X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что стало с пенсией?

Самым обсуждаемым решением, принятым правительством РФ на этой неделе, можно без преувеличения назвать продление моратория на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов. Что это значит, чем грозит будущим пенсионерам?

Стоит начать с того, что людям старше 1967 года рождения, это не грозит ничем. Возможно, именно этой отдаленной и неясной перспективой старости объясняется равнодушное отношение большинства из нас к перипетиям вокруг наших же накоплений. Все споры и скандалы по поводу моратория ведутся в средствах массовой информации и в самом правительстве. А мы, будущие пенсионеры, тот неубитый медведь, шкуру которого делят, взираем на это со стороны. Допускаю, что кто-то взирает неравнодушно, но уверена, что многие просто не понимают, в чем суть проблемы. Давайте попробуем вместе разобраться.

Само понятие накопительной части пенсии появилось в контексте пенсионной реформы в 2002 году. Главной идеей реформы был переход от чисто распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной. То есть гражданам 1967 года рождения и моложе предложили разделить их пенсионные отчисления на две части.

Управление одной из них, накопительной, стало возможно доверить негосударственному пенсионному фонду. Со всех сторон шла реклама: НПФ более успешно инвестируют накопления и, в результате, преумножают их намного быстрее, чем это делает ПФР.

Десять лет такой пропаганды сделали свое дело, миллионы россиян доверили пенсионные накопления частникам. Какое-то время все шло своим чередом. Но в конце прошлого года государство неожиданно усомнилось в эффективности и надежности НПФ. Было принято решение об аккредитации частных фондов с целью сделать их более прозрачными. А на период аккредитации все пенсионные накопления решили перечислять в ПФР. То есть с конца 2013-го и весь 2014-й год ежемесячные отчисления с нашей зарплаты целиком поступали в государственный фонд.

Одной из причин, которыми государство мотивировало свое недоверие к частникам, является неэффективное распоряжение средствами граждан. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в прошлом году «страховая система обеспечила 8 процентов прироста по пенсионным правам граждан, а накопительная в среднем по стране только 4,7 процента, то есть ниже инфляции».

И тут возникает вопрос, если это достоверная информация, и частные фонды действительно инвестировали наши пенсионные деньги менее эффективно, чем государственный, то почему замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в среду в своем блоге извинился за решение о продлении моратория?

Ответ отчасти содержится в официальной информации Пенсионного фонда России, которую во вторник передали в СМИ: «В 2014 году все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которые уплачивались работодателями за своих работников, направляются на страховую часть пенсии граждан. Страховая часть пенсии ежегодно индексируется в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера и определяется Правительством Российской Федерации».

Другими словами, эти деньги не будут инвестированы в акции и ценные бумаги, а, значит, не дадут дохода, который могли бы, при удачном стечении обстоятельств, дать. Вместо этого они пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Это же касается и взносов граждан в рамках программы софинансирования пенсий.

— Добровольные взносы, которые поступили от граждан в четвертом квартале 2013 года, поступают в 2014 году в ПФР, инвестируются ПФР и будут инвестироваться до тех пор, пока выбранный гражданином НПФ не войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений или управляющая компания не будет соответствовать новым требованиям Центробанка. Только в этом случае добровольные взносы граждан будут переданы в соответствующие НПФ или УК, — объяснили в пресс-службе управления ПФР в г. Тюмени.

При этом в пенсионном фонде напомнили, что государство несет ответственность за все деньги, которые перечисляются в ПФР. Информацию о том, сколько этих денег лежит на лицевом счете, и как они инвестируются или индексируются, можно получить по заявлению в отделении ПФР на ул. Мельникайте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта