставщиков. Для картошки фри закупают только картофель крупных сортов, выращенный краснодарской компанией «Белая дача». Он же идет на приготовление блюд из картофеля в сетях «KFC» и «Крошка-картошка». Кроме того, франшиза — это и предоставление дополнительных рабочих мест, прежде всего, для молодежи. Закрывать эти рестораны — экономически невыгодно.
Потребитель на информацию отреагировал сдержанно. По крайней мере, никакого ажиотажа — поесть напоследок — в Тюмени не наблюдается.
Мы спросили читателей, как они относятся к возможному закрытию «Макдональдса» в России?
Алена Ганна, студентка второго курса:
— Я не сомневаюсь, что пища в «Макдональдсе» вредная. Пусть на упаковках от гамбургеров хоть сто раз будет написано про сбалансированность и энергетическую ценность, я своего мнения не изменю. Но закрывать этот ресторан, наверное, не стоит. Никто ведь не заставляет людей ходить в него завтракать, обедать и ужинать? А раз в полгода забежать и съесть гамбургер — не более вредно, чем на Новый год объесться салатиком «Оливье». Или, например, многие люди изредка испытывают непреодолимое желание купить в придорожном ларьке сомнительного качества беляш. Наверняка такие кулинарные изделия Роспотребнадзор тоже не одобряет, но что-то никто не кричит о необходимости закрыть все придорожные ларьки.
Дмитрий Распопов, студент:
— Жалко, если «Макдональдсы» закроют. Там забавно сидеть, общаться. Насчет полезности еды ничего не скажу, но когда есть очень хочется, о полезности не думаешь. Главное, чтобы было удобно и быстро. Да и еда там, мне кажется, настолько вкусная, что все равно, что кушаешь. Я бы, честно говоря, и сам бы хотел открыть свой ресторан « Макдональдс».
Евгений Кулаков, частный предприниматель:
— Если честно, мне глубоко безразлично, будет в Тюмени «Макдональдс» или нет. Я туда не хожу, и никто из знакомых туда не ходит. Не представляю, для кого эта закусочная актуальна? Для студентов и школьников? Дороговато, наверное. А человек, который сам зарабатывает, наверное, найдет местечко и получше. Благо, в городе ресторанов, пабов и кофеен -видимо-невидимо.
Игнат, продавец в магазине продуктов для здорового питания:
— Я вегетарианец и сторонник здорового питания. Естественно, я против употребления фастфуда. По мне, что «Макдональдс», что «KFC», что другие подобные заведения — суть одно. И закрыть их стоило бы все разом. Конечно, многие говорят, мол, не нравится — не ешьте, но и другим не запрещайте. А я бы все-таки запретил. В них ведь ходят не потому, что там вкусно. А потому, что модно. Нужно с этим заканчивать.
Юлия, менеджер:
— Когда «Макдональдс» открылся в нашем городе, безусловно, это добавило Тюмени статуса. Считалось, что известная во всем мире точка общепита появляется лишь в больших и развивающихся городах. Модных. Поэтому я встретила эту новость с радостью.
Сегодня понимаю, что не стану есть в «Макдональдсе», разве что кофе выпью. Вредная там еда -по всем показателям. Однако для школьников и студентов это, наверное, будет потерей.
Ольга Прошина, старшеклассница:
— Ну, конечно, давайте еще и пиццерии запретим! Лично я не фанат «Мака», хотя иногда и люблю перекусить их булками. А вот пиццу обожаю. И не собираюсь отказываться от нее из-за каких-то там санкций.
Надежда Прошина, мама Ольги:
— Мне кажется, если и закроют фастфуды, никто от этого не умрет. Наоборот, здоровее будем. Все-таки, я подозреваю, что в этом «Макдоналдсе» что-то подмешивают в еду. Иначе почему иногда ее так сильно вдруг хочется? Ведь все понимают, что вредно, а все равно там всегда полно народу…
Александр Дияров, истопник:
— Я парень деревенский, я в «Макдональдсы» не хожу. Не понимаю я такую еду. Если есть хочется — лучше покушать домашней пищи — супец или картошечку. Дома всегда можно выбрать то, что желудок просит. Так что для меня, что открыт «Макдональдс», что закрыт — все равно. Я там не был и не пойду. Лучше бы рабочих столовых открыли побольше. Люди бы спасибо сказали. А то в городе -одни кафе да рестораны. Зайти-то туда можно, а вот выйдешь без кошелька. Поэтому и туда мы тоже не ходим — лучше по старинке из дома в газетке что-нибудь на перекус принести.
Леонид, 52 года:
— Я в «Макдональдс» не хожу. Предпочитаю домашнюю пищу. Поэтому мне его существование, что называется, по барабану. Если закроют, может, молодежь стройнее будет.
Наталья, домохозяйка:
— Если бы его закрыли, я бы только порадовалась. У меня обоим детям нельзя есть такую пищу. Пока они маленькие, я контролирую, что они едят. А когда вырастут, у меня не станет такой возможности. Поэтому чем меньше таких забегаловок с вредной пищей, тем, по-моему, лучше.
Виталий, 25 лет:
— Я не против его нахождения в городе. Но и не огорчусь, если закроют. Бываю в нем не очень часто. Примерно три раза в год.
Владимир Бортников, 27 лет:
— К закрытию отношусь положительно по ряду причин. Как бы кто ни говорил, но там предлагают вредную еду, которая вызывает зависимость и набор лишнего веса. Большое количество детей, находясь в центре города, тянут родителей именно в «Макдональдс». Подрастающему поколению для нормального развития нужно полезное питание. А ведь наше государство сейчас настроено как раз на здоровый образ жизни. К тому же, из-за «Макдональдса» на улице Ленина установили регулируемый светофор, что в оживленные часы приводит к пробкам. Да и просто, проходя мимо, чувствую оттуда противный запах.
Наталья Сироткина, кондитер холдинга «Максим»:
— В такие заведения я не хожу. Мне просто там неинтересно. Ни вкус еды, ни само обслуживание меня не привлекают. «Макдональдс» — это больше тусовочное место. Такой перекус культуры принятия пищи не воспитывает. Если надо перекусить, лучше уж съесть кашу, салат или пару блинчиков — это намного полезней, а гамбургеры — тяжелая и сухая еда для желудка. Особенно такой перекус вреден для растущего организма, но именно подростки там больше всего и, как они говорят, зависают.
Мария, 23 года:
— Я, наверное, буду плакать. Шутка. Вообще, мне без разницы -закроют «МакДак», останется «Пицца мия», появится что-нибудь другое. А хожу я в «Макдональдс» потому, что там кофе вкусный. А вот еда вся на один вкус, что ни возьми — один глютамат.
Светлана Титова, менеджер магазина стройматериалов:
— Не поверишь, три года живу в Тюмени и ни разу не была в «Макдональдсе». Поэтому закроют его или откроют пару новых — мне безразлично.
***
фото: