Человек между небом и землей
Говорят, что хороших и добрых людей на свете больше, просто плохие лучше организованы. Смех смехом, но в повседневной жизни мы и впрямь не часто встречаем людей, излучающих бескорыстный оптимизм. А даже если и встречаем, то относимся к ним, скорее, с подозрением. Мол, чего мне этот незнакомец улыбается? Ах, он помощь предлагает… У него что, своих дел нет? Что-то тут не так!
Наверное, поэтому фестиваль «Небо и Земля», принцип которого — максимальная открытость и бескорыстие, привлекает так много гостей. Будто кто-то большой и мудрый выделил специальное место для радостного общения, для улыбок и ни к чему не обязывающих новых знакомств. Место, где можно душой отдохнуть от вечной городской настороженности, от постоянного подспудного страха за себя и близких.
Ощущение единения незнакомых людей друг с другом — штука поистине завораживающая и непривычная. Ну, где еще можно идти мимо чужих палаток и неожиданно получить приглашение на чашку ароматного травяного чая? Просто так, от чистого сердца.
Где еще директора школ, менеджеры крупных фирм, врачи, полицейские и представители других серьезных профессий будут плясать под зажигательные барабанные ритмы наравне с беззаботными студентами? Такое возможно только на этнофестивале — празднике, не несущем в себе политического, патриотического или другого официального контекста. Празднике ради праздника.
И не важно, что нет какого-то единого определения для того, что там происходит. Пусть каждый предложит то, что ему близко, а гости уже сами разберутся, что им интересно, что нет. Кого-то потянет на мастер-класс, предлагающий вполне современные технологии, позволяющие найти общий язык с окружающими людьми. А кто-то займется духовными практиками под руководством потомственного шамана. Кто-то станет учиться бразильскому боевому искусству капоэйра, а кто-то — плясать вместе с улыбчивыми кришнаитами. Главное, чтобы всех объединяло стремление к миру и взаимопониманию.
Пять дней между небом и землей
Добиться полного погружения в небесные мысли, чувства и эмоции способны, разве что, буддийские монахи. А простым смертным порой приходится спускаться на грешную землю, чтобы поесть, попить и помыться…
Конечно, понятно: чем дольше длится фестиваль, тем сложнее его организационная часть. Но, видимо, пять дней оказались чересчур длинным сроком. Многие гости жаловались на мелкие (и не очень) технические накладки. Например:
— Сложно любить природу, когда армия ее жужжащих представителей стремится тебя загрызть, — жалуется гость фестиваля Михаил Романов, отбиваясь от роя мошек. В высокой траве их великое множество…
— Жаль, что не продумали, как организовать тень на такой большой и открытой поляне. На мастер-классах даже для взрослые люди падали в обморок из-за солнечных ударов. А уж площадка для детей под палящим солнцем… — сетует другая гостья Ксения Леонович. — Нет, сами уроки были потрясающе интересные! Я столько всего узнала, что и не перечислить. Запомнилась героическая девушка, которая с грудным ребенком на руках два часа рассказывала, как делать бомбочки для ванны! Мужественно боролась с солнцем и ветром девушка, учившая оформлять фотоальбомы при мощи аппликаций из бумаги и кусочков ткани. И девушки, показавшие, как рисовать песком. Многих рукодельниц даже головная боль и палящее солнце не могли прогнать в тень. Но, если бы не эти «бонусы», было бы намного приятнее.
… Еще одним нежданным сюрпризом оказалась еда. Гости, непривычные к вегетарианскому меню, жаловались, что она кажется непривычной и невкусной, а от необычных специй, которые добавляли в блюда кришнаиты, некоторых подташнивало. Те же, кто давно и по своей воле обходится без мясной пищи, качали головами, видя цены.
— Разве может гречка с овощной подливой стоить 100 рублей? 30 рублей — потолок, — возмущается гость Илья Стрельченко. — Я и сам был за то, чтобы исключить мясо из фестивального меню. Очень многие артисты — вегетарианцы и защитники прав животных. Они, в противном случае, наверное, могли бы даже отказаться выступать… Но если уж мы готовим не какие-то салаты из дорогих круп и овощей, а обыкновенную гречку без мяса — такое блюдо должно иметь соответствующую цену. Потому что альтернативы у тех, кто приехал на несколько дней, нет — хранить здесь привезенные продукты невозможно.
Небо все-таки ближе…
И все же, несмотря на некоторые неудобства тела, душой гости отдыхали.
— Потрясающая музыкальная часть, особенно группы «Liberia» и «Bubamara brass band». Спасибо за огненное шоу в исполнении московских гостей и наших тюменских артистов! И «Gilead», как всегда, браво! А еще спасибо за зажигательную зумбу на барабанах и праздник Холли: я готова была домой ехать, измазанная в цветной пудре! Спасибо за необъятный душевный хоровод и прыжки через костер! — в восхищении описывает программу сразу нескольких дней гостья Вероника Емельянова.
Кстати, открытиями дня подчас становились не только приезжие музыканты и танцоры, но и свои — тюменские. Пожалуй, самой яркой премьерой можно назвать спектакль, показанный театром «Чудейство». Его актеров, вышагивающих на высоченных ходулях, хорошо знают горожане: видели на реконструкторских фестивалях, на Дне города и множестве других мероприятий. Но всегда театр «Чудейство» показывал перфомансы и впервые вышел на сцену с настоящим спектаклем. Интересно, что главную роль исполнила очень юная актриса — шести лет от роду.
Кстати, ночью, после того как было дано представление, актеры театра устроили гостям, оставшимся в лагере, маленькое чудо. Те, кто еще не спал, увидели, как по воздуху плыли большие светящиеся рыбы — их несли на удочках актеры в темной одежде, передвигавшиеся на ходулях. Зрелище было волшебное.
***
фото: Танцуем под звуки барабанов;А вы бы рискнули встать на ходули?;Веселье побеждает быт.;Площадка «Дети Мира» как всегда была на высоте