X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Дисциплина хромает…

Поскольку очередное, 75-е заседание Тюменской городской Думы, назначенное на 7 и 8 июля 1914 года, так и не состоялось из-за отсутствия необходимого для работы числа гласных, а часть вопросов из повестки думского заседания требовала безотлагательного решения, 9 июля 1914 года состоялось заседание тюменской городской управы.

Прежде всего, собравшиеся ознакомились с поступившим от тобольского губернатора А.А. Станкевича запросом об общем состоянии дел в системе мужских средних общеобразовательных учебных заведений. Затребовав некоторые сведения, губернатор просил высказать свои соображения о целесообразности открытия в городе мужской гимназии или реального училища.

Городская управа сочла своим долгом сообщить, что особой переполненности работавших в Тюмени в мужском реальном и смешанном коммерческом училищах не наблюдалось, но вместе с тем, городские жители отдавали своих детей в учебные заведения других городов и, главным образом, в гимназии. Город в целом был достаточно известным в торгово-промышленной жизни края, численность населения составляла уже более 40 тысяч человек. Работавшие средние учебные заведения давали образование по преимуществу реальное (то есть с практической направленностью, основу составляли предметы естественно-научного и математического циклов). Потребность же была в образовании классическом, которое получали в гимназиях, с преподаванием латинского языка. Гимназии с восьмилетним курсом обучения давали учащимся хорошее умственное развитие и предоставляли право поступления в университет. В отличие от реальных и коммерческих училищ.

Заканчивая обсуждение вопроса, управа признала, что число действовавших в городе средних учебных заведений по числу жителей не удовлетворяло потребности населения, и город остро нуждался в открытии мужской гимназии.

Инициатором следующего вопроса также стал тобольский губернатор. 25 июня 1914 года он обратился в городскую Думу с вопросом о безвозмездной уступке организуемому в губернии Обществу земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников, земельного участка, ранее находившегося в пользовании упраздненного переселенческого пункта. Если уступить участок безвозмездно возможности не было, то губернатор просил указать условия.

В подготовленной управой справке сообщалось, что участок городской земли находился к юго-востоку от товарного табора и был занят бараками переселенческого пункта, которые в скором времени будут переведены за линию железной дороги по Червишевскому тракту. До 1 января 1915 года участок арендовался Переселенческим управлением за плату 900 рублей в год. По окончании срока аренды все постройки с участка должны быть убраны, а земля возвращена городу.

Имея в виду, что подобного рода учреждение не только желательно, но и необходимо при современном образе жизни, городская управа полагала возможным предоставить просимый участок бесплатно. Принимая окончательное решение по данному вопросу, управа одобрила бесплатную передачу земельного участка с условием, что со дня занятия его названной колонией, городское управление освобождается от выплаты ежегодного пособия в 300 рублей на содержание колонии.

Затем собравшиеся рассмотрели и удовлетворили ходатайства разных лиц о разрешении на открытие заведений трактирного промысла и закончили свою работу.

* НЛ. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта