Бей смелей, гольфист, не бойся!
Начиная с июля, список занятий, предлагаемых тюменскими спорторганизаторами, пополнился гольфом.
Узнав об этом, я не мог понять — как же игру, требующую громадной территории (обычно — 100 гектаров), можно развивать в обычном дворе? Оказалось, можно. И больших финансовых затрат для этого не нужно.
ПОЛЕ В ПЕРЕВАЛОВО
Занятия во дворе у детского центра «Авангард», что недалеко от 20-й школы на улице Энергетиков, проводятся с помощью специального оборудования — портативного и простого в установке. Если честно, и на гольф-то не похоже. Там есть специальные клюшки, а еще — мишени, к которым прилипают летящие в них разноцветные мячики, напоминающие теннисные. В итоге игра становится возможной на любой площадке. В нашем случае — на огороженном пятачке с резиновым покрытием, где обычно играют в мини-футбол, баскетбол и волейбол.
Каждый вторник и четверг дважды в день (в 10 и 15 часов) полуторачасовые занятия проводит опытный инструктор Константин Бажанов. У него есть разряды по футболу и гимнастике. Отличился он и в гольфе, завоевав множество призов всероссийских состязаний. Например, этим летом Константин стал победителем турнира в Ростове-на-Дону.
Любопытно, что с инициативой развивать этот непривычный для Тюмени вид, для начала в одном дворе, выступила областная федерация гольфа. Городской департамент по спорту и молодежной политике поддержал начинание.
— Пока у нас целенаправленно занимаются 40 человек. Половина из них постоянно выезжает на соревнования, — говорит Константин Бажанов. — Наш спорт уже давно не для избранных. Он намного дешевле биатлона и хоккея. Вся сложность — в полях, которых нет. В Уральском федеральном округе соревнования проводятся только в Екатеринбурге. В среднем они длятся около пяти часов, за которые спортсмен проходит около 15 км. У нас в Тюмени мы пробовали на Липовом озере соревноваться. Сейчас строится поле на 9 лунок в районе Перевалово. Федерация планирует сделать его доступным и получить сертификат для проведения официальных стартов. Площадь его будет около 30 гектаров. Рельеф там простой, с небольшими неровностями.
РАЗРЕШИТ ЛИ МАМА?
Я же наблюдаю, как к площадке подходят ребята из «Авангарда». Тренера они уже знают. Распределившись по восьми рабочим местам, школьники изучают новые удары.
— Мяч должен лететь, а не катиться по земле, — советует им Бажанов.
Обучаемые стараются, но порой даже просто клюшкой по мячику не попадают. Не отчаиваются -надо послать игровой снаряд в зону, обозначенную цифрой «1».
Бажанов же спокойно повторяет основы — как правильно держать клюшку, делать стойку…
— Бей смелей! Не бойся! — ободряет он юного гольфиста, после удара которого мяч прокатился сантиметров 10, не больше. До цели же два метра. Те, кто справился, увеличивают расстояние вдвое. Завершились же занятия эстафетой, в которой понадобилось выполнить все то, чему их обучали последний час.
— Это мое второе занятие, -сказал 11-летний Дима Аверкиев из 20-й школы. — Сначала было сложно. Сейчас чуть проще. Но все равно хоккейной клюшкой мне пока проще управлять. Видел раньше гольф по телевизору и уже тогда понял, что это очень сложный вид спорта. Здесь особое терпение нужно. Сегодня еще раз убедился в этом.
— Раньше спортом занимался?
— Шахматами. А теперь — легкой атлетикой в СДЮШОР N 2 у Максима Владимировича Орлова. В апреле на соревнованиях сразу три первых места занял!
— Появилось желание заняться гольфом?
— Мне он интересен. Но вот буду ли я сюда приходить еще? Это у мамы спросить нужно. Разрешит ли?
БЕЗ БОЯЗНИ
Пока дворовый инструктор занимался с ватагой ребятишек из «Авангарда», к площадке на велосипеде прикатила очаровательная Даша. Будущая первоклассница из-за ограды с интересом смотрела на происходящее.
— Почему не заходишь? — спросил я ее.
— Ой. А можно? — робко ответила она.
— Даша — общительная и спортивная девочка, — поведала мне бабушка Надя. — Она и в футбол может сыграть. Почему бы и гольф ей не попробовать? Очень необычный для нас вид. Он позволяет стать внимательным. Да и сплоченность в нем вырабатывается, насколько я вижу.
— Вы сами-то не желаете попробовать? Или боитесь?
— Боязни нет. Просто с молодыми как-то неудобно. Вот с людьми моего возраста с удовольствием поиграла бы.
НАРАВНЕ С ВОЛЕЙБОЛОМ
Даша с бабушкой поехали утепляться — подул холодный ветерок. Школьники тоже покинули площадку, отправившись по своим другим неотложным летним делам. Я же задал еще несколько вопросов Константину Бажанову, который быстренько свернул свое оборудование.
— Сейчас видел, как занимаются организованные дети. А местные жители к вам заходят?
— Конечно. Интересуются многие. Вот только, может, из-за дневного времени большого наплыва нет. Планируем изменить график. Например, начинать после 18 часов, когда многие возвращаются с работы.
— Никаких ограничений для занимающихся нет?
— Главная задача — развить интерес к гольфу. Поэтому даю поиграть всем. Даже трехлетний ребенок вместе с родителями может подойти — научу.
— Комплект вашего оборудования очень дорогой?
— Не очень. Здесь больше вопросов в том, кто будет его использовать. Нужна соответствующая квалификация. Я, например, для этого посещал специальные курсы в Москве.
— Гольф когда-нибудь станет таким же распространенным, как мини-футбол и волейбол?
— Уверен в этом. Любой олимпийский вид спорта должен быть популярным. А гольф мы увидим уже через два года на Играх в Рио-де-Жанейро. К тому же сейчас очень активно работает Всероссийская федерация гольфа. В Москве его включают в уроки физкультуры.
— Сборная России ведь в основном состоит из представителей столицы?
— Да. Но может быть, и тюменцы в ней появятся.
***
фото: Дмитрий Аверкиев;Константин Бажанов;Удар наносит Ксения Попова.