X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Троянский конь благоустройства

Предприятие «Арка строй» выиграло аукцион на благоустройство сквера Нефтяников за счет того, что снизило начальную максимальную цену на аукционе на три миллиона рублей.

Согласно федеральному закону N 44, на основании которого и проводятся аукционы, предпочтение всегда отдается тому претенденту, который объявит меньшую цену. Проверка документов у победителя потом ведется по чисто формальным юридическим признакам. Например, есть у организации ИНН, и не состоит ли она в реестре недобросовестных поставщиков. По этим пунктам у «Арка строя» — все в порядке. А в остальном предприятие можно охарактеризовать, как «не был, не состоял, не участвовал». И для управы Центрального округа, и для службы подрядчика этот победитель был ничем неприметен и неизвестен.

Впрочем, таких темных лошадок, ставших победителями электронных торгов, могут быть целые табуны. Вот и приходится запускать их пастись на нивах городского хозяйства. Они, по сути, действуют так же, как бригады гастарбайтеров, которые соглашаются на любую работу, утверждая, что умеют все. На деле же оказывается, что имеют весьма слабое представление о том, за что взялись.

Большинство работающих в бригаде «Арка строя» — от простого рабочего до прораба — числятся в его составе всего пару месяцев. И опыта работы на объектах благоустройства у них либо нет совсем, либо он минимальный.

— Да у меня 40 лет стажа в строительной отрасли, — горячится прораб объекта Хачатур Георгиевич. — Знаете, сколько я могу показать дипломов? Не надо меня учить!

Но уверенность у заслуженного строителя пропадает, стоит только задать ему пару вопросы.

— Почему вы позволили так варварски обращаться с деревьями? Неужели не видели, что рубите по живому?

— А мы не виноваты, — тут же отвечает он. — Это не мы, это наши субподрядчики. Больше их тут не будет.

— Кто же должен их работу контролировать?

— Ну, вроде, мы должны, но я даже не знаю, как их зовут, — оправдывался прораб.

Аргументы, конечно, сильные. Видимо, их учтет административная комиссия при определении смягчающих вину обстоятельств.

А работа на объекте продолжается. Строители спешат. Согласно условиям контракта, объект надо сдать до 28 августа. Тут не до сантиментов. Сроки поджимают. Как в такой спешке не упустить качество?

— Мы каждый день проверяем объемы и качество работ, — говорит Иван Белоногов, куратор объекта от службы заказчика Центрального округа.

— А как вы качество работ проверяете? — спрашиваю. — Вы бы хотели, чтобы возле вашего дома так с деревьями обращались?

— Да я над этим как-то не задумывался, — отвечает ведущий специалист производственно-технического отдела.

Не задумываются над тем, что они делают и как, и другие участники этого благоустройства. На объекте мы застали, например, рабочего, который красит палкой, обмотанной какой-то тряпкой (кисточку, говорит, на другой объект забрали), корни (!) деревьев.

— Откуда я знаю, как надо, — объясняет он, — у нас на родине никто так не делает.

Кстати, банку с краской подрядной организации удалось найти спустя почти неделю после того, как возмущенные жители домов показали ободранные строительной техникой стволы деревьев. Тогда Карсен Сакунц, генеральный директор предприятия, обещал, что в тот же день все исправит. Но деревьев с поврежденной корой оказалось так много, что закрасить места повреждений и недели не хватило.

— Почему вы не огородили, как полагается, зону производства работ? Почему люди у вас ходят там же, где ездит техника? — указывал подрядчику на недоработки Сергей Польянов, заместитель руководителя управы Центрального округа.

Он же отметил, что на газонах насыпали чистый торф вместо торфопесчаной смеси. Что террикон снятого грунта вместе со старым асфальтом бульдозер сдвинул прямо к березе, засыпав ствол метра на полтора.

Замечания оказались для прораба открытием. Как и то, что траншеи под инженерные сети нельзя засыпать рыхлым торфом.

Безграмотность подрядчика в вопросах благоустройства зеленой зоны — на каждом шагу. Этот объект здесь воспринимают просто как строительство пешеходных дорожек. Главное — бордюры, тротуарная плитка, фонари. И, как говорится, хоть трава не расти.

— У нас в Ереване совсем нет деревьев — одни горы, — говорит прораб.

На этой или на следующей неделе «Арка строй» приступит к посадке деревьев. Согласно проекту, их надо посадить несколько десятков. Кто будет контролировать качество этих работ? Какие саженцы привезут? Смогут ли соблюсти рабочие технологию посадки?

Одну бомбу замедленного действия на этом объекте подрядчики уже заложили, подрубив корни почти двух сотен зеленых насаждений. Будет ли вторая?

***
фото: Здесь будет широкий тротуар;Прораб объясняется перед Сергеем Польяновым;Пока ходить можно только здесь;Закрасили даже корни;Старые бордюры валяются рядом с новыми.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта