Лимит доверия исчерпан
Однажды я стояла в пробке рядом с машиной, на боковом окне которой был прикреплен клочок бумажки с надписью «не подаю!» Несложно было догадаться, что водитель этого автомобиля часто ездит теми маршрутами, где работают дорожные попрошайки.
Слово «работают» я употребила не случайно. Сама постоянно езжу мимо их хлебных мест (как правило, это большие перекрестки, где на светофорах выстраивается много машин) и вижу, как, отработав «смену», эти люди собираются на обочине и деловито пересчитывают вырученные деньги, затягиваясь папиросами и сплевывая.
В отличие от того водителя с бумажкой «не подаю!», я боюсь открыто признаться сама себе, что эти люди не вызывают у меня сострадания, которое, наверное, должны были бы вызывать. Но еще больше я боюсь задавить кого-нибудь из них — ни для кого не секрет, что ходят они (или ездят на инвалидных колясках) прямо по проезжей части, меж движущихся автомобилей.
Не секрет это и для инспекторов ДПС, которые, по словам начальника областного УГИБДД Геннадия Лоточкина, ежедневно доставляют дорожных попрошаек в отделы полиции.
— Не так давно я сам привез одного такого в четвертый отдел полиции, — говорит полковник. -Но не исключаю, что сейчас он снова побирается на дороге.
Полицейские говорят: все, что они могут сделать в этой ситуации, — это предложить таким людям поместить их в социальный центр. Но те отказываются и снова возвращаются на дорогу.
Среди стражей правопорядка бытует мнение, что автомобилисты сами поощряют попрошаек, отдавая им деньги. А я даже и не знаю, что страшнее: если просящие милостыню так и будут ходить по дорогам, рискуя попасть под колеса; или если все водители обзаведутся табличками «не подаю!».
***
фото: