X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Учат хорошо, а работают почему-то плохо

Вчера в областной Думе представители юга Тюменской области и северных автономий обсуждали вопросы подготовки квалифицированных профессиональных кадров, дефицит которых в нашем регионе с каждым годом ощущается все острее.

Это при том, что в постсоветское время в каждом субъекте количество образовательных учреждений всех уровней кратно увеличилось. Представители округов так же, как и тюменцы, настаивают на том, что в их колледжах и университетах можно получить качественное образование. Почему же тогда не получается?

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, привел пример, когда область лишилась крупного инвестора только из-за того, что не смогла гарантировать обеспечение его высокотехнологичного предприятия необходимыми кадрами. А те предприятия и заводы, что уже построены в Тюменской области, по большей части укомплектованы вахтовиками и специалистами, приглашенными из других регионов.

Врио губернатора также припомнил случай на лесоперерабатывающем заводе «РашФор» в Голышмановском районе. Там инвестор не пожалел средств, чтобы оплатить обучение будущих сотрудников, набранных из числа местных жителей. А потом на завод приехали американцы, и выяснилось, что производительность труда американского рабочего на 70 процентов выше, чем нашего, — при наличии одинаковой квалификации и идентичного оборудования.

Владимир Якушев сообщил, что в реестре инвестиционных проектов области 280 предложений, реализация их означает открытие еще 33 тысяч новых рабочих мест. Заместитель губернатора Наталья Шевчик проинформировала, что на региональном рынке труда востребованы специалисты в области робототехники и машиностроения, биотехнологии, строительства, медицины, IT-сектора, энергогенерации и накопления энергии, транспорта и логистики. Она высказала мнение, что вопросы подготовки квалифицированных кадров необходимо решать на основе государственно-частного партнерства.

С этим согласились и руководители департаментов образования Югры и Ямала. Они привели примеры такого партнерства в автономных округах. Директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова сказала, что «Газпром» давно практикует корпоративную систему обучения кадров. С другими работодателями ежегодно заключаются договоры на целевое обучение специалистов. Она отметила, что у целевиков есть гарантия трудоустройства, и высказала надежду, что в будущем все образование перейдет на целевую подготовку специалистов. При этом предложила стимулировать работодателей, которые оказывают помощь образовательным учреждениям налоговыми льготами.

Ее коллега из Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Ковешникова тоже уверена в необходимости сотрудничества с работодателями в подготовке кадров. Но она не считает, что для этого необходимы какие-то преференции, так как предприятия сами заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов. Она рассказала об опыте сотрудничества правительства округа с «Сургутнефтегазом» и «ЛУКОЙЛом», в результате которого созданы ресурсные центры и базовые кафедры при образовательных учреждениях, давшие возможность готовить специалистов на современном оборудовании в условиях, максимально приближенных к производству.

Странно, что ни в одном из докладов не прозвучало намерения объединить опыт трех территорий и выработать общую систему в подготовке кадров для экономики региона. А ведь помимо тех инвестиционных проектов, о которых говорил Владимир Якушев, есть еще освоение Арктического шельфа и Бованенковской свиты, строительство Северного широтного хода и обеспечение долгосрочного договора с Китаем на поставку газа…

Несмотря на то, что участники встречи уверяли, что разговор получился содержательным, резолюция, которую приняли по ее итогам, содержит общие формулировки и носит рекомендательный характер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта