X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Тюменской метеорологии -130 лет

ВСЕ МЫ МЕТЕОЗАВИСИМЫЕ

Совсем недавно появилось слово «метеозависимый». Оно относится к людям, на состояние здоровья которых очень сильно влияет погода. У них то давление скачет вверх-вниз, то аритмия появляется, то голова раскалывается, то мозг костенеет, то «ни рукой, ни ногой не шевельнешь» — болят мышцы. Одним словом, человек -не богатырь, а сплошная руина. Впрочем, это — крайности.

На самом деле, все мы, от бактерии до человека, зависим от метеоусловий. Мы — дети погоды. Мы рождаемся в определенных условиях, всю жизнь ругаем надоевший дождь или удушливую жару, и, конечно же, покинем этот мир, когда за окном будет греть солнышко или греметь гром. Погода останется для других и будет их то мучить, то радовать. Таков закон. К сожалению…

Едва проснувшись поутру, мы прислушиваемся к обстановке за окнами: не стучит ли дождь, не метет ли метелица, не шумит ли ветер? Потом слушаем сводку погоды по радио или смотрим прогноз в Интернете… Всех интересует погода, чтобы знать, что надеть-обуть самим, во что обрядить детей. Погода вызывает бодрость или уныние, настраивает на рабочий лад или на отдых, обуславливает успех в делах. От погоды зависит урожай диких и культурных растений, продуктивность животных и в итоге — вся жизнь людей.

С глубокой древности человек наблюдал за погодой, пытаясь найти причины и следствия в ее явлениях. Позже, в XVIII веке, сформировалась наука метеорология, изучающая строение и свойства земной атмосферы, физические процессы в ней, формирующие ежедневную погоду.

В апреле 2014 года исполнилось 180 лет метеорологической службе России, а в июле — 130 лет с начала непрерывных метеорологических наблюдений в Тюмени.

Однако первые визуальные, то есть без помощи приборов, системные наблюдения за тюменской погодой датируются еще концом XVI века, когда в Зауралье пришли поселенцы из европейской части страны. Много нужных сведений о местном климате они узнавали у коренного населения -татар, манси, ханты и других.

НАЧАЛО ТЮМЕНСКОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ

Более точные сведения, с помощью специальных приборов, стали получать ученые, которых в XVIII веке послала за Урал Российская академия наук: Д. Мессершмидт, П.С. Паллас, И. Лепехин, Фальк… Регулярные, но кратковременные наблюдения за погодой проводились в Тюмени и в Тобольске во время работы здесь отрядов Великой Северной экспедиции в 1734-1744 годах.

Летом 1829 года по Тобольской губернии путешествовал известный немецкий ученый Александр фон Гумбольдт. Он интересовался климатом Сибири и оставил в Тобольске термометр для измерения температуры воздуха и воды в колодцах. Просил измерять толщину льда на Иртыше и Оби, отмечать время замерзания и вскрытия рек и сообщать ему в Германию.

Единой общегосударственной метеосистемы в России не было, но потребность в ней была. В конце 1820-х годов академия наук договорилась с министерством народного просвещения о проведении метеорологических наблюдений в учебных округах страны и организации при уездных народных училищах метеорологических постов. В округа разослали инструкции, сообщили, где получить необходимые поверенные приборы. В 1832 году первые наблюдения на территории Тобольской губернии начались в Березово и Тобольске.

Развитие промышленности и сельского хозяйства в первой трети XIX века требовало более глубоких знаний об особенностях природы России. Академия науки разработала планы работ, и в апреле 1834 года император Николай I «величайше повелеть изволил» о создании государственной структуры магнитных и метеорологических наблюдений. Сделано это было впервые в мире, другие страны открыли у себя подобные службы позже по опыту России. Когда в XX веке создавалась мировая метеослужба, она в основном базировалась на российской системе.

Заработавшая в 1830-е годы Главная физическая обсерватория России стала организовывать систему метеостанций, но в Тобольской губернии министерство народного просвещения еще продолжало открывать метеопосты. С 1 января 1845 года начали вести метеонаблюдения при Тюменском уездном училище, располагавшемся на современной улице Семакова в доме N 10 (теперь это двухэтажное административное здание Тюменского госуниверситета). Погоду здесь наблюдали до 1859 года. Первые записи в 1845 году сделаны протоиреем Яковом Словцовым — отцом будущего директора Александровского реального училища, Ивана Яковлевича Словцова. В Омском центре по гидрометеорологии хранятся подлинные таблицы наблюдений за погодой в Тюмени за 1845-1848, 1851, 1852 и 1858 годы.

МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В 1884 году при Александровском училище открылась метеорологическая станция второго разряда с необходимыми инструментами. Наблюдения поручили вести преподавателю Петру Герасимовичу Захарову, который занимался этим до 1896 года, а после передал работу коллеге Алексею Дормидонтовичу Петрову.

Располагалась метеостанция вначале во дворе училища на улице Царской (теперь это Республики, 7, агроуниверситет). В связи с открытием метеостанции, в 1885 году астроном Пулковской астрономической обсерватории Фосс определил географические координаты Тюмени.

Оказалось, что наш город располагается на 57 градусе 9 минутах и 31 секунде северной широты и 35 градусах 12 минутах 27 секундах восточной долготы по дуге от Пулково (тогда еще не договорились считать координаты от Гринвича). По современным данным, Тюмень расположена на земном шаре на 57 градусах 09 минутах 00 секундах северной широты и 65 градусах 32 минутах 00 секундах восточной долготы, если считать уже от Гринвича.

Позже преподаватель Захаров перенес метеостанцию в Затюменку в свой просторный двор. Начатые сотрудниками реального училища метеорологические наблюдения продолжаются непрерывно до сих пор, хотя метеостанция несколько раз переезжала. Например, в 1939 году она расположилась в новом тюменском аэропорту Плеханово и обслуживала потребности авиаторов.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта