X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Банальный ответ на кадровый вопрос

В Тюмени не хватает участковых педиатров, терапевтов и врачей общей практики. Кроме того, поликлиники нуждаются в узких специалистах: отоларингологах и офтальмологах.

А откуда берутся врачи? По данным облздрава, 80 процентов — из медицинской академии. И в этом отношении прогнозы весьма оптимистичны. Как рассказала Ирина Трошина, и. о. проректора по учебной работе, престижность профессии врача в глазах школьников возросла, и последние три года в медицинской академии — наплыв абитуриентов.

Впрочем, не только выпускниками местной медакадемии прирастает тюменское здравоохранение.

— В прошлом году к нам устроились два врача из Курганской области и два — из ХМАО-Югры и ЯНАО, один врач из Курской области и один — из Армении. А еще ревматолог из Калининграда и фельдшеры из Свердловской области, — рассказывает Виктория Беленькая, новый главный врач поликлиники N 5. — А педиатр из Кабардино-Балкарии, полгода проработавший у нас участковым врачом, уже назначен исполняющим обязанности заведующего педиатрическим отделением.

По словам Беленькой, иногородних медиков влечет в Тюмень высокая оплата труда и расширенный, по сравнению с другими регионами, соцпакет. В частности, немаловажную роль играет возможность получить служебное жилье или компенсацию за съемное.

— Два десятка специалистов нашей поликлиники живут в служебных помещениях: квартирах, пансионатах и общежитиях. А более двадцати получают компенсационные выплаты за съем жилья, — уточняет главный врач.

Конечно, возможность решить квартирный вопрос радует многих медицинских работников. Многих, но не всех…

В отличие от приезжих, выпускники тюменских школ, имеющие местную прописку, компенсацией за съемную квартиру воспользоваться не могут. Считается, что раз мамы и папы позволяют им жить или быть зарегистрированными в своей квартире, то и жилищной проблемы для них не существует.

На практике же подавляющее большинство местных молодых врачей так же, как и приезжие, живут в съемном жилье, тратя на него изрядную часть зарплаты. Ведь в 25 лет проживание с родителями бывает уже не в радость — хочется строить свою семью. Пусть даже пока в чужой квартире.

На встрече с главой администрации города Александром Моором одна из выпускниц медакадемии, которая как раз будет работать участковым врачом в поликлинике, спросила, не могут ли власти помочь и местным специалистам с жильем?

Но, по-видимому, пока такой возможности нет. Как пояснила Ольга Горбунова, начальник отдела кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования областного департамента здравоохранения, местные молодые врачи могут встать в очередь на получение служебного жилья, согласно порядку предоставления. Правда, когда эта очередь до них дойдет — неизвестно, остро нуждающимися в помощи они не считаются. Кроме того, Ольга Горбунова напомнила, что молодым семьям в Тюмени можно и вовсе взять ипотеку — «сейчас это несложно».

Правда, сами молодые семьи почему-то смотрят на ситуацию с ипотекой иначе и, прежде чем решиться на такой шаг, долго думают.

Впрочем, в областном департаменте здравоохранения констатируют, что по сравнению с прошлым годом потребность во врачах значительно уменьшилась.

— На сегодняшний день мы достигли идеала по плану обеспеченности кадрами с высшим медицинским образованием. В дальнейшем нам нужно только поддерживать эту ситуацию с учетом того, что население будет продолжать постепенно расти, а значит, и потребность во врачах — тоже, — поясняет Ольга Горбунова. — А вот по среднему медицинскому персоналу дефицит кадров сохраняется.

Как компенсировать нехватку фельдшеров и медицинских сестер, в департаменте уже решили. Ежегодно на область требуется 400 специалистов среднего медицинского звена, а медтехникумы в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и Ишиме выпускают их больше 700. Проблема лишь в том, чтобы не дать частным медицинским организациям переманить новоиспеченных медработников к себе. Организаторы здравоохранения надеются, что помощь с поиском и оплатой жилья покажется медицинским сестрам такой же заманчивой, какой она показалась врачам. Тем более что, по словам Ольги Горбуновой, большинство выпускниц медтехникумов — сельские жительницы, а не тюменки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта