Омутинка станет центром семеноводства
— Движение «Гринпис» в числе пяти главных экологических проблем называет уменьшение площади лесов в мире. Мы эту печальную статистику «портим», — говорит исполняющий обязанности директора департамента лесного комплекса Владимир Артановский. — Из истории новейшей России — прирост площадей, покрытых лесом, составляет более 40 млн гектаров. В нашей области существует отдельная программа по лесовосстановлению.
По этой программе в 2014 году специалисты тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов и арендаторы лесных участков засадили сосной-двухлеткой больше трех тысяч старых гарей и вырубок. Еще на 3,5 тысячи гектаров содействуют естественному восстановлению — провели минерализацию почв и сохраняют подрост (молодые деревца).
— В мае мы на сто процентов выполнили первый этап лесовосстановления — посадки. Больше всего обычно высаживаем в Тюменском районе, потому что в нем, как правило, и пожаров происходит больше. Также в Аромашевском, Голышмановском, Ишимском…
Привлекаем к посадкам общественность. 1200 человек приняли участие в региональной акции, посвященной Всероссийскому дню посадки леса. Добровольцы высадили по югу области 81 гектар сосны-двухлетки. Это четыреста тысяч деревьев. Есть желание развивать движение и привлекать к нему больше людей, — говорит Владимир Артановский.
Несмотря на хорошие результаты, есть в областной программе и проблемы. Среди основных Владимир Артановский отмечает то, что арендаторы выполняют лесовосстановление не в полном объеме. Кроме того, значительная часть вырубок, нуждающихся в лесовосстановлении, это труднодоступные участки фонда. Чтобы их восстановить, необходимо дополнительное вложение средств на строительство дорог, проведение мелиорации и другие мероприятия.
Поэтому одна из основных задач тюменских лесников сейчас — максимально засаживать те участки, которые доступны для восстановления, развивать селекционное семеноводство и повышать качество посадочного материала.
Лесовосстановление — сложный процесс. До того, как маленькая сосенка будет высажена в землю, необходимо заготовить семена и вырастить в питомниках сеянцы. Качественный посадочный материал во многом зависит от семян. «Рослесозащита» подвела итоги обследования лесопитомников по всей стране. Специалисты оценили качество посадочного материала и прогрессивность методов работы на 1300 участках.
В Тюменской области 26 лесных питомников общей площадью 159,3 га. Лучшим по показателям признали питомник голышмановского лесничества, которому недавно исполнилось 50 лет.
Площадь питомника 12,7 га, из них пять — это посевное отделение, а остальные заняты паром. Здесь применяется четырехпольный севооборот. Однако, по мнению специалистов, для хорошей работы важны не только новые методы. Многое зависит от того, как относится к своему участку лесничий. А в голышмановском питомнике он вовремя проводит все агротехнические мероприятия. Каждый год выход стандартного посадочного материала в питомнике составляет 1100 сосен и 800-900 тысяч елей.
В ближайшем будущем для развития селекционного семеноводства и повышения качества посадочного материала за счет средств областного бюджета планируется построить селекционно-семеноводческий центр мощностью 2 тонны семян в год. Он разместится вольготно — на площади не меньше десяти гектаров — в Омутинском районе.