X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Олимпийская ракета сверкает на солнце

… А в олимпийский Сочи 31-летний тюменец Николай Кузовлев прибыл из края лавин, спустился с итальянских гор. Там как раз из-за лавинной опасности отменили очередной этап Кубка мира. И получились нечаянные каникулы в два дня.

Это поистине великолепный момент нашей жизни — когда исполняется мечта. Увидеть Белую Олимпиаду не по телевизору, а вблизи, крупным планом, окунуться с головой в неповторимую, дышащую самыми лучшими эмоциями атмосферу, настоянную на морском воздухе. Дни счастья, иначе не скажешь.

А все благодаря интереснейшему проекту с устройством в Олимпийском парке Сочи необыкновенного сооружения, этакой 17-метровой вертикали изо льда, внутри которой был искусно спрятан необыкновенный холодильник. Он сохранял слой льда, необходимый для частых ежедневных восхождений, при температуре до плюс 27 — этому факту Николай удивляется до сих пор. Такого он, спортсмен, активно путешествующий по миру, не видел нигде.

Кузовлев говорит, что в строительстве ледовой ракеты особенно здорово потрудились кировчане, вложив много сил и средств (Киров — законодатель моды в этом зимнем виде спорта, Тюмень стабильно держится на второй позиции). И потребовались люди, которые бы показали свое умение взбираться по белой стене всем гостям парка у моря.

Приглашали по два-три человека из региона, где культивируется ледолазание, плюс известных иностранных спортсменов. Но были и юные, рассказывает Николай Сергеевич, они привносили в показательные выступления свою изюминку, когда соревновались параллельно со взрослыми и порой их обходили, — а публика, естественно, болела за младших и шумно радовалась их успеху.

Шесть дней на Олимпиаде — они были по-своему бесконечными и незабываемыми. Кузовлев сменил здесь двух других тюменцев — Марию Красавину и Станислава Лабзова, принял эстафету — и немедленно включился в работу, которая длилась с девяти часов утра (когда открывался Олимпийский парк) и до вечера с его наплывом людей, приходивших на церемонию награждения победителей и призеров Игр.

Нагрузки были еще те! Но даже у тех, кто привык взбираться на скалы, силы не беспредельны. Поэтому спортсмены меняли друг друга, работая, что называется, вахтовым методом: кто-то — с утра, а кто-то — после обеда. Ведь не только демонстрировали свое умение, но и помогали всем новичкам впервые в жизни подняться на вершину столь необыкновенной белой горы.

Рабочими были три из четырех поверхностей, уточняет Николай (последняя — техническая). Солнце плавило лед, и ту или иную стену приходилось периодически закрывать тентом, под которым трудились рабочие, производившие срочный ремонт. Для чего использовалась, кстати, стружка из того же льда.

За нею Кузовлев и другие спортсмены ездили в «Большой» и «Шайбу», дворцы спорта, где нехитрый, но важный в этом случае товар им отдавали охотно, благо работники арен избавлялись от необходимости его утилизировать. Грузили стружку в большие пластиковые ведра — и назад.

Жили в двух коттеджах примерно в тридцати минутах езды от места службы. Что касается самого парка, то в нем, огромном и замечательно оборудованном, нашлось место и для двух вагончиков. В одном бойцы интернациональной команды могли не только переодеваться, но, при необходимости, поспать (там стояли кровати). А в другом была оборудована столовая, где, при желании, можно было готовить пищу самому.

Иногда удавалось побыть зрителем — в качестве бонуса доставался билет на то или иное олимпийское состязание. Николаю удалось посмотреть с трибуны забеги мужчин-конькобежцев на дистанцию 1000 метров и хоккейный матч между мужскими сборными Словакии и США (то был единственный случай, когда в «Шайбу» он добирался без пластикового ведра).

Разумеется, хотелось видеть Игры больше и удовлетворять собственное любопытство болельщика. Это было возможно, рассказывает Николай. В том же парке были повсюду большие экраны, постоянно шли трансляции, и, в свободные минуты, можно было запросто устроиться на февральской свежей траве и насладиться зрелищем.

Но любой праздник, увы, подходит к концу. Остались самые лучшие воспоминания, в том числе и от отличной организации всего действа в Олимпийском парке, которое Кузовлев наблюдал буквально по минутам.

… А домой он вернулся с. леопардами. Даже двумя. Талисман сочинской Олимпиады был приобретен для маленького сына Левы в двух вариантах: просто мягкая игрушка и симпатичная шапочка с ушками и лапками-рукавичками. Леве все понравилось, а шапочку он полюбил сразу и снимал с большой неохотой.

А еще Кузовлев возвратился с. новой мечтой. Так бывает в нашей жизни: одно давнее и сильное желание исполняется, но вызревает новая цель.

В том же парке он посмотрел несколько видеороликов «Корейского дома». Страна Игр-2018 среди своих красот и спортивных увлечений продемонстрировала залитую льдом скалу, которую, конечно же, штурмовали те, кто обычно не проходит мимо, а умело карабкается наверх.

Информации, впрочем, было больше, и сегодня Николай Сергеевич воодушевленно поделился ею. Организатор новых Игр имеет право выбрать и провести в качестве показательных состязания по одному из не олимпийских видов спорта. И Корея, имеющая неплохие результаты в ледолазании, склоняется к этому выбору. Хотя, по понятной причине, Кузовлев говорит об этом осторожно — до Белой Олимпиады в Пхенчхане еще много времени, и хорошо бы, что бы этот замысел быстрее обрел плоть и кровь.

Если турнир состоится, то… Надо ли говорить, что мой собеседник мечтает быть среди участников этого турнира, первого в летописи Игр? И ведь оно может стать историческим еще и по другой причине: ледолазание имеет шансы войти в славную когорту олимпийских видов спорта.

… Однажды скалолаз Кузовлев решил выбрать лед. Так гораздо удобнее: программа международных и российских стартов ограничена во времени и вполне умещается в месяц его отпуска. Жена Вера дала добро (до рождения ребенка она тоже занималась ледолазанием, и на соревнования ездили вместе).

Так что его увлечение не мешает работе (Николай — инженер «Гипротюменьнефтегаза»). И в отпуск он уходит не так, как большинство других тюменцев, а только зимой.

И, думается, мысленно он теперь часто будет видеть корейскую скалу, облитую льдом. Этакая белоснежная глазурь на удивительно твердом пироге из камня.

***
фото: Николай Кузовлев снова «взлетел над суетой». Этот кадр сделан во Франции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта