X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сто лет учительской любви

— Всего и не перескажешь, — вздыхает Анна Павловна Шитова, сидя на диванчике в зале своей уютной квартиры.

И не преувеличивает. Ведь жизнь ее — это вековая история страны. Анна Павловна помнит Первую и Вторую мировые войны, революцию 1917-го года и сталинские репрессии… 4 августа долгожительница отпразднует столетний юбилей.

В канун праздника рядом с ней дочь Инна Александровна и подруга Венера Васильевна. Анна Павловна листает альбом со старыми фотографиями.

На одной из фотографий — большая крестьянская семья в деревне Падериной Тюменского уезда.

— Слева мой отец Павел Иванович и мама — Мария Ивановна, рядом — братья отца. А мальчик на коленях у мамы — это мой брат. Он умер в десять лет от тифа… -вспоминает Анна Павловна. -Меня на этом снимке еще нет. К тому времени, как я родилась, грянула Первая мировая. Отец и его братья были призваны на фронт. Ни один из них не вернулся. Поэтому отца своего я не помню, мама осталась с двумя дочками на руках. Было свое крестьянское хозяйство — лошади, коровы. Работали с утра до вечера, так и кормились. Мама написала письмо в армию, хотела узнать, где погиб отец. Но ей ответили, что войскам пришлось отступать, и его оставили. То ли убитого, то ли раненого -кто знает? Поэтому она ждала. Обе войны ждала — и ту, и эту, — что он вернется.

Аня тем временем поступила в Падериной в сельскую школу, училась грамоте. Вспоминает, что красивая была школа, рядом с церковью. Обучение давалось легко, Аня много времени проводила рядом с учительницей, приходила к ней домой. Женщина привязалась к ней и даже просила Марию Ивановну, чтобы та отдала ей смышленую девочку на воспитание, так она смогла бы учиться дальше, выйти в люди.

Мария Ивановна не смогла расстаться с дочерью — побоялась. К тому же в доме нужна была помощница по хозяйству. Но лет в 15 Анна все-таки уговорила мать отпустить ее в город. Здесь поступила в школу молодежи, а затем устроилась сортировщицей на фанерный комбинат. Только работать на комбинате девушке было неинтересно, ей хотелось учиться дальше. И однажды она увидела объявление, что набирают на заочное отделение желающих получить профессию педагога.

— Пришла я по адресу, сидит женщина. Говорит, если справитесь с заданием, примем вас. И попросила меня написать предложение на доске под диктовку. Я все правильно написала, а после буквы «с» в одном слове мягкий знак не поставила.

Галя Безбородова

— Неужели не приняли вас?

— Приняли, сказали, что одна ошибка — не страшно, дело поправимое. Так отучилась я заочно на учителя, и отправили меня по распределению в Омскую область. Но в Омске поработала недолго, вернулась в Тюмень, ближе к маме. Устроилась учителем в сельскую школу в деревне Кулига. Слава богу, вот и до Кулиги добрались, -переводит дыхание Анна Павловна и откидывается на диванные подушки.

Школа в Кулиге была расположена в церкви, ее даже не перестраивали. Просто сделали перегородку для двух классов, а на месте алтаря поставили стол для заведующего. Там Анна Павловна проработала больше десяти лет, в том числе, всю Великую Отечественную войну.

— Холодно, ребятишки голодные, -вспоминает она военные годы. -Пошла я как-то к председателю колхоза просить поддержки. А он говорит, у меня там поле осотом заросло, надо помочь. Отправились мы работать в поле. Выдали нам гречневой муки, я сварила из нее похлебку. Что это была за еда — пресная, невкусная. Но дети ели, были и тому рады — лишь бы горяченькое. Так и жили четыре долгих года. А после войны мама очень просила меня: «Вернемся в Падерину, вернемся, вдруг отец приехал!»

Надеждам Марии Ивановны не суждено было сбыться. Отца Анна Павловна так и не встретила, зато в родной деревне вышла замуж за Александра Константиновича.

— Мы были знакомы с самой юности, а сошлись, когда обоим было уже за тридцать, — вздыхает женщина.

Они хотели пожениться еще в конце 30-х годов, но по стране покатилась волна репрессий, в нее попали родственники Александра. Решили отложить свадьбу. А там -Великая Отечественная…

— Но все это время они ждали друг друга, — говорит Инна Александровна.

— Я помню эту семью с тех самых пор, как Инна была еще маленькой. Удивительная семья, образцовая, — подхватывает разговор подруга Шитовой Венера Крюкова. — Ни одного обидного слова Анна Павловна и Александр Константинович не сказали друг другу, между ними было полное взаимопонимание.

Галя Безбородова

Глава семьи работал на железной дороге, а в трудовой книжке Анны Павловны — 20-я школа, 21-я и, наконец, 37-я, где учитель начальных классов проработала до самой пенсии.

— Анна Павловна удостоена звания отличник народного образования. Это редкость, чтобы такое звание давали учителю начальных классов. А все потому, что столько было любви и понимания вложено в работу, столько сил, — говорит Венера Крюкова. — В каждом своем ученике она видела человека. А ученики за 35 лет педагогического стажа были разные… Уже на пенсии я попросила Анну Павловну поработать учителем в колонии. В классе были взрослые мужики — ханты, манси. Они не знали никакой грамоты, ставили крестики вместо росписи. Учителя боялись идти в такой класс, ведь у нас не было ни охраны, ничего. Анна Павловна согласилась. И эти заключенные видели в ней человека, уважали ее. Купить в колонии открытку было тяжело. А они как-то доставали и поздравляли свою учительницу со всеми праздниками.

Сколько всего было учеников, сколько выпусков за 35 лет — и не сосчитать.

— Наверное, чему-нибудь-то я их научила, — тепло вспоминает Анна Павловна всех своих детей.

Галя Безбородова

… Чай в наших чашках остывает недопитым. Мы расспрашиваем Анну Павловну о том, как ее жизнь складывается сейчас, бывает ли она в городе, нравится ли он ей таким — современным?

В городе она не была уже давно. Говорит, что, наверное, уже не узнает Тюмень, так она изменилась. А вот новости смотрит и слушает регулярно, интересуется всем, что происходит в мире.

«Лучше бы не смотрела», — хмурится в сторонку Инна Александровна, беспокоясь за здоровье матери. Накануне столетнего юбилея лишний раз расстраиваться ни к чему, а Анна Павловна близко к сердцу принимает события, разворачивающиеся на Украине. Она слишком хорошо помнит, что такое война. Скольких детей она оставляет сиротами и лишает права на счастливую жизнь.

Впрочем, в ближайшие дни в семье забудут обо всех плохих новостях, и будет не до телевизора — грядет подготовка к празднику. На столетний юбилей Анны Павловны соберутся родные, друзья и соседи. Придут поздравить и школьники из 37-й. Они регулярно навещают старую учительницу.

***
фото: Семья Анны Павловны (слева в верхнем ряду отец, рядом с ним — мама и старший брат, умерший от тифа);Анна Шитова с подругой;Дочь Инна Александровна;Анна Павловна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта