Препятствия привычны
Поздравим 22-летнего тюменского атлета Дениса Кудрявцева с бронзовой наградой ЧЕ в Цюрихе. Лиха беда начало.
Денис прекрасно понимает, как важен для него, еще не слишком обласканного славой, этот результат — итог своеобразного похода через Альпы.
Финальный забег на 400 метров с барьерами был во многом непредсказуемым. Сам Денис признался, что больше всех опасался серба Эмира Бекрича (который был серебряным призером европейского первенства и бронзовым — мирового), специально смотрел видео его бега. Бекрич же не выдержал конкуренции и прибежал к финишу только шестым. А Кудрявцев, по его словам, «начал немного побыстрее», а совершил ускорение за 120 метров до финишной черты: «С девятого барьера я сходил практически первым».
Выстрелил не серб, а другие. Родная дорожка стадиона «Летигрунд» оказалась счастливой для швейцарца Карима Хусейна -48,96 сек. Вторым примчался эстонец Расмус Мяги — 49,06. А Денис отвоевал третью позицию -49,16. Он честно признал, что Хусейн, Мяги, Бекрич славятся сильным финишем, «что, у меня, увы, пока не наработано». Что ж, оценим самокритичность нашего молодого бегуна — он знает, над чем серьезно работать в преддверии Игр-2016. Очевидно, что удачи этого сезона подняли стоимость олимпийских акций Дениса. Молодчина!
«Эта бронза — моя первая медаль за сборную, — сказал Кудрявцев после финала. — Я выиграл на командном чемпионате Европы, но там я принес очки команде, и мы получили общий кубок. Так что эта медаль мне очень дорога, и я хочу сказать спасибо моим тренерам и массажисту за огромную поддержку…»
Уроженец Челябинска, для которого знаковым, переломным для роста мастерства стал переезд в Тюмень, пожелал сам себе: «… Пусть это будет началом тех медалей и наград, которые предстоят в моей карьере» (allsportinfo.ru).
Одобрительно отозвался о пребывании Кудрявцева в Цюрихе и главный тренер национальной сборной России Валентин Маслаков: «… Тактически грамотно распределил свои силы в предварительных раундах и завоевал заслуженную бронзу».
Наставник команды не стал скрывать, что на этой дистанции больше рассчитывал на Тимофея Чалого — 20-летнего воспитанника красноярской легкоатлетической школы, чемпиона Европы среди юниоров. Чалый здорово выглядел в полуфинале, где установил личный рекорд (48,69). А к финалу, по оценке главного тренера, оказался не готов.
К сожалению, и ряд опытных наших мастеров испытал здесь, в Цюрихе, психологические проблемы. После счастливого четверга, когда были добыты три золотые медали, — как обрезало. И в оставшиеся три дня наши до самого верха не добирались, хотя той же бронзы набрали с избытком.
В воскресенье я приготовился болеть за другого тюменца — Павла Тренихина, который в полуфинале эстафеты 4х400 м помог нашей команде выйти в решающую стадию соревнований. Как ни печально, но в финале мы Тренихина не увидели: тренеры несколько изменили состав, поставив на этот этап Никиту Углова. И получается, что они угадали, раз наш квартет уступил только фаворитам-британцам (отставание составило 0,59 сек.). Среди тех, кто завоевал серебряные награды в этой эстафете — другой посланец Тюменского меридиана, Павел Ивашко из ХМАО — Югры. (Когда материал готовился к печати, коллеги из «Тюменской арены» подсказали, что Павел Тренихин тоже получит медаль).
В командном зачете у россиян — четвертое место (3 золотые медали, 6 серебряных и 13 бронзовых). Причем по общей сумме очков мы первые с изрядным отрывом от Великобритании. Ну, а полпредов Туманного Альбиона, наверное, вполне устроили их 12 наград высшего достоинства плюс 5 серебряных и 6 бронзовых (первое место в итоговой медальной таблице). Далее следуют французы (9-8-6) и немцы (4-1-3).
Добавим, что на этом турнире Россия выступала во многом обновленным составом. Многие олимпийские чемпионы и призеры Игр, чемпионов мира взяли тайм-аут.
***
фото: Денис Кудрявцев после финального забега.