X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

История завода с продолжением

Недавно на экскурсии по Ишиму наша журналистская группа восхищалась красотой этого города старинные дома не выше пяти этажей, улицы, которые дышат историей.

Мы проезжали здания из уникального подпяточного кирпича. Видели бывшие казенные винные склады постройки начала века… В Тюмени никто подобного уже не увидит — аналогичное здание по улице Первомайской, которое 70 лет занимал завод пластмасс, снесено.

ВЫНЕСТИ, А НЕ СНОСИТЬ

История со сносом началась и развивалась будто детективная. 20 марта журналисты информационного портала 72.ru заметили экскаваторы, разрушающие историческую постройку. Как мы узнали в тот же вечер, ликвидация цехов шла уже несколько дней, техника по грудам кирпичей поднималась все выше, так что стала видна из-за забора.

На следующий день СМИ города забили тревогу. Группа репортеров пробралась на территорию завода, кто-то даже попытался остановить рабочих — они как раз поддалбливали снизу заводскую трубу. Основной наш мотив был: винные склады — памятник, сносить их нельзя.

Основания для такой позиции были — здание складов, жилой дом и заводская труба как ансамбль промышленной архитектуры были включены в перечень объектов культурного наследия, расположенных в Тюмени, в качестве выявленного объекта. Информация об этом была опубликована в соответствующем разделе на сайте правительства области.

С самого окончания Великой Отечественной войны велись разговоры о необходимости вынести вредное производство за пределы города, но историческая ценность его корпусов никогда не ставилась под сомнение. Бывший директор завода и руководитель компании «Утешевоагропромснаб» Сергей Хилиманюк уже после банкротства предприятия летом 2013 года говорил нам, что речи о сносе быть не может.

Оказалось, может.

22 марта наша газета опубликовала интервью с начальником отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Еленой Приходько. И она рассказала о новой историко-культурной экспертизе, проведенной весной 2013 года, вскоре после банкротства завода пластмасс, компанией «Экспертиза Поволжья».

Если коротко, ее результат — включение объекта в реестр памятников не обоснованно. Если подробнее: «перепрофилирование объекта после Великой Отечественной войны и более чем 60-летнее использование его под производство ядовитых и высокотоксичных веществ в значительной степени исказило его архитектурный облик».

Кроме того, проводилась экспертиза опасных производственных объектов. Комментируя ее результаты, Елена Приходько сказала, что токсины за годы настолько въелись в стены, что ни смена штукатурки, ни мытье стен специальными растворами не помогали. «Специалист сразу определит, что здание «больное», по самому кирпичу, его цвету и структуре… Использовать здание ни по старому назначению, ни по какому-то новому нельзя. Находиться в нем вредно».

Признаться, эти слова звучали убедительно. Особенно после того как я побывал в полуразрушенном цехе и сам подышал тамошними испарениями. Евгений Сергеев, сменивший, как оказалось, Хилиманюка и являющийся одновременно директором компании-владельца завода, проявлял исключительную сознательность. Подтверждал, что для сноса здания как опасного производственного объекта необходим отдельный проект. Да, он выполнен. Захоронение отходов требует соответствующей экспертизы и соответствующих способов утилизации. Да, экспертиза сейчас проводится. По ее итогам отходы, возможно, вывезут на специализированный полигон, как уже поступили с производственным оборудованием.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Сергеев тоже настаивал, что из-за скопившихся токсинов использование здания невозможно: «Надо сносить и строить что-то новое».

Тем не менее, общественная группа была не согласна с заключением поволжских специалистов. В частности, аттестованный министерством культуры РФ тюменский эксперт Елена Козлова-Афанасьева обращала внимание на поверхностность их анализа. «Здание основного производства действительно имело ряд существенных, но вовсе не необратимых утрат внешней архитектуры», — писала она в своем отзыве, опубликованном на сайте 72.ru. При этом, добавляла Козлова-Афанасьева, заводская труба демонстрировала высокую степень сохранности.

Историк и краевед Валерий Чупин обращал внимание, что экспертиза проведена без общественной огласки.

Так же, тихой сапой, начался снос.

От заводских построек к тому моменту, действительно, мало что осталось. Спасти их не удалось.

КУДА ПОВЕЗЛИ КИРПИЧИ?

Мы сосредоточили внимание на соблюдении процедуры сноса и утилизации отходов. Директор Сергеев ждал результатов экспертизы, ждали их и мы.

В один из уже летних дней сотрудник нашей редакции заметил, что опасные кирпичи начали вывозить с территории завода. Фотокорреспондент последовал за «камазом» и оказался у ворот базы «Утешевоагропромснаб». Дальше его не пустили.

Слухи о том, что владельцы, в нарушение всех норм, хотели бы вывезти кирпичи для отсыпки какой-нибудь дороги, витали с самого начала сноса. Уж не воспользовались ли они относительной медиатишиной, которая установилась к лету вокруг завода? Вот и решили захоронить мусор втихаря на своей же территории? Но оказалось, что часть результатов экспертизы к тому времени была готова. И эти результаты были крайне неожиданными.

ЗАВОД СТАЛ МАЛООПАСНЫМ

Исследование кирпичей, штукатурки и почвы проводил Росприроднадзор. Пробы воздуха исследовал «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

По заключению эпидемиологов, среднесуточное содержание фенола в воздухе на территории завода превышало предельно-допустимую концентрацию в 1,3-1,5 раза, формальдегида — в 1,3-2 раза. Чтобы оградить жителей города от вредных испарений, решено было вывезти разобранный завод в Утешево: «на специальную площадку с бетонным основанием, которое исключит проникновение вредных веществ в почву», уверяли нас представители компании (заключения о способах утилизации кирпича и штукатурки тогда еще не было).

При этом в официальном ответе Роспотребнадзора указывалось, что в обычных городских квартирах содержание формальдегида может достигать от одной до семи (!) ПДК. Особенно, если квартира, ее отделка и мебель — новые. Так тех ли испарений мы боялись? Так ли был страшен несчастный и быстро уничтоженный завод пластмасс, испарения от отходов которого составляли всего две ПДК?

По результатам токсикологического анализа проб строительных отходов установлено, что кирпич и штукатурка относятся — внимание! — к отходам IV класса опасности, то есть являются малоопасными.

К этому же типу причисляют, например, опилки ДСП и ДВП; отходы рубероида, битума и асфальта; отходы бумаги и картона; также — навоз, свежий и перепревший. А главное — обычный строительный мусор от разборки зданий. Если следовать логике экспертизы Росприроднадзора, останки завода пластмасс ничем не отличаются от останков других снесенных в городе домов. Соответственно, было решено утилизировать их на полигоне ТБО на Велижанском тракте.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Словом, общественное мнение разыграли, как по нотам.

Спрашивается, за что боролись? Сначала одни эксперты назвали завод навозом с точки зрения культурной и исторической ценности здания. Затем другие — с точки зрения его опасности. Как написано в официальном ответе прокуратуры Тюменской области в адрес нашей редакции, «нарушений природоохранного законодательства при ликвидации объекта не установлено». На первый взгляд, все сошлось, все процедуры соблюдены. Но только на первый взгляд.

Как отмечает в своем отзыве Елена Козлова-Афанасьева, в заключении экспертов «. нет ни датировки сооружения, ни истории его создания, не выделены его архитектурно-художественные, градостроительные особенности. . Существующие публикации по истории архитектуры Тюмени и региона экспертам оказались неизвестны». «Полагаем, что подобного рода экспертизы — недопустимы. Своим непрофессионализмом, небрежностью они дискредитируют все экспертное сообщество, оказывают негативное влияние на процесс принятия объективных решений местными органами власти, провоцируют конфликтные ситуации».

Может быть, экспертам следовало бы для начала съездить на экскурсию в Ишим?

Все отходы бывшего завода пластмасс должны быть вывезены до 1 августа, затем на территории будут взяты дополнительные пробы воздуха. Анализ почвы показал превышение содержания фенола более чем в 33,6 раза, формальдегида — в 13,6 раза, предполагается рекультивация земли. Часть участка продана, по слухам — для прокладки новой развязки с улицы Запольной на Чернышевского (Дом обороны). Жилой дом на территории завода не снесли, он сохранил статус выявленного объекта культурного наследия. Продолжение следует.

***
фото: Завод незадолго до сноса;Снос идет полным ходом;Грузовики везут кирпичи на базу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта