X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Большая охота на редкое фото

Индиана Джонс, наверное, снял бы перед ним шляпу. Это вам не блуждать по свету в поисках утерянного ковчега. Тут задача потруднее: собрать воедино и выпустить в свет собрание фотографических редкостей, найдя для этого деньги.

Я хотел спросить у гостя нашей редакции — известного тюменского фотографа Андрея Черепанова: смотрел ли он фильмы про археолога Индиану Джонса и можно ли провести чуть шутливую аналогию между ними? Да не успел: Черепанов уложил меня наповал напором своей энергии. И когда мы заговорили о старом снимке, где на фоне тюменского стадиона маячил силуэт буровой (были такие в нашем городе), меня вдруг озарило. Извинившись, что перебиваю, сказал Андрею, что нашел для него верный образ, пусть и по-своему странный. Человек-буровая! Глубоко копает и фонтанирует эмоциями.

Он не обиделся, а, напротив, улыбнулся, оценив смелость определения. Музееведу — а Черепанов окончил один из тюменских вузов именно по этой специальности — и положено видеть за привычными вещами их суть. Зоркие глаза профессионального фотографа — дополнительное преимущество. Он и диплом когда-то написал, соединив эти две страсти своей души.

… Но пора сказать о том информационном поводе, что побудил нас пригласить Андрея в редакционный конференц-зал для беседы. Он выступил автором-составителем по-своему уникального альбома, возможно, впервые выстроив в ряд фотоисторию тюменского спорта, от самых истоков до наших дней. Берусь утверждать: такой масштабной работы еще не было. И по набору имен тех мастеров, чьи снимки Черепанов нашел, свел вместе, поднял на новый уровень своей идеей. И просто по количеству использованного материала, которого набралось в итоге на десяток альбомов (Андрей говорит, что он включил в окончательный вариант самое лучшее, и это составило лишь пять-десять процентов того, что было собрано, и тоже властно просится к опубликованию).

В итоге под обложкой сигнального экземпляра альбома «Тюменский спорт» оказалось 217 снимков. Альбома-драгоценности в единственном числе, которую наш гость держал в руках так же бережно, как герой актера Харрисона Форда — артефакт, привезенный с края света.

У альбома нет посвящения, но могло бы быть: Андрей говорит, что к этой работе его подтолкнули книги профессора Валентина Зуева, некогда одного из руководителей тюменского спорта, а ныне директора института физкультуры ТюмГУ («труды Зуева проштудировал с карандашом в руках», уточнил мой собеседник).

… За разговором число «людей-буровых» увеличилось до двух. Потому что расчувствовался ваш корреспондент, работавший с тюменскими фотоумельцами ХХ века. Ведь для меня снимки Владимира Иванова, Аркадия Космакова и Юрия Чернышева — это и неизбежный экскурс в собственную память. С Владимиром Петровичем я работал в «Тюменском комсомольце», с Аркадием Васильевичем и Юрием Григорьевичем — в «Тюменской правде». Вспомнили добрым словом и Валерия Тюрина, еще одного моего коллегу по «ТК» конца 70-х годов (Тюрин был первым учителем Черепанова в фотографии).

А вообще, то, что затеял и сотворил президент некоммерческого фонда «Культурное наследие Западной Сибири» (еще одно детище Черепанова), представляется мне, по первому впечатлению, чем-то многослойным, тем, что можно оценить по достоинству далеко не сразу. Разумеется, тут есть на что смотреть долго и увлеченно, удивляясь раритетным кадрам, вглядываясь в лица людей, которые жили в Тюмени когда-то…

Но это только один пласт, сугубо визуальный. Другой я назвал бы «живой нитью преемственности». Он касается и самих спортсменов и тренеров, и, конечно, тех, кто их снимал — летописцев-фотографов.

Шустер, Космаков и иже с ними перебрасывают мостик следующим поколениям. И страница за страницей, наступит черед тех, с кем я работал или работаю сегодня в «Тюменском курьере». Не скрою — рад, что здесь нашлось место отличным фотографиям Сергея Киселева, Виктории Ющенко, Михаила Калянова, Анны Пшеничникой, Галины Безбородовой. Свято место пусто не бывает.

… Но если опять совершить скачок во времени, то скажу: наверное, для многих станут откровением работы знаменитого тюменского фотографа конца ХIХ — начала ХХ века Иоселя Шустера. И они неизбежно попали в поле зрения собирателя Черепанова… Все, молчу — рассказывать о фотографиях при таком их обилии, смене времен и планов, просто выше моих сил. Вы все увидите сами, когда «Тюменский спорт» выйдет в свет.

А это самая трудная часть в проекте, что осуществляет Черепанов. Гранта хватило на оплату далеко не всех расходов. Крайне заманчиво выпустить фолиант тиражом две тысячи экземпляров, искренне рассчитывая на то, что достанется по одному всем библиотекам юга Тюменской области, да еще и хватит остальным желающим получить альбом. Но — овес нынче дорог! С типографией Андрей пока не определился, важно соотношение цены и качества.

Тем не менее, он преисполнен оптимизма. Верит, что деньги найдет и что их хватит. И что грядущей осенью состоится долгожданная премьера-презентация. Не упускает случая поблагодарить людей, помогавших ему в реализации проекта. К примеру, Ираиду Попову, заведующую музеем истории физической культуры и спорта Тюменской области (есть такой в ТюмГУ), Есенгалия Ибраева, Ивана Шуняя и многих других. Жаль, мы не сможем перечислить всех. Главное, что они названы в самом альбоме.

… Пожалуй, мне осталось сообщить самую малость. Альбом, к которому все статьи написал спортивный журналист Владимир Митькин, разделен на три блока. Это история местного спорта; виды спорта, которые культивируются в Тюмени (особое место уделено футболу); галерея спортсменов и тренеров — правда, весьма лаконичная, 40 человек. Нельзя объять необъятное. Вероятно, тот громадный человеческий материал, что вынужденно остался за кадром, — сверхзадача на будущее.

По крайней мере, после разговора с Андреем Черепановым я уверен, что он рано или поздно вернется к тем сокровищам, что незримо взывают: возьмите нас, востребуйте, верните людям! Дайте возможность увидеть то, что снимали из века в век, из десятилетия в десятилетие. Это было достойно внимания тогда, и это достойно внимания сейчас.

***
фото: В 1930-х годах популярность приобретает королева спорта – легкая атлетика;Николай Захваткин – спортсмен-тяжелоатлет;Парад физкультурников;Областные соревнования по лыжным гонкам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта