• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Артист, который говорит открыто

Шестой фестиваль «Лето в Тобольском кремле» отличался от своих предшественников масштабами. За три дня — с 18 по 20 июля — на различных площадках Тобольска выступили десятки творческих коллективов из разных регионов УрФО.

К сожалению, не всем гостям фестиваля удалось попасть на концерт Дмитрия Хворостовского — почти три тысячи билетов были распроданы заранее. Поклонники знаменитого баритона стояли в проходах между рядами и за воротами кремля. Среди них журналисты, которые перед концертом успели пообщаться с Хворостовским на пресс-конференции.

Дмитрий, вы второй раз принимаете участие в фестивале «Лето в Тобольском кремле». Чем он вас привлекает?

— Я бы сказал, что это намоленное место. Прекрасно помню свои ощущения от прошлого фестиваля. В таких местах чувствуешь себя особо. Вообще, от предыдущего концерта в Тобольске в 2007 году у меня остались самые приятные воспоминания, я прекрасно помню эти антикомаринные пушки. В этом году они будут? Нет? Все комары замерзли? Ветерок дует свежий, дождичек точно пойдет. Я когда пою на открытой площадке, всегда дождь идет, надо быть к этому готовым.

Насколько трудно выступать на открытых площадках? Дождь, холодный ветер…

— Ветер, да. Я помню, как на 9 Мая пел в Перми. Была прекрасная погода, но температура воздуха 6 градусов. И вот очень пожилые люди, ветераны, на протяжении полутора-двух часов сидели под пронизывающим ветром, на холоде, и никто не уходил. Стояла машина скорой помощи, некоторых просто уводили туда погреться. Так что тут говорить обо мне?

Вы чаще выступаете с индивидуальными программами или в сборных концертах?

— Пятьдесят на пятьдесят. Если петь только оперу, я устаю, то же с концертами. Поэтому я балансирую. С завтрашнего дня у меня начинается отпуск, я уезжаю отдыхать, и буду учить две концертные программы и новую оперу -«Демон» Рубинштейна, потому что в январе у нас будет концертное исполнение этой оперы в Москве, в Петербурге и в Риге. Это будет наполовину концертная, наполовину постановочная опера.

График ваших выступлений расписан на пять лет вперед, ради какой площадки вы были бы готовы выступить вне графика, куда бы поехали не раздумывая?

— Это Россия. Смотрите, у меня в следующем году запланирована постановка «Бала-маскарада» в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке. В течение апреля-мая я должен выступать там. Это, конечно, была ошибка моего агентства, что оно забронировало меня на это время. Я прекрасно понимаю, что 9 Мая я должен быть в России, должен давать по всей стране концерты. Поэтому через скандалы, через большие препятствия я высвободил для себя это время. Так что еще раз повторяю: Россия. Где бы я ни был. Приоритет большой.

Недавно вы с оркестром «Новая опера» записали новый альбом песен военной тематики. Как он связан с нынешней геополитической обстановкой?

— Вы знаете, все у нас в жизни взаимосвязано. К сожалению, даже крупные исторические события повторяются. Такое ощущение, что люди ничему не учатся, совершают одни и те же ошибки, наступая на одни и те же грабли и получая по лбу. То, что происходит с Украиной, — это конечно, не ошибка России, нас вынудили действовать по ситуации. И я считаю, что Россия действует очень корректно, с большим достоинством. Ситуация волнует меня, тревожит, печалит. Да не то слово. У меня такое ощущение, что я бьюсь как рыба об лед, потому что на Западе нас никто не знает и не слышит, в нас начинают видеть врага, потому что идет огромная кампания по промыванию мозгов. Везде. Кому-то на это наплевать — основной массе народа, которая не знает даже, где Украина находится, а уж тем более Донецк, Луганск. Но для нас это трагедия. Для артистов особенно. Я думаю, что артист имеет особую миссию, позицию, — как раньше шуты при дворе, которые могли говорить правду королям, лордам, и их слушали, с ними считались.

Вероника Ильина

Что касается нашего альбома к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работа над ним началась давно, мы послушали более тысячи песен, я выбирал, в результате, надеюсь, что альбом получится удачным. Там есть необычные аранжировки, я пробую себя в разных жанрах, — то есть не только оперное пение, но и джаз, и рок-н-ролл. Очень интересная работа, мне приятно этим заниматься.

В одном из интервью вы говорили, что когда получили всемирную известность, то почувствовали на себе миссию культурного посла России в мире, и в связи с последними событиями, не тяжелее ли стало вам нести эту миссию?

— Вы знаете, я нахожусь уже в том положении и возрасте, когда имя давно работает на меня. Я не чувствую, чтобы отношение лично ко мне как-то ухудшилось. Но ощущаю на своих плечах огромную ответственность. Я считаю себя культурным послом нашей страны, потому что всегда остаюсь русским, сибирским баритоном. Несмотря на то, что много лет живу не в России.

Следите ли вы за молодыми оперными исполнителями? Кого можете отметить?

— Стараюсь им помогать. На протяжении уже нескольких лет в концертах «Хворостовский и друзья» в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах участвуют не только звезды, но и начинающие певцы. Два года назад в Интернете был объявлен конкурс среди молодых певцов, прошло голосование, в котором публика выбирала исполнителей для участия в концертах и мастер-классах с нами. Тогда был я и Марчелло Джордани — оперный певец из Италии, и вот победители голосования пели с нами в концертах, а другая часть принимала участие в мастер-классах, которые мы проводили в Москве и Петербурге.

Сейчас мы с моим очень хорошим другом Павлом Астаховым планируем провести 4 октября в Кремлевском зале в Москве благотворительный концерт в помощь обездоленным детям. Помощь будет реальная, в конце концерта будут вручаться ключи от квартир, домов и так далее. Я подобное усмотрел в деятельности моего великого грузинского коллеги Павло Бурчуладзе, который несколько лет назад приглашал меня для участия в подобном гала-концерте. После концерта я лично вручил ключи матери восьмерых детей от дома, который специально для нее построили на вырученные средства. На концерт, который состоится в октябре, я собираюсь пригласить молодых певцов из группы при Большом театре. И если кто-то из них мне сильно понравится, то можно рассчитывать на наше долгосрочное сотрудничество.

… Как отметили в пресс-службе тюменского концертно-театрального объединения, VI Музыкальный фестиваль искусств состоялся. Можно сказать, что за несколько лет он стал нашей хорошей традицией. Фестиваль приобщает нас к богатствам отечественной музыкальной культуры, воспитывает в нас благодарных, разборчивых слушателей.

***