X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

В офисе — как под южными пальмами

Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе и хочется жить и трудиться, но к завтраку это проходит…

Эти сатирические строчки, пожалуй, одни из самых известных у Игоря Губермана. Благодаря социальным сетям, они теперь знакомы даже подросткам, не имеющим представления о том, кто такой Губерман.

А все потому, что состояние апатии, неожиданно накатывающее и на школьников, и на серьезных взрослых людей, — штука очень распространенная. И не стоит с порога называть его ленью. Причинами могут быть хроническая усталость и стресс. Например, если человек длительное время работает и уже не чает дотянуть до отпуска.

Впрочем, может быть и наоборот — едва закончившийся отпуск становится причиной апатии и нежелания работать.

Кажется, что выход на службу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и расслабился. Он полон сил и новых идей! Но на деле получается, что многим сложно заново включаться в рабочий процесс: трудовые будни кажутся серыми и унылыми, появляется рассеянность, а привычные задачи превращаются в невыносимое бремя.

Психологи для такого состояния даже придумали специальный термин — постотпускной синдром. Последствием неправильного возвращения на работу могут стать нервное перенапряжение, депрессия и, как следствие, возникновение соматического заболевания. Например, простуды. Причем такой, которая заставит едва вернувшегося на службу сотрудника взять больничный и еще недельку провести дома.

Как же убедить собственный организм, что пора возвращаться в рабочий режим? Первый совет, который дают врачи-терапевты: не перенапрягаться. Вы привыкли вставать с кровати, едва заслышав звон будильника? В первые несколько дней позвольте себе поваляться в постели лишних десять минут.

Впрочем, это, пожалуй, единственное отступление от режима, которое медики одобряют. Ложиться они, напротив, советуют пораньше. Дополнительный час сна окажется кстати.

Что касается рабочей деятельности, в нее тоже советуют погружаться постепенно: например, не хвататься сразу за выполнение нового проекта, не нагружать себя сверх меры и не принимать серьезных решений — по крайней мере, в первые два-три дня.

Также не стоит засиживаться на работе допоздна. Лучше напомнить себе, что дома ожидает уютный и прекрасный вечер, а это тоже хоть и маленький, но отдых.

Не стоит забывать, что стресс подрывает иммунную систему. Поддержка требуется не только психической, но и физической стороне нашего здоровья, так что не лишним будет побаловать себя фруктами и ягодами с высоким содержанием витамина С. Например, апельсинами и киви, клубникой и черной смородиной. Еще «витамина бодрости» много в цветной капусте, шпинате, петрушке и хрене. Если всего этого для бодрости недостаточно, можно купить в аптеке и пропить курс травяных эликсиров и бальзамов, в состав которых входят женьшень, зеленый чай или элеутерококк.

Бодрому состоянию духа способствует и физическая активность. Но тут стоит соблюдать меру -вместо поднятия штанги или копания картошки на огороде стоит предпочесть, например, велосипедную или пешую прогулку. А можно и просто вечером после работы выйти во двор поиграть в бадминтон.

Если жизнь после отпуска видится черно-белой, значит, организму не хватает гормона радости. Поднять настроение помогут бананы и шоколад — они стимулируют естественную выработку эндорфина. Не менее полезны окажутся и ароматические ванны — с утра температуру воды стоит сделать прохладнее и добавить что-то бодрящее, вроде масла грейпфрута. А вечером организму нужно помочь успокоиться и подготовить его к быстрому отходу ко сну. Для этого стоит выбрать масло лаванды или хвойных деревьев.

И главное — не думайте, будто все хорошее и радостное осталось позади. Настройтесь на то, что новый день непременно принесет море позитива.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта