X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Золотые наши студенты

Иван Лобков и Андрей Батырев, ставшие в Испании чемпионами мира по мини-футболу среди студентов, всего на несколько дней вернулись в Тюмень. Прошли медосмотр, немного потренировались и опять уехали. На этот раз — в Чехию, где традиционно проходит один из этапов подготовки «Тюмени» к сезону.

Эти золотые медали — пока высшее достижение в их карьере. Пусть мини-футбол — главное в их жизни, но есть же и другие вещи. Те, которых болельщики просто не видят. Вот об этом мы с нашими героями и поговорили. Они, кстати, учились в одной группе института физкультуры ТюмГУ. Уже сдали государственный экзамен, а вот работать над дипломными проектами пока некогда, поэтому Иван с Андреем и ушли в академический отпуск.

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ И БАБОЧКИ

Расскажите, как обычно празднуете День города?

Андрей Батырев: В последнее время — никак. У нас как раз на эту дату приходится тренировочный сбор вне Тюмени. А раньше просто гулял с друзьями по городу. Выступления артистов нас не привлекали. Посмотреть на них могли не более 15 минут.

Иван Лобков: У меня тоже никак не получается застать этот праздник. Я же всего четыре года назад переехал в Тюмень.

Оба вы люди женатые. Можете рассказать о своих семьях и местах, которые любите посещать?

А.Б.: Женился я в 21 год. Считаю, самый подходящий возраст. С Юлей, хоть она и тюменка, мы познакомились в Интернете. Живем счастливо. Небольшие конфликты возникают только из-за того, что я редко бываю дома. Старшему сыну Никите — три года. Планируем в садик его отправить. Энергия из него так и хлещет! Даже больше, чем из меня. Артему — год с небольшим. Гуляем чаще всего на Цветном бульваре. Да и в детстве я постоянно ездил в горсад, где любил кататься на машинках и колесе обозрения… Город у нас, конечно, сильно изменился. Сейчас с колеса обозрения мало что можно увидеть — вокруг высокие дома, а вот деревьев стало мало.

И.Л.: Мы с Марией знакомы уже пять лет. Она — из Рудного, что в Казахстане, откуда я и переехал в Россию. Нашей дочке Екатерине — два с половиной года. По возможности тоже ходим на Цветной бульвар. Помимо этого, посещаем выставки всякой живности — змей, обезьян. Недавно бабочек смотрели в «Строителе».

Кроме Дня города, есть еще и новогодние праздники. Хоть их в Тюмени встречаете?

А.Б.: Я — да.

И.Л.: А я в это время уезжаю в Казахстан к родителям. Обычно бываю там два раза в год — зимой и летом.

Нынешний Новый год вы можете встретить в Норильске, где «Тюмени» предстоит игра 27 декабря.

А.Б.: Не надо такого, туда и так все боятся летать!

В Норильске, кроме стадиона, гостиницы и аэропорта, вы что-то видели?

А.Б.: Во время выездных матчей редко бывает свободное время. Приехали, потренировались, сыграли… В Питере, еще при главном тренере Вето, у нас был свободный день — побывали в Эрмитаже.

Нынешний отпуск где провели?

А.Б.: С семьей ездил в Таиланд.

И еще разок — на турбазу «Верхний Вор».

И.Л.: Снова был в Казахстане. А еще — в Таиланде. Нет, не вместе с Андреем. Раньше часто отдыхал в Крыму. Я же в Симферополе родился. Недалеко от Феодосии живет бабушка. Последний раз был у нее лет семь назад.

Увлечение футболом и пришло в Крыму?

И.Л.: Да, в детстве всегда был с мячом. Увлек старший брат, с которым я постоянно во дворе играл. В шесть лет переехали в Казахстан, там-то родители и отдали меня в футбольную секцию… В этом сезоне чемпионом страны в составе московской «Дины» стал Данил Кутузов. Он как раз из Рудного. Мы даже у одного тренера занимались. Тот его в Россию и перевез. И мне помог, но уже позже. Я не сразу попал в Тюмень. Два года отыграл в Новом Уренгое.

Казахский язык вы понимаете?

И.Л.: В школе был специальный предмет, но сейчас пойму, наверное, только элементарные слова. А так, учили на русском.

БОРЩ И СОЛЯНОЧКА

Остается время на увлечения?

А.Б.: В детстве собирал металлические модели автомобилей. Выло их у меня около 120. Самая красивая машинка — «форд мустанг». Но при переезде коллекция куда-то подевалась. А еще у меня было несколько тысяч игральных фишек — в школе ими увлекались все повально. Сейчас только просматриваю в Интернете и по телевизору новости. Волнует то, что происходит на Украине. И еще читаю про легковые автомобили.

И.Л.: Я тоже собирал фишки, у меня их было больше тысячи. А еще — вкладыши от жевательной резинки. Сейчас ничего из тех коллекций не осталось. Все время уходит на мини-футбол и семью.

Раз заговорили про автомобили…

И.Л.: Я, наверное, единственный в команде, у кого нет машины. И пока не планирую ее покупку. Хотя водительское удостоверение получил в начале января.

А.Б.: Мой нынешний «опель» — уже 1 2-й автомобиль. Вывало, каждую неделю менял. Надеюсь, что скоро возьму какой-нибудь нормальный и остановлюсь на этом.

Если бы вам предложили на выбор любую машину.

А.Б.: Мой идеал — «хаммер» оранжевого цвета. Люблю большие машины!

И.Л.: Мне бы подошла «тойота лэнд крузэр» черного цвета.

Можно назвать вас меломанами?

И.Л.: Нет, я слушаю разную музыку.

А.Б.: Предпочитаю попсу — Лою, группы «Краски», «Руки Вверх».

В поездках и дома наверняка смотрите фильмы?

А.Б.: А еще мультики! Из фильмов больше всего нравятся комедии. Смотрю и приключения, и боевики.

И.Л.: Тоже предпочитаю комедии. Самая любимая — вторая часть «Мальчишника в Вегасе».

Во время чемпионата мира у вас было время на фильмы?

А.Б.: Нас из гостиничных номеров никуда не выпускали. Даже в бассейн, хотя там стояла невыносимая жара. Разрешали только в магазин сходить — он недалеко от отеля, как раз рядом с залом, где мы играли.

Номера хорошие были?

А.Б.: Трехместные. Я жил с ребятами из «Норильского никеля» -Вадимом Цаем и Константином Чащиным.

И.Л.: А я — с Николаем Шистеровым и Дмитрием Путиловым из Екатеринбурга. Мы с Андреем просто не успели взять ключи от одного номера.

На студенческом чемпионате было много профессионалов?

И.Л.: Да. В украинской, бразильской сборных. Не знаю про иранцев, но у них очень сильная команда. Приятно удивили белорусы. Разговаривал с ними — они поначалу даже не надеялись выйти из группы. У них боевая команда, одолели по пенальти испанцев и иранцев. Да и с нами они хорошо играли.

После завершения финала бразильцы бегали за судьями.

И.Л.: На этом чемпионате судьи не особо впечатлили своим профессионализмом. У них было много ошибок. Финал получился интересным для зрителей. Выл полный зал. Порадовало, что все, кроме женской сборной Вразилии, болели за нас.

Каким изысканным блюдом вас встретили дома?

И.Л.: В Испании были только холодные супы. Поэтому заказал борщ. А еще люблю манты — мне их часто готовят.

А.Б.: А я ничего не заказывал. Дома даже не поел — отсыпался и на базу ездил. К тому же Юля не умеет готовить харчо, которое я люблю. Уверен, что накормит меня соляночкой. Еще люблю картофельное пюре с котлетой. В еде я не привередлив.

Не могу не спросить о прическах.

А.Б.: Сейчас чуть отращу волосы и больше никогда менять эту прическу не буду. Уверен, что всем запомнились мои кудри. Спонтанно получилось — увидел фото и захотел такие же. Со мной после этого даже парикмахерши фотографировались!

И.Л.: У меня экстремальных причесок никогда не было.

Что бы хотели пожелать нашим читателям в День города?

А.Б.: Хорошо отпраздновать!

И.Л.: И погоды хорошей!

***
фото: Иван Лобков (справа) и Андрей Ватырев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта