Михаэль Реш: орел или решка?
Он пошел по лыжне своего отца, достойно продолжил его дело. Хотя путь Михаэля оказался более сложным. Но к звездам всегда пробиваются через тернии.
… Интересно, мог бы он согласиться на предложение Кишинева и выступать ныне за Молдову? Надо при случае спросить у него самого. Случилось так, что олимпийский чемпион Турина-2006 в какой-то момент перестал попадать в состав сборной Германии, и перед ним встал жестокий вопрос: что делать дальше? Поставить в чулан лыжи и винтовку? Или поменять гражданство (вариант: получить двойное), как это делают нередко в большом спорте, где границы стираются быстрее, чем в неспортивном мире.
Два года тянулись проволочки с оформлением документов в новой стране. И это, весьма неожиданно для многих, кто следил за карьерой Реша-младшего, оказалась Бельгия. Претендовала на него и Молдова, но выбор был сделан в пользу Брюсселя. Потеряны два сезона, но это обстоятельство меркнет на фоне радостного для Михаэля события: он вернулся в биатлон, без которого по-прежнему не представляет своей жизни.
Честно признаюсь: Михаэль Реш интересен мне еще и потому, что, при всей разницев возрасте, национальности и прочем, наши судьбы в чем-то схожи. Он тоже родился в одной стране, а потом шагнул в другую эпоху и стал жить в новом государстве (в данном случае — объединенной Германии). Он и сейчас живет там — в Саксонии. А Бельгия. Что ж, там Михаэль станет, безусловно, часто бывать. И, может быть, когда-нибудь даже соберет здесь крепкую эстафетную четверку. Ведь как спортсмен он преуспел именно в эстафетных гонках.
Конечно, ему крепко повезло -его отцом стал Эберхард Реш, чье имя гремело в биатлонном мире еще в 70-е годы. На Олимпийских играх 1980 года в американском Лейк-Плэсиде Реш-старший в составе сборной ГДР завоевал две медали — серебряную в эстафете (где среди его партнеров были такие знаменитости того времени, как Франк Ульрих и Клаус Зиберт) и бронзовую — в индивидуальной гонке на 20 км. А ведь сражаться довелось с могучей по составу сборной СССР. Какие имена: Александр Тихонов, Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Владимир Аликин!
Отцовские гены, несомненно, повлияли и на окончательный выбор сына: попробовав себя в разных видах спорта, уроженец местечка Пирна в округе Дрезден остановился на биатлоне, и произошло это событие, уточняют биографы Реша-младшего, в 1993 году. Он быстро стал делать успехи и был хорош как командный игрок. Трижды побеждал с товарищами по сборной в эстафетных гонках юниорских чемпионатов мира. Набирался опыта, стал конкурировать со взрослыми. И, наконец, дождался своего звездного часа. Лучшим для него называют сезон 2005/ 2006. Во-первых, это грандиозная для него победа в составе немецкого квартета на Играх в Турине. А во-вторых, заслуженное признание и в личных, а не только в командных соревнованиях: тогда он занял престижное пятое место в общем зачете Кубка мира. То был пик карьеры Михаэля.
И еще какое-то время он был в первой обойме (последнее словечко очень подходит для биатлона). Трижды подряд — в 2007-м, 2008-м и 2009-м — становился бронзовым призером чемпионатов мира (но только в эстафете -его крест, его слава).
Подрастали молодые, обострилась конкуренция за попадание в самый первый ряд. И настал день трудного решения, который сейчас он, наверное, может вспомнить с чуть грустной улыбкой — это все позади, в прошлом. Как лыжня, которая неминуемо остается за твоей спиной, если ты не упал, а продолжаешь стремительный бег.
И на будущее он пока не загадывает. Главное — что возвратился, после двух лет ожидания выступил впервые под новым флагом на этапе Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в марте 2014-го. А сейчас приехал в Тюмень. Похоже, сезон для Михаэля начнется как никогда рано. Он соскучился! И намерен не торопить события, смаковать каждый старт, возвращая прежнюю жизнь сборов, переездов и множества соревнований.
… Что касается вынесенного в заголовок вопроса, то с ним, вопросом, я вероятно, опоздал. Мысленно увиденная мной монета судьбы легла правильно — орлом вверх. Михаэлю Решу только 31 год, и о закате его карьеры речи просто быть не может.
Скорее, надо ждать нового восхода.
***
фото: Михаэль Реш.