X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

День города — от центра до окраин

Отличительной особенность нынешнего Дня города было отсутствие единой точки притяжения.

КОГДА КРАТКОСТЬ — СЕСТРА ТАЛАНТОВ

Центр города не узурпировал себе функции «единственного и неповторимого», а стал одной из многих праздничных площадок. Хотя театрализованное карнавальное шествие — главное событие дня рождения Тюмени — все-таки состоялось на Цветном бульваре.

Первыми в карнавальной колонне шли актеры на ходулях из театра «Чудодейство». Их яркие разноцветные костюмы задавали тон и настроение всей процессии. Эту высокую ноту праздника поддерживали и как будто парящие над толпой бабочки (тоже актеры на ходулях) в люминисцентных одеждах.

Участники карнавального шествия, которые были ближе к земле, делали упор не столько на яркость красок, сколько на разнообразие деталей и оттенков. Так, театр «Ангажемент» представил в колонне персонажей сразу из девяти своих спектаклей. Департамент по спорту и молодежной политике сформировал группу, символизирующую единство разных народов: молодые люди, одетые в костюмы национальностей, прошли вместе, взявшись за руки. Были среди них и украинцы, и цыгане, и татары, и ханты, и манси, и марийцы. Единой колонной прошли славяне в традиционных русских сарафанах и косоворотках.

Праздничные колонны пересекли Цветной бульвар минут за десять. И только у сцены, установленной возле ЦУМа, начался настоящий праздник — концерт с участием творческих и спортивных коллективов города.

Галя Безбородова, Катя Христозова

МЕЧТАТЬ НАДО С ПЕЛЕНОК

Одной из главных традиций празднования дня рождения города является парад колясок. В этом году для детских экипажей выбрали сказочную тему: «Тридевятое царство». И почти семь десятков семейных команд проявили свои творческие способности в раскрытии этой «государственной» темы. Причем, никто из участников не повторял другого. Сказочных сюжетов хватило на всех.

Но параду на площади 400-летия Тюмени чуть было не помешала погода. Утро (а сбор участников был объявлен с 9 часов) выдалось хмурым, холодным, и даже дождик временами накрапывал. В таких условиях с маленькими детьми долго не погуляешь. Но родители не отступили перед трудностями, ведь столько усилий было потрачено на то, чтобы сотворить из обычной прогулочной коляски шедевр.

Сразу несколько команд-участниц решили за основу взять гастрономическую тему. Какая же сказка без роскошного пира! Так, семья Кальщиковых приготовила для своей дочки целую тарелку домашних пельменей — каждый из 120 «пельмешков» был сшит вручную, а кастрюлю, которая и стала центром композиции, выполнили в технике папье-маше. А семья Егоровых соорудила целый колбасный замок для своей маленькой королевы. О застолье вспомнила и семья Маслинных, которая сделала коляску по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». А их однофамильцы соорудили чудо-печь для Лешки из Тридевятого царства. И даже тесто для этой печки замесили настоящее.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Но больше всего семьи заинтересовали различные сказочные транспортные средства. Были и римские колесницы, и драконы, и самолеты, и летучие корабли, не забыли и про Карлсона, который живет на крыше. В сказочную фантазию вторглась и настоящая байкерская реальность. Родители для малышей соорудили сразу два байка. Семья Перевозниковых из Асбеста преодолела более 300 километров, чтобы показать тюменцам байк своего «завидного жениха» — полуторагодовалого Артема.

Перевозниковы уже второй год участвуют в подобных конкурсах -успевают сразу на два фронта — и в своем регионе, и в Тюмени. В прошлом году их техноколяска в виде скорой помощи заняла в Екатеринбурге первое место. «Нас это зацепило, — признался Михаил Викторович, — захотелось придумать что-нибудь еще, но на другой платформе». Так возник имидж «крутого байкера» (сами родители к этому движению не имеют никакого отношения). Зато машина получилась почти настоящая, в ней использовались детали от мопеда и автомобиля, а проект рамы отец делал сам в автомастерской по собственным эскизам, вымеряя каждый сантиметр.

Но больше всего жюри впечатлил корабль, который соорудила семья Потехиных. Он не мог не впечатлить одними своими размерами — метра три в высоту и почти столько же — в длину. Парусник был непростой, а с настоящими алыми парусами. А годовалая Аленка и первоклассник Руслан будто исполняли роли Ассоль и Грея. Родители целую неделю мастерили корабль для своих детей. Именно эта коляска и стала победительницей парада.

Галя Безбородова, Катя Христозова

ЧТОБЫ ПАПА БЫЛ САМЫМ ЛУЧШИМ

Центром празднования в Ленинском округе стал сквер Тенистый. К его торжественному открытию была приурочена и презентация первого и, говорят, единственного в России памятника папе. Может быть, сама скульптура и не является шедевром городских малых архитектурных форм. В чем-то композиция напоминает «Воина-освободителя» в берлинском Трептов-парке. В чем-то перекликается со скульптурой маме, установленной возле 3-й городской больницы. Но многие посетители сквера с удовольствием возле нее фотографировались. Отцов переполняло чувство гордости за то, что и их миссию на земле отметили как минимум на городском уровне.

Дети же больше оценили сказочный детский городок, который установили напротив скульптуры отца в этом же сквере. Особенность площадки еще и в том, что ее покрытие выполнено из травмобезопасной прорезиненной плитки.

Праздник в сквере длился около двух часов. Детям раздавали мороженое, взрослым — дарили его за участие в спортивных состязаниях. И даже накаченные и сильные молодые мужчины, которые участвовали в состязаниях по армрестлингу и воркауту, с удовольствием принимали в дар стаканчики и вспоминали детство.

***
фото: Семья Нечаевых-Лосевых сделала из коляски самолет;Идет театр «Ангажемент»;На открытии скульптуры «Отцовство — это дар»;Алые паруса семьи Потехиных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта