О ценах на продукты питания в условиях военного времени
11 августа 1914 года состоялось чрезвычайное заседание Тюменской городской Думы. Оно касалось установления твердых цен на продовольственные товары первой необходимости.
«Воспользовавшись обстоятельствами военного времени, тюменские торговцы неимоверно подняли цены на продукты первой необходимости», — писали в письме тобольскому губернатору А.А. Станкевичу тюменские городские обыватели и просили «установить нормальные цены на все необходимые жизненные продукты».
В подготовленном городской управой документе было указано, что по городовому положению 1892 года городским Думам было предоставлено право устанавливать твердые цены из предметов продовольствия только на хлеб и мясо. По законам военного времени в некоторых крупных городах, например, в Москве, были установлены твердые цены на продукты питания, но не городской управой, а властью главноначальствующего. В Тобольской губернии эти обязанности в условиях военного времени были возложены на губернатора, а роль городских управ сводилась лишь к опубликованию сведений о ценах.
По имеющимся в городской управе сведениям в Тюмени за последние дни наблюдалось не повышение, а, наоборот, снижение цен на многие продукты питания. Урожай был получен очень хороший, а вывоз хлеба и других традиционных экспортных продуктов местного рынка (масло, яйца) за границу был прекращен. В субботний базарный день 9 августа 1914 года яйцо продавалось по 14 копеек за десяток, а за неделю до этого — по 20 копеек. В среднем на 6 рублей подешевел и пуд сливочного масла.
Правда, наряду с понижением наблюдалось и повышение некоторых цен (сахар, чай), но оно не касалось продуктов первой необходимости. Вернувшись к полномочиям городской Думы, следовало бы отметить, что установление твердых цен на мясо все же было необходимо.
Несмотря на увеличившийся забой скота по сравнению с 1913 годом, цены на мясо были несколько повышены. На основании сведений о заготовительной стоимости мяса городская управа предложила примерные расценки: вырезка — 25 копеек, мясо I сорта -14 копеек, II и III сортов соответственно 13 и 10 копеек за фунт.
Что касалось установления твердых цен на печеный хлеб, то речь шла о ржаном хлебе, главном предмете потребления неимущего населения. Пуд ржаной муки стоил 80 копеек. Стоимость пуда выпеченного ржаного хлеба должна была составлять не более 1 рубля.
В процессе обмена мнениями гласные коснулись и повышения цен на сахар на 2 копейки за фунт. Часть гласных считала, что чрезвычайного повышения цен на сахар не было, оно не носило характера стачки торговцев или желания воспользоваться обстоятельствами военного времени.
Дума постановила: ходатайство перед тобольским губернатором об издании обязательного постановления, запрещающего продажу продуктов питания сверх установленных норм, считать преждевременным; установить в городе Тюмени твердые цены на мясо и ржаной хлеб согласно разработанным городской управой расценкам. Постановление было направлено на утверждение тобольскому губернатору.
Н. Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов государственного архива Тюменской области.