Наследие меценатов и архитектора Чакина
В этом году празднуют столетний юбилей несколько памятников архитектуры, построенные в далеком 1914-м году.
Среди них дом Янкеля Шайчика на улице Ленина, здание частного ремесленного училища на улице Осипенко (где сейчас располагается институт наук о Земле ТюмГУ) и визитная карточка Тюмени — здание коммерческого училища (ныне — Тюменский архитектурно-строительный университет) на улице Луначарского.
Мы предлагаем вспомнить историю жизни юбиляров — их архитекторов и первых владельцев.
Визитная карточка города
В 1910 году купцы Колокольниковы открыли в Тюмени частное коммерческое 8-классное училище, где готовили приказчиков, бухгалтеров, контролеров и продавцов. Общий курс обучения делился на два специальных класса и шесть общих. Первоначально училище располагалось в доме Попова на улице Семакова. А в 1914 году Колокольниковы выстроили для училища собственное здание на улице Луначарского по проекту известного московского архитектора Ивана Ивановича Рерберга.
Меценаты не поскупились: на возведение здания было затрачено около 35000 рублей. Училище на 400 человек было устроено по «последним требованиям школьной гигиены» — в нем впервые в Тюмени были устроены центральное паровое отопление с батареями под окнами, отличная вентиляция, что создавало хороший микроклимат в классных комнатах.
В училище поступили дочери первого губернского агронома Николая Лукича Скалозубова. Одна из них — Анна — стала известным сибирским селекционером. Учился там и сын тобольского купца Залман Лобков, в будущем — революционер.
Коммерческое училище до сих пор является одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей Тюмени. Его пространственная структура довольно сложна, но понятна и открыта с первого взгляда. Центральное ядро здания представлено в форме высокого прямоугольника, с двух сторон которого расположены башни-ризалиты. Между ними устроен небольшой портик Большой вестибюль, широкая лестница, просторные светлые коридоры — все это создает образ гармонично уравновешенной архитектуры учебного заведения.
На праздновании столетия здания гости отметили, как хорошо сохранился памятник. И что это один из примеров того, как следует относиться к архитектурному наследию города.
Дом Шайчика
Усадьба Янкеля Шайчика построена по проекту городского архитектора Константина Чакина.
Есть сведения, что родился будущий сибирской купец Шайчик в городе Тобольске. А в Тюмень попал, как считает историк Валерий Чупин, в 1898 году — тогда же в списке домовладельцев города появилась запись о «вписке» Шайчика в дом N 33 по улице Спасской. Долгое время был он весьма обычным мелким торговцем с Базарной площади. Семья Шайчика считалась зажиточной, но не богатой.
В 1908 году Шайчик попросил у городской Думы разрешения на постройку на улице Царской каменного дома для магазина и клуба с номерами. Получив его, за полтора года воздвиг двухэтажный каменный дом с 33-я комнатами. Здесь в 1909 году Янкель Шаевич вместе с братьями открыл торговый дом «Братья Шайчик». Торговали все тем же: шубами, валенками, готовым платьем. Кроме того, сдавали помещения: в здании располагались аптекарский магазин, фруктовый, меховой. На втором этаже — клуб приказчиков и номера.
Сами Шайчики некоторое время проживали в этом же торговом доме, а в 1914 году переехали в усадьбу на улице Спасской. Однако в 1918 году, как известно, власть в городе переменилась. Янкель Шаевич с братьями, чувствуя, что пора побыстрее избавляться от недвижимого имущества, продали свой торговый дом вологодскому купцу Хноху. В августе 1919 года в Тюмени окончательно установилась советская власть, и недвижимость Хноха была национализирована. Что касается усадьбы на улице Спасской, то в 1918-м она все еще принадлежала законному владельцу… Куда в итоге пропали Шайчики — никто не знает. Скорее всего, предполагает Валерий Чупин, занимавшийся изучением истории этой семьи, Шайчики уехали из страны. В доме на Спасской в 1921 году устроили переведенную из Тобольска повивально-фельдшерскую школу. Во время Великой Отечественной войны организовали курсы Красного Креста, затем — медицинское училище, тюменское отделение Детского фонда. И, наконец, усадьбу заняли офисами.
Творец городского облика
На улице Осипенко находятся здания бывшего частного ремесленного училища с литейной мастерской купца Текутьева. Крупные цифры на фасаде — 1914 год — говорят о том, что это еще один нынешний юбиляр. Автором проекта училища также является архитектор Константин Чакин.
Как мы видим, 1914-й год в истории города неразрывно связан с его именем. Константин Павлович был настоящим творцом городского облика. Он работал в качестве городского архитектора с 1905 года вплоть до революции, это время как раз совпало с активной застройкой. Меценаты — Текутьевы, Колокольниковы, Машаровы — многие свои строительные проекты отдавали только ему.
Родился Чакин в Перми в мещанской семье, закончил Пермское Алексеевское техническое реальное училище, одно из лучших в России того времени. В 1898 году он переехал в Тюмень, где остался жить и работать.
Исследователи творчества Чакина отмечают, что здания, построенные по его проектам, отличаются «богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент». Со временем «разгул декора» идет на убыль, его сменяет гармония линий и форм.
С приходом к власти большевиков все изменилось в жизни четы Чакиных. Архитектор был признан «неблагонадежным», а его особняк передан в городскую собственность.
Константин Павлович скончался в возрасте 83 лет, в 1958 году. Но его наследие живет в веках. А чьи имена мы вспомним еще через сто лет?
***
фото: Здание коммерческого училища, ныне – Тюменский архитектурно-строительный университет;Здание коммерческого училища, ныне – Тюменский архитектурно-строительный университет;Ремесленное училище Текутьева;Дом Янкеля Шайчика.;Дом Янкеля Шайчика.