X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Вокруг и около «Тюмени без секретов»

Скучно, господа, становится жить в Тюмени. Не осталось у нее как у женщины (слово «Тюмень» -женского рода) главной изюминки — ни секретов, ни тайн.

С годовым интервалом появились две мощные по содержанию книги: Е. Дубовской «Секреты и тайны Тюмени» и совсем недавно — А.А. Петрушина «Тюмень без секретов», где авторы разгласили, рассказали, расписали, разоблачили, рассекретили, разболтали, наконец, все имевшиеся тайны города. И наша Тюмень «раскололась», как пустой орех. К-х-х!

Ну ладно, Е. Дубовская. Ей бог простит женскую слабость посекретничать, но уважаемый А.А. Петрушин — полковник КГБ и ФСБ, должен секреты беречь по долгу службы. А он целых две книги посвятил этому: в 2012 г. издал «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова», и теперь вот «Тюмень без секретов». Разоткровенничался человек. Молодец!

А если говорить серьезно, видно, что в нашей Тюмени еще есть неравнодушные к истории люди. Они много знают сами и делятся знаниями с земляками, чтоб те знали, откуда пошла и куда пришла Тюмень. Если б не было таких людей -«засохла б нива жизни», как сказал классик российской поэзии. И еще есть в Тюмени богатые организации (вроде ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), которые позволяют себе потратить мельчайшую долю своих несметных доходов на поддержку авторов и издание их трудов. Очень жаль, что таких благотворителей крайне мало, хотя очень богатых людей и организаций в Тюмени полно.

Зашел я в книжный магазин, увидел труд А.А. Петрушина и купил, конечно. Цена вполне доступная -450 рублей, как говорят — народная цена. Этого не могу сказать о «Секретах и тайнах» Е. Дубовской. Ее труд неподъемный ни по массе, ни по размеру, ни по цене. Кто купит книгу за более чем две тысячи рублей? Я не купил, хотя книга интересная. Пусть не обижается автор. Судьба таких дорогих книг -состариться на полке магазина.

На празднике двадцатилетия нашей газеты «Тюменский курьер» я встретился с бывшим мэром города С.М. Киричуком, у которого когда-то просил денег на издание книги «Четыре века Тюмени», но не получил ни копейки. Киричук крепко пожал мне руку и спросил, пишу ли я еще что-либо. Я признался, что пишу, но, как обычно, нет денег на издание. «Но ты все равно пиши, пиши», — посоветовал добрый Степан Михайлович. Я ему ответил, что когда умру, этими рукописями набьют подушку под мою голову — хоть будет польза. На том и разошлись.

Ладно, хватит жаловаться. Вернемся к «Тюмени без секретов». Конечно, почти все, что поместилось в книгу, было опубликовано в «Курьере», но хорошо иметь это «все» в одном месте, под обложкой. Протянул руку, развернул на нужной странице, и уже беседуешь с уважаемым автором Александром Антоновичем, который досконально знает свой сектор тюменской жизни и пишет о нем просто и понятно, язык — вполне русский, без распространенных ныне англицизмов. Очерки увлекательные, познавательные, интересные, документально правдивые. Спасибо, Александр Антонович, за труд. Жду продолжения.

Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями. Это нормально и, по-моему, уместно. В те годы, которые описаны в книге, фотография такой и была. На днях заглянул в областную библиотеку, а там — выставка этих же фотографий в крупном масштабе! Отлично смотрятся, четко, ясно, чего не скажешь о книжном варианте. Неужели нельзя мелкого формата фото сделать четким? Что за полиграфия такая! И еще надо было бы сообщить адреса, где находятся эти памятники и памятные доски.

И еще одна досадная оплошка. По-моему, издатели не думали о читателях. Книга издана на хорошей бумаге, но на свету она бликует, шрифт мелковат. Вертишь голову и книгу в поисках положения, когда текст станет доступным для чтения. А постраничные сноски для моих глаз и вовсе нечитабельны, какой-то мак посеян. Ладно, люди с хорошим зрением почитают, но немало читателей и уже слеповатых.

В конце книги помещено три очерка о краеведении и «чудиках»-краеведах. Вы правы, Александр Антонович, имя нам — легион. То есть нас много, куда больше, чем в вашем кратком списке, но чем короче список, тем более обязательны должны быть в нем фамилии таких «чудаков», как П. Засекин, В.Е. Копылов, Р.С. Гольдберг, И.И. Ермаков, А.К. Омельчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта