X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Тюменские надежды на Рио

Эх, не удалось организаторам затянуть зрителей на чемпионат области. Зрителей в громадной чаше стадиона «Геолог» не было. Не считать же за них таких же спортсменов, которые в перерывах между стартами наблюдали за своими более опытными коллегами? В отсутствие соперников

Хорошо, что я привел с собой двух спутниц. Немного удивившись, какие здесь все «спортивно сложенные», они быстро заскучали. Хотя и удивились тому обстоятельству, что вместе с настоящими атлетами выступают не совсем здоровые спортсмены. На самом деле в чемпионате боролись и ребята, имеющие проблемы со слухом и зрением. Некоторые из них пробились к наградам. Золотую медаль в забеге на 800 метров выиграл воспитанник Ивана Скурихина из тюменской ДЮСШ «НЕГЕ» Даниил Баганов, серебряный призер чемпионата Европы среди глухих. Пробежал он за 1 мин. 53,7 сек. Ближайший преследователь — Андрей Опалев из областной СДЮСШОР — был на 0,4 секунды медленнее. Бронза досталась Ивану Полозову из архитектурно-строительного университета (он показал одинаковое время с Опалевым).

Претендовал на награды этой дистанции и заслуженный мастер спорта Роман Куликов из Ишима. Подопечный тренера Олега Скамаровского завоевывал медали чемпионатов мира и Европы. На этот раз Куликов ограничился седьмым результатом.

Еще один слабослышащий — Максим Малышкин из областного центра — был вторым по итогам забега на 1500 м. Чуть более секунды он уступил только воспитаннику нашей СДЮСШОР N 2 Дмитрию Хабарову. Тот же Малышкин вместе с Багановым, Полозовым и Яковом Фишером выиграл золото в эстафете 4х400 м. Посмотреть было на что — бежала всего одна команда! Странное зрелище для эстафеты…

Точно так же чемпионками в отсутствии соперников стали тюменки Нигина Тухтаева, Алена Дворникова, Александра Шелудкова и Евгения Саблева (4х100 м), Алексей Осадчий (400 м с барьерами) и Николай Аксенов (110 м с барьерами). Шелудкова, кстати, без борьбы победила еще в тройном прыжке (побив при этом свой же рекорд области, новый составляет 12,93 м) и в забеге 100 м с барьерами.

Кстати, вы знаете самый давний легкоатлетический рекорд области? Валерий Бойцов отправил диск на 49 м 11 см еще в 1968 году! Дискоболов на «Геологе» в эти выходные не было. 1969-м годом датируются высшие достижения у мужчин в прыжках с шестом, метании молота и копья. И этих дисциплин не было. Верится, что обретут они свою популярность у тюменских спортсменов, — легкоатлетический манеж ведь не зря возводили!

Катя Христозова, Антон Карпов

Нелюбимые прыжки

Тем временем одна из моих спутниц, наблюдая за соревнованиями прыгунов в длину, вспомнила школу — во время уроков физкультуры она их не любила. У меня такой антипатии не было, хотя признаюсь, прыгали мы в те времена мало. Женщины медали чемпионата не разыграли — никто не заявился. У мужчин пьедестал почета оказался полностью тюменским. Дальше всех улетел Николай Аксенов (6,79 м), второе место занял Александр Букин (6,67), а третье — Борис Черкасов (6,66).

Любопытен был и возраст спортсменов. Самая большая разница между соревнующимися составила 36 лет. Было это в беге на 5 км, где с тюменским ветераном Виктором Хаючи соперничал юный Дмитрий Васенев из Тавды Свердловской области. Уралец финишировал шестым, а сибиряк — седьмым. Лучшим же оказался представитель Центра спортивной подготовки Станислав Мокин.

Если уж я заговорил о свердловчанах, то отмечу всю географию: в Тюмень также приехали спортсмены из Челябинской области, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Сургута, Нижневартовска, Тарко-Сале…

Катя Христозова, Антон Карпов

Савин мечтает об Играх

Все три призовых места в забеге на 400 м достались тюменцам: первый — Александр Сигаловский (47,0), второй — Семен Голубев (47,3), третий — Максим Важенин (48,6). Среди женщин лучшей стала Нигина Тухтаева (56,3), следом финишировали Эльвира Шеразданова (59,0) и Юлия Мальгинова (59,3).

На дистанции 200 м первой в финале была тоболячка Наталья Мантаусова (23,6). Серебро у Евгении Васильченко из Ишима (24,5), а бронза досталась тюменке Ксении Курманчук (24,7).

У мужчин в отсутствие Павла Тренихина бесспорным фаворитом был Павел Савин. Свой класс он подтвердил, промчавшись по дорожке «Геолога» за 20,6 секунды. Так быстро из россиян на крупных состязаниях в этом году еще никто не бегал!

Остальные призеры были на финише через 22 секунды — серебро у тюменца Виктора Колоса, а бронза — у Роберта Садыкова из Тобольска.

— Своим временем доволен, — сказал Павел Савин. — Я проверил свою скорость перед чемпионатом страны в Казани и первенством России среди молодежи в Саранске, которые состоятся в июле.

— Погода не подвела?

— Было немного душно, но бежалось хорошо. Именно при такой температуре и нужно соревноваться на дистанциях 100 и 200 метров. Когда холодно, увеличиваются шансы получить травму.

Катя Христозова, Антон Карпов

— Глупых травм в вашей карьере не было?

— Наша подготовка очень сложная, а потому всегда пытаюсь быть осторожным. В нашей команде была недавно такая история, когда известный бегун просто спускался с лестницы и сломал ногу.

— С Павлом Тренихиным здесь интереснее было бы бежать?

— Конечно. Я вместе с ним тренируюсь. Можно сказать, что тянусь за ним. Он ведь намного сильнее меня. Поэтому, скорее всего, сегодняшний результат был бы еще лучше. Но у Паши побаливает плечо, и тренеры, заявив его на дистанцию, все же решили дать ему отдохнуть.

— В эти дни почти все смотрят чемпионат мира по футболу. Вы относитесь к их числу?

— Да, мне интересно наблюдать за играми в Бразилии. Если получается, то в прямом эфире.

— Это же явное нарушение режима — матчи зачастую проходят глубокой ночью…

— Ничего страшного, я всегда найду время для отдыха. Опять же был интерес — наши играли. Но теперь россияне вылетели…

— Можете представить, что вся наша страна так же не спит, чтобы посмотреть чемпионат мира по легкой атлетике?

— Конечно! Легкая атлетика — медалеемкий вид спорта. Знаю, что очень много людей переживает за наших ведущих спортсменов. Большой интерес вызывает даже чемпионат страны, который, правда, редко показывают. Совсем недавно хорошие телерейтинги были у командного чемпионата Европы, где россияне заняли второе место.

— Вы сами мечтаете выступить в Бразилии?

— Заслуженный тренер России Анатолий Краус нацеливает меня именно на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Буду готовиться и стремиться попасть на эти Игры. Куда же без веры? Иначе ничего не добиться.

***
фото: Александра Шелудкова совершает рекордный прыжок;Анжела Скурихина на дистанции 400 метров;Павел Савин после награждения;На старте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта