Вторая жизнь Текутьевского кладбища
— А что это у вас — кладбище? В центре города? — этот вопрос о Текутьевском кладбище мне задавали все знакомые, которые в разные годы приезжали погостить в Тюмень.
И все они, как один, уважительно констатировали:
— Чтут у вас предков, а ведь могли закатать старый погост в асфальт — место наверняка привлекательное для инвесторов…
И вроде напрашивался ответ, что, дескать, было дело — могилы не всех предков уберегли от «асфальтовой участи» (Текутьевский бульвар появился не на пустом месте), но вроде и разочаровывать гостей не хотелось — большую-то часть кладбища, все же, сохранили. А значит — чтим. С этим не поспоришь.
Тем не менее, прогуляться по Текутьевскому кладбищу — с культурно-просветительскими целями — я гостям не предлагала. Покосившиеся безымянные кресты, кое-где и вовсе упавшие на землю надгробия, прошлогодняя опавшая листва, засохшие высокие деревья, раскинувшие над могилами свои корявые голые ветки… Для съемок мистического триллера погост подошел бы. Для краеведческих прогулок — пока нет.
Хотя несколько лет назад тюменцы было поверили, что Текутьевское кладбище может изменить свой облик и стать ухоженным некрополем — с дорожками, красивыми оградками, клумбами, — куда могли бы приходить не только родственники погребенных здесь людей, но и просто интересующиеся историей города.
Планы по благоустройству кладбища активно обсуждались в кабинетах и прямо на месте — помнится, в 2009 году «ТК» публиковал фотокарточку: между оградок идут тогдашние глава городской администрации Евгений Куйвашев и руководитель Ленинской управы Олег Кияшко, с ними — директор муниципального учреждения по похоронным делам «Некрополь» Александр Сеитков. Ему-то и было поручено разработать программу по расчистке территории от мусора, поваленных и сухих деревьев. Программу Сеитков разработал и выполнил. По его словам, на кладбище убрали большую часть сухостоя и бурьяна, демонтировали оградки, которые не подлежали восстановлению…
Параллельно с этими подготовительными работами многопрофильная организация «Невил» занималась разработкой проекта благоустройства Текутьевского кладбища, специалисты составляли карту расположения захоронений и заносили сведения в реестр…
Однако так бурно начинавшееся дело в какой-то момент сошло на нет. Сейчас сложно вспомнить, когда именно угас интерес чиновников к некрополю, но кладбище как стояло практически заброшенным — на взгляд любого захожего — так и стоит. По крайней мере, парк с лавочками, который из него хотели сделать, не напоминает.
— Сейчас мы занимаемся только текущим содержанием кладбища, — рассказывает Александр Сеитков. — Убираем мусор, вывозим упавшие деревья, спиливаем те, которые уже совсем сухие и вот-вот упадут… На мой взгляд, до этого мы провели неплохую работу по расчистке территории и подготовили почву для воплощения проекта…
Но, увы, воплотился проект пока только на бумаге. В департаменте городского хозяйства хранят проектно-сметную документацию благоустройства Текутьевского кладбища как зеницу ока и говорят, что готовы в любой момент приступить к решительным действиям. Было бы финансирование.
— Объект включен в муниципальную программу развития благоустройства окружающей среды, — рассказывает начальник отдела городского комитета по экологии и благоустройству Юлия Карнаухова. — Однако на выполнение проекта необходимо порядка 200 миллионов рублей…
А таких расходов в этом году на Текутьевское кладбище в бюджете предусмотрено не было. Остается возлагать надежды на следующий год. Но даже если представить, что финансовый вопрос разрешится в 2015-м, то от этого года придется отсчитать еще несколько, потому что осуществление проекта рассчитано, как минимум, на три года. Шутка ли: он предусматривает полное озеленение некрополя, облагораживание мест захоронения, установку наружного освещения и системы видеонаблюдения, реконструкцию большого чугунного ограждения (с сохранением его со стороны улицы Республики и площади Памяти), оборудование мусоросборников и даже пункта охраны… Не говоря уже о дорожках, лавочках, урнах…
— Конечно, нам и самим хочется поскорее увидеть Текутьевское кладбище именно таким, — говорит Зоя Саулина, специалист комитета. — Но еще в большей степени это важно для родственников людей, которые там захоронены.
Зоя Николаевна все еще принимает звонки от этих родственников — в реестре захоронений довольно много пустых строк. Здесь безымянный холмик, там — надгробие без таблички… Так что ценной будет любая информация. По словам Зои Саулиной, последний раз ей звонили в 2012 году. Благодаря родственникам удалось опознать и внести в реестр несколько могил.
… — Так что кладбище живет своей жизнью, — резюмирует Юлия Карнаухова. — Этого нельзя не признать. С тех пор, как его расчистили от бурьяна, туда стало приходить больше людей. Старшее поколение приводит детей, внуков — показывают им могилы предков. И это только лишний раз подтверждает, что кладбище надо не только сохранить, но и благоустроить. Надеемся, что скоро у нас на это появится возможность.
Вот и я надеюсь, что когда-нибудь смело смогу внести Текутьевское кладбище в список мест, по которым можно провести своих иногородних знакомых.
Ведь если людям, к сожалению, второй жизни не дано, то у кладбища вторая жизнь вполне может быть. И даже неплохая — все зависит от здравствующих ныне.
***
фото: