X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Высоко-высоко над городом

Признаюсь, мне хотелось увенчать наш с Александром Сахаровым разговор предсказуемым, но таким, на мой взгляд, подходящим заголовком «Тюмень с высоты птичьего полета». Хорошо, что собеседник вовремя предупредил эту мою попытку: воздушный шар летает значительно выше, чем городские птицы.

Максимальная высота, на которую поднимался над Тюменью председатель областной федерации воздухоплавательного спорта Александр Сахаров, пилот теплового аэростата (это в народе и называется воздушным шаром), — четыре тысячи метров. Тогда в какой-то момент город вообще исчез из поля зрения пилота, скрывшись под облаками.

— Трогали облака? — спрашиваю я. — Если честно, всегда мечтала это сделать и в детстве очень расстраивалась, что иллюминаторы в самолете не открываются.

— Пытался потрогать, — улыбается Александр. — Ничего не получилось — они неосязаемые. Запаха и вкуса у них тоже нет, но впечатлений от встречи с ними все равно масса! Когда зависаешь над облаками, кажется, что корзина воздушного шара прямо стоит на них. А когда проходишь насквозь, то теряешь ощущение времени и пространства — словно оказался в другом измерении.

Конечно же, меня как человека, предпочитающего держаться поближе к земле, интересует вопрос: не страшно ли?

— Страх присущ любому нормальному человеку, — отвечает мой собеседник. — Его надо один раз пережить, чтобы потом больше не испытывать. Я свой уже пережил.

Это было во время первого полета на дельтаплане в Благовещенске. В то время Александр Сахаров служил в Амурской области в инженерных войсках, а свободное от службы время посвящал. конструированию дельталетов.

— Сейчас уже и не вспомню точно, почему взялся за это. Увидел в каком-то журнале чертежи, решил попробовать, — рассказывает он. — И собрал ведь. Правда, тот дельталет так и не полетел. А вот второй, который я построил с учетом всех предыдущих ошибок, полетел! И я вместе с ним.

Но прежде, как я уже говорила, был полет на дельтаплане — в клубе дельтапланеристов, куда записался Сахаров. За четыре секунды, что провел в свободном полете, разбежавшись и прыгнув с пригорка с крыльями за спиной, он успел пережить и страх, и восторг. И второе впечатление напрочь вытеснило из его души первое. Теперь каждый раз, поднимаясь в небо, он испытывает исключительно восторг.

— Это при том, что я летаю часто. А представьте, какие эмоции испытывают люди, которые впервые поднимаются в небо, — говорит Александр. — Однажды я катал на воздушном шаре компанию пожилых людей. Дети сделали своему отцу — кажется, на 70-летие — такой необычный подарок. Так вот юбиляр и его друзья-ровесники на время полета превратились в детей, в глазах которых было столько счастья. Да, полет очень меняет людей, а иногда и их жизнь.

Уж Александр это знает. Он на своем шаре и швец, и жнец. Точнее, и пилот, и. свадебный генерал. Оказывается, сейчас очень модно во время полета на воздушном шаре делать предложение руки и сердца. Хочет — не хочет, а пилот становится свидетелем этих романтичных событий и искреннее радуется, если невеста говорит: «да!»

— Даже ощущаю какую-то сакральную причастность к образованию новой семьи, — улыбается он. — Были случаи, когда принимал и личное участие в процессе. Однажды курсант ТВВИКУ делал предложение девушке, а она сомневалась. Мол, жизнь с военным — это постоянные разъезды… А я же тоже военный, не мог остаться в стороне — на личном примере рассказал невесте, что не стоит переживать, что сотни семей живут так и счастливы. Что главное — любовь. И, кажется, у меня получилось ее убедить. Надеюсь, что у ребят сейчас все хорошо.

… Над Тюменью Александр Сахаров летает уже не один год — многие горожане знают его желтый воздушный шар, и когда тот спускается пониже, приветственно машут руками. По словам пилота, за время непогоды он уже успел соскучиться по полетам. Ведь чтобы подняться в небо на воздушном шаре, необходимо соблюсти определенные условия: надо, чтобы не было дождя и сильного ветра. А это пока не про Тюмень.

Правда, недавно Сахарову все же довелось расправить-таки свой желтый воздушный шар. Он принял участие в 4-м открытом чемпионате Свердловской области по воздухоплавательному спорту, который прошел в Каменске-Уральском в рамках фестиваля «Земля на ладони-2014». И занял там третье место.

А в августе — с 23 по 27 число — его федерация организует спортивно-зрелищный фестиваль тепловых аэростатов «Небо Сибири» в Ялуторовске. Говорит, что зрелище будет незабываемое. И с высоты — для тех, кто любит полетать. И с земли — для тех, кто любит смотреть на воздушные шары со стороны.

***
фото: Александр Сахаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта