X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лучшие идеи рождаются у костра

Помните сюжет из фильма «Особенности национальной охоты», когда финский парень Райво, прикрыв глаза, представляет себе чинных дам в пышных платьях, подтянутых мужчин в мундирах верхом на рысаках? Его мечтания прерывает русский друг Женя, который просит помочь загрузить в багажник ящики с водкой…

По словам хозяина казачьего подворья Игоря Вьюхова, режиссер фильма не так уж сильно перегнул палку, рассказав о пьяных приключениях «охотников» в лесу. Увы, сегодняшняя охота примерно так и выглядит: выпивка, шашлык и, собственно, на этом все. Хорошо еще, если с перепою не перестреляют друг друга.

— Наблюдая подобное, я окончательно утвердился в мысли, что необходимо возрождать исконно русскую охоту — псовую и с ловчими птицами, — рассказывает казак Вьюхов. — К тому же, это всегда было моей мечтой, с самого детства. Я родился в Казахстане и, можно сказать, вырос в седле. Каждый день мы с мальчишками брали в колхозной конюшне лошадей и играли в охотников. В классе четвертом я даже попытался вырастить для себя ловчую птицу: забрался на сосну, достал из гнезда маленького кобчика (хищная птица из рода соколов — М.С.), принес его домой. А потом, когда он встал на крыло, выехал с ним в поле — думал, сейчас он начнет таскать мне зверушек. Конечно же, кобчик улетел — только я его и видел! Может, будь в то время рядом со мной хороший наставник в этом деле, сейчас я был бы профессиональным охотником, а так приходится все познавать самому методом проб.

— Уже пробовали выезжать на охоту?

— Да, с борзыми собаками. Соколов я хотя и закупил уже, но на подворье еще не привез, надо построить для них большой вольер. Думаю, что к осени уже все будет готово.

— Много ли под Тюменью мест, где можно охотиться?

— Мест достаточно. И в том числе, недалеко от моего подворья: это Нижнетавдинский район, поля в районе деревни Носырево, поселка Красный Яр… Там есть тетерев, утка, дикий голубь, заяц.

— Жалко зверюшек-то…

— Я не кровожаден (улыбается). Животных очень люблю — вон у меня сколько их в хозяйстве! И всех холю и лелею. Точно так же по мере сил стараюсь заботиться о дикой живности. Этой весной, например, трижды тушил в поле огонь, который занимался, видимо, от чьего-то окурка. Местные мне говорят: «Чего его тушить? Он до леса все равно не дойдет!» До леса, может быть, и не дойдет, но всю полевую траву спалит, а на пепелище тетерев никогда не станет гнездо устраивать. Об этом- то мало кто думает.

А что касается охоты, так я пропагандирую исключительно безоружную — это когда человек фактически не вмешивается в природный процесс: сила животного против ловкости другого животного. Кстати, я и не ставлю перед собой цели обязательно вернуться с добычей и клиентов на это нацеливать не буду. Представьте, городской человек выедет верхом на охоту, посмотрит, как борзые бегают, как сокол летает, — да ему уже только этого будет достаточно, чтобы набраться впечатлений на многие месяцы вперед! Животных убивать при этом совсем и не обязательно.

— Предполагаете, что охота будет пользоваться популярностью?

— Почему бы нет? На меня уже люди выходят сами, спрашивают: когда можно приезжать? Я объясняю, что когда откроется сезон, и мы получим лицензию на охоту. Недавно, например, мне позвонила заводчица борзых. Говорит: тоже хочу на охоту! Со своими собаками. В общем, людей на природу тянет. Знаете, так интересно наблюдать за солидным мужчиной, который приезжает ко мне на подворье на большой дорогой машине, с таким серьезным деловым лицом, а у меня на конюшне превращается в восторженного мальчишку.

— И часто к вам приезжают?

— Этим летом много детей из пришкольных лагерей Нижнетавдинского района побывало. Воспитатели чуть ли не до самого вечера не могли оттянуть ребятишек от вольеров с животными. Обнимались с козлятами и барашками, кормили лошадей и ослицу, крошили уткам хлеб — для ребятни это сущее удовольствие.

На подворье и семьями приезжают — уже есть постоянные посетители. Им нравится, что я принимаю их не формально, а по-простому, по- домашнему. Могу, например, сено косить или дрова колоть в этот момент. Всегда говорю, чтобы гости проходили, самостоятельно располагались, чувствовали себя, как дома. Это расслабляет.

— Судя по тому, как вы активно расширяетесь — вот и охоту затеяли, — у вас далеко идущие планы?

— Я хочу плотно заняться экотуризмом. И приглашать людей не только из Тюмени и районов, но и из других городов. Ко мне уже приезжали из Кургана, Челябинска, с Севера… В планах — расширить географию. Сейчас, например, совместно с руководством турбазы «Горячий источник» в поселке Яр, разрабатываем туристический маршрут, который наверняка будет интересен не только тюменцам, но и гостям нашей области. Осталось все согласовать с Нижнетавдинской администрацией. Там меня, кстати, очень поддерживают, за что я безмерно благодарен.

— Почему именно Яр?

— Мы находимся не так далеко друг от друга. От нас с Велижанского тракта можно доехать до поселка Яр минут за двадцать. У нас туристы покатаются верхом, а на турбазе смогут окунуться в источник… Впрочем, программа будет намного обширнее, мы ее еще только продумываем, хотя первый шаг уже сделали. Недели две назад вывозили в Яр коня Нагана и ослицу Лику, катали детишек. Недавно мне позвонили с источника, говорят: дети спрашивают — где Наган? Так что поедем туда снова — теперь на День города. Планируем в праздник развернуть на турбазе «Горячий источник» казачье подворье, организуем конкурсы-забавы: стрельбу из лука, метание гирь. Казаки, которые не будут заняты на охране общественного порядка, приедут туда. Покажут, как умеют владеть шашкой.

— Насколько я знаю, раньше вы туризмом не занимались. Читателям «ТК» знакомы как ветеран МВД, частный детектив, заместитель тюменского атамана по работе с правоохранительными органами, хозяин частного подворья… Откуда черпаете туристический опыт?

— Говорю же — учусь на ходу. Я не ставлю перед собой задачи заработать на этом какие-то большие деньги. Если только на содержание подворья. Просто люблю то, чем сейчас занимаюсь, — наверное, поэтому у меня получается.

А на днях поеду в Казахстан в составе делегации от Тюменской области, в которую вошли, насколько я знаю, тюменские промышленники и представители туриндустрии. Будем перенимать опыт и обмениваться полезными контактами. Надеюсь узнать много для себя полезного о соколиной охоте, которая там очень развита.

— И все-таки, с чего вдруг решили сделать свое частное подворье достоянием общественности?

— Сидел вечером у костра, думал и придумал. Знаете, все самые лучшие идеи приходят ко мне, когда сижу у костра под звездным небом.

***
фото: Игорь Вьюхов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта