X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

О чем думают мужчины

«Собирай чемодан — едешь в Магнитогорск на учебу», — с этой фразы по телефону в октябре прошлого года началась новая глава в жизни Алексея Гридина.

Это сейчас вальцовщик стана горячей прокатки вполне органично смотрится в фирменных каске и спецовке «УГМК» и, наверное, предпочел бы быть в цеху, а не под объективом фотокамеры. А прошлой осенью он и знать не знал, что такое металлургия и что за завод такой — «Электросталь Тюмени»?

— Это супруге моей спасибо, — рассказывает Алексей. — Подсказала съездить, оставить резюме. Возьмут — хорошо, нет — ну что ж…

Взяли. Более того, спустя всего полгода тридцатилетнего тюменца отметили в числе 15 лучших работников завода. «Мне просто было интересно, я хотел научиться», — комментирует Гридин.

Он работает на чистовой группе клетей, самом ответственном участке стана. Раскат здесь получает конечный размер, дальше — только холодильник. Поэтому, говорит начальник цеха Евгений Гурбан, от работников требуются хорошее знание техники, особая точность в настройке оборудования и — мгновенная реакция.

— Скажем, катаем мы арматуру 12-го диаметра, — поясняет Алексей Гридин. — В одной из клетей заготовка разрезается на две нитки — надо чтобы их размер был одинаков. Прожигаешь заготовку, регулируешь валки, на холодильник постоянно бегаешь проверять диаметр… И все это происходит в процессе проката, раздумывать особо некогда.

Еще надо следить, чтобы на валках не скапливался металл. Замечать: если из-под роликов летят искры, механизм может заклинить, тогда из стана со скоростью до 18 метров в секунду вырвется огромная «огненная змея», так называемая «бурежка».

— Поначалу было страшновато, когда она летает по цеху, — признается Алексей. И на всякий случай, уже со знанием дела, наставляет нас: «Бегать от нее не стоит, все равно не убежать. Лучше двигаться на нее — тогда хоть видно, куда она летит…»

Жена Алексея Евгения поначалу переживала, предлагала ему перевестись на другое место — была ж вакансия резчика холодного металла. Но Алексей Гридин уверен: сейчас, узнав работу изнутри, он бы заскучал за пультом оператора.

Не станет ли скучно здесь, на прокатном стане, — спустя год, два, пять?..

— Нюансов очень много, я каждый день узнаю что-то новенькое, — отвечает вальцовщик. — С железом еще надо учиться работать. Не все еще изделия завод освоил.

Пока на «Электростали Тюмени» катают только арматуру и круг. А будут еще швеллер, уголок, шестигранник. И уникальная линия высокоточной финишной отделки будет обслуживаться, в том числе, Гридиным.

Он рассказывал о новом месте знакомым, пытался их заманить на производство. «Да что толку, — машет он рукой. — Тут ведь работать надо».

Сам Алексей говорит, что планирует повышать разряд. Не скрывает, что хотел бы вырасти до бригадира, мастера. Кроме вальцовщика, он успел получить на заводе квалификации газорезчика, стропальщика, машиниста мостового крана.

— Вообще, хотел бы остаться тут до самой пенсии, — говорит он. -Надоело бегать от частника к частнику. Куда ни сунься — или зарплату задерживают, или работы нет. А завод — это стабильность.

Стабильность — то, что начинает искать мужчина, когда ему исполняется 30 лет. У Алексея есть жена, подрастает сын. И новый завод в Тюмени открылся, он считает, кстати.

***
фото: Алексей Гридин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта