X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Медицинская сестра против СПИДа

Говорят, что по-настоящему счастливый человек — тот, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером с не меньшей радостью торопится домой. Лично я таких людей знаю немного. Но про одного, точнее, одну — расскажу.

— Не было ни одного дня, когда бы я проснулась утром и подумала, что не хочу (вот прямо не хочу!) идти на работу, — чуть смущенно признается Нина Кошкарова. Наверное, ей — заслуженному медицинскому работнику — кажется, что ее могут счесть трудоголиком. Но в том, чтобы любить свое дело, нет ничего зазорного.

… А началась эта история так: маленькая Нина жила в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Она была хорошей девочкой, но часто болела и потому много общалась с докторами. Глядя на людей в белых халатах, Нина не пугалась. Наоборот, ей хотелось быть похожей на них — образованных, доброжелательных…

Поэтому когда Нина подросла, она поступила учиться в местный медицинский техникум и получила диплом фельдшера. Так вышло, что по распределению она попала очень далеко от дома — аж в Тюмень.

Думаете, в этой истории нет ничего удивительного? Читайте дальше!

В этом году в честь Дня медицинского работника Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, вручил Нине Кошкаровой почетную грамоту — за преданность делу и вклад в развитие здравоохранения региона. Больше сорока лет Нина Егоровна посвятила медицине Тюменской области. Причем находилась она, если так можно выразиться, на передовой, а не в тылу. Примерно половину трудовой жизни провела в железнодорожной больнице: сперва в неврологическом отделении, а потом в тубкабинете, помогая пациентам, у которых врачи подозревали очень заразное заболевание — туберкулез. Но заразиться Нина Кошкарова никогда не боялась. Санитарные нормы и правила на то и существуют, чтобы уберечь медицинского работника. Главное — их точно выполнять.

А потом Нину Егоровну пригласили в только-только открывшийся центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, название которого вот уже двадцать лет в разговорах сокращают до звучного «АнтиСПИД». Можно сказать, медсестра Нина Кошкарова — одна из тех, кто стоял у истоков этой организации.

— Когда в начале двухтысячных годов я пришла в центр, там еще не числилось ни одного пациента с ВИЧ-положительным статусом. Персонала работало немного — несколько врачей и одна медицинская сестра. Но больше-то и не нужно было — функционировала в основном лаборатория… Это теперь у нас появились несколько отделений, включая и поликлиническое. А когда-нибудь, надеюсь, появится и свой стационар.

Несмотря на то, что служба «АнтиСПИД» тогда только развивалась, на врачей и медсестер ложилась большая нагрузка. В том числе и психологическую. В конце 90-х годов средства массовой информации раздули вокруг ВИЧ-инфекции настоящую истерию, и многие горожане, не владея правдивой информацией о путях передачи вируса иммунодефицита человека, откровенно боялись ВИЧ-инфицированных. Боялись и тех, кто в силу служебной необходимости с ними контактировал.

— Тем не менее, семья очень спокойно восприняла мой переход на новую работу. Они не пытались меня отговорить, не боялись, что я могу заразиться, — вспоминает Нина Егоровна. — Может быть, помогло то, что я рассказывала им о путях передачи вируса? К тому же, муж и дети видели, что новая сфера деятельности мне в радость. В тубкабинете железнодорожной больницы я выполняла очень полезную работу, но мне приходилось много ездить по югу области: постоянная смена места, нарушение режима дня… Я чувствовала себя утомленной. И предложение перейти в центр оказалось как нельзя кстати.

На новом месте Нина Кошкарова — опытный медицинский работник — сразу освоилась и заняла должность старшей медицинской сестры. Она, наверное, и сейчас бы продолжала управлять средним медперсоналом, но — подошел пенсионный возраст. Она легко, без сожаления, уступила дорогу молодым, но сама и не подумала отправляться на заслуженный отдых — деятельный характер не допускал праздности. Так Нина Егоровна стала медицинской сестрой в поликлинике центра «АнтиСПИД». И губернаторскую награду она получила уже на этой должности.

— Мне пока не хочется отдыхать. Я не устала и на пенсию не тороплюсь, — улыбается она. — Не зря же говорят, что движение — это жизнь. Чем заниматься на пенсии? В огороде копаться? Так на это у меня времени и сейчас хватает. Огородик небольшой, для души, а не для прокорма. Все, что нужно, у меня там растет: хоть огурцы, хоть цветы…

По словам главного врача центра Александра Попкова, в поликлинике работа напряженная. ВИЧ-инфицированных в Тюмени и области немало, а на прием они должны ходить раз в три-шесть месяцев. Да и те горожане, у кого анализ оказался ложноположительным, тоже приходят, пусть и всего пару раз. Так что в прошлом году поликлинику посетили больше 45 тысяч раз. Нагрузка на врачей и медсестер велика, и тут очень важно, чтобы специалисты оставались вежливыми, терпеливыми и были добры к пациентам. Этих качеств Нине Егоровне не занимать.

***
фото: Нина Кошкарова на рабочем месте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта