История уже написана. Осталось ее прочитать
Продолжаем путешествие в прошлое, используя в качестве путеводителя сборник «Нефть и газ Тюмени в документах».
Своеобразным рубежом между прошлым Тюменской области и ее звездным часом и всемирной, без преувеличения, славой стал декабрь 1963 года.
4 декабря Совет министров СССР принял развернутое постановление об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений. Видимо, количество открытого достигло уже критической массы, и пришло время сделать решающий шаг. К тому же Совет министров посчитал, что соответствующие ведомства «не обеспечили выполнение. Мероприятий по подготовке новых месторождений к промышленному освоению и развитию (в Тюменской области — Авт.) нефтегазодобывающей промышленности.
Этот документ потребовал организации объединения «Тюмень-нефтегаз» (любопытная деталь: написано через мягкий знак, а не так, как писали потом, — «Тюмен-нефтегаз»). Устанавливал оклады для работников нефтяной промышленности. Одновременно предупреждал, что проектирование и строительство городов и крупных промышленных предприятий в районах Средней Оби должно учитывать 30-метровую отметку, «до которой может подняться уровень реки Оби при возможном подпоре ее плотиной Нижне-Обской ГЭС. (Еще одна драматическая страница, напоминающая о многолетней борьбе гидроэнергетиков и геологов, — в случае строительства плотины на месте нынешних городов и промыслов плескалось бы море).
Главное: постановление потребовало «разработать до апреля 1964 года проектно-сметную документацию на проведение пробной эксплуатации скважин на Усть-Балыкском, Мегионском и Шаимском нефтяных месторождениях». И еще одна чрезвычайно интересная подробность. Совет министров (или те, что советовали Совету министров) решил — тоже в кратчайшие сроки — построить нефтепровод из Шаима до станции Сотник. Полагая там организовать нефтеналивную эстакаду и отправлять дальше нефть по железной дороге.
. Ну, вот мы и подошли к 1964 году, к событиям юбилейной, полувековой давности.
Одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертый. Роковой, решающий, открывающий, начинающий.
Он и в сборнике начался приказом N 1 от 2 января начальника Главгеологии Горюнова. Поскольку нефтяников в Тюмени еще не было, вся работа и вся ответственность были возложены на геологов. Юрию Эрвье приказывалось — «обеспечить подготовку к промышленному освоению запасов нефти и газа». И уже 8 января собрание партийно-хозяйственного актива Тюменского геологического управления, «претворяя в жизнь исторические решения XXI и XXII съездов партии», призвало к усилению геологоразведочных работ и «быстрейшему созданию новой нефтедобывающей базы нашей страны». Как видим, слова «главной» в тексте еще нет, но оно уже не за горами.
Забегая вперед, скажу, что начало пробной эксплуатации Усть- Балыкского месторождения осуществлял 1 (один), он же первый, оператор — Александр Пономарев.
Буквально на пустом месте, не имея структуры, кадров, материальной базы, необходимо было создать организацию. Систему. Средне-Уральский совнархоз, он в 1964 году еще существовал, распорядился организовать систему нефтедобывающих предприятий. НПУ Игримгаз, НПУ Сургут- нефть. Три конторы бурения — Шаимскую, Мегионскую, Усть-Балыкскую…
Что потребовало такой динамики, такого размаха? То, что уже «было в руках» — 19 газовых месторождений и 10 нефтяных на территории Ханты-Мансийского округа. 5 февраля 1964 года на пленуме окружкома партии первый секретарь Соловьев заявил: «По утверждениям специалистов, открытая в наших недрах нефтегазоносная провинция не знает себе равных в мире».
Не знает себе равных! А ведь еще неизвестен Самотлор. Ведь только через полтора года (трудно отказать себе в удовольствии заглянуть в завтра!), 22 июня 1965 года, в районе озера Самотлор буровая бригада мастера Григория Норкина из Мегионской нефтеразведки получит фонтан нефти дебитом 1000 (тысячу!) кубометров.
Ничего этого еще нет. Но сочетание громадности уже открытого и безразмерности предполагаемого, надо думать, действовало не только на журналистскую голову. Но мы сегодня пишем не об этом. Мы читаем хронику.
Между двумя документами едва не затерялся первенец тюменского нефтепроводного строительства — трубопровод от Шаимских промыслов в. А куда, собственно, в..? Декабрьский документ Совмина указывает направление на Сотник, конечную станцию железной дороги из уральского городка Тавда. Цель — вывезти добытую среди тайги и болот нефть на оперативный простор. Однако сама дорога Тавда-Сотник еще только строилась, никаких терминалов и эстакад для заливки цистерн там тоже не было.
Чья-то разумная голова взглянула на карту и решила: стоит ли загонять с таким трудом добытую нефть в железнодорожный тупик таежной же станции Сотник? И вот в том же докладе хорошо информированного первого секретаря Соловьева впервые звучит: «В недалеком будущем планируется построить нефтепровод Шаим-Тюмень. С созданием этого нефтепровода в Тюмени будет построен полный комплекс по переработке нефти». И здесь же Соловьев цитирует только что побывавшего в округе председателя Госкомитета нефтедобывающей промышленности Николая Байбакова. Николай Константинович сказал: «Если по очередности мы этот нефтеносный район образно называем Третьим Баку, то по значимости он является Первым Баку.»
А теперь позволим себе чуточку иронии. У победы много родителей — это сказано не сегодня. И понятное желание оттенить свою роль, сплести отдельный, территориальный или даже районный, лавровый венок возникло не сегодня. Вот и в далеком уже 1964 году Василий Бахилов, первый секретарь парткома Сургутского района, заявил на том же пленуме: «Не будет преувеличением сказать, что Сургутский район является подлинной нефтяной базой Тюменской области».
А в постановлении пленума уже подробная диспозиция: добытчикам, авиаторам, строителям, речникам, связистам. И нашим коллегам-журналистам есть задание: «широко пропагандировать материалы. развития геологоразведочных работ, подготовку и промышленное освоение нефтяных и газовых месторождений в округе.»
Дело за малым — строить. Да, если есть материалы (строго фондируемые) и если есть кадры. В заключение сегодняшнего отрывка сошлюсь на приказ N 85 Государственного производственного комитета по газовой промышленности от 7 марта 1964 года. Там среди миллионов рублей необходимого освоения и строительных объемов есть пункт N 12 «… провести массовую разъяснительную работу среди работников системы о важности осуществляемого в Тюменской области строительства и о важности их перехода в порядке перевода на эти стройки.»
А в пункте N 20 окончательно закрывается тема трубопровода Шаим-Сотник и приказывается приступить к проектированию и строительству вместо указанного объекта нефтепровода Шаим-Тюмень. Об этом объекте поговорим уже в следующий раз.
***
фото: