X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

От Тюмени до Киркенеса

21 июня 1944 года, 70 лет тому назад, началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. В составе войск Карельского фронта в ней участвовала 368-я стрелковая дивизия, сформированная в Тюмени.

ВОДА И ВОЙНА

Лето 1941 года началось в Тюмени с невиданного наводнения. Старики толковали: «Быть войне -вода в Туре столь же скоро прибывает, как в 14-м годе, когда с немцами воевали».

И они пришли: и вода, и война. 22 июня в 14 часов местного времени тюменцы услышали по радио о нападении Германии.

Омский облвоенкомат распорядился сформировать на территории области (в ее состав до 14 августа 1944 года входили нынешняя Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа) четыре стрелковых и одну кавалерийскую дивизии (362-я, 364-я СД и 49-я КД — Омск, 368-я СД — Тюмень, 384-я СД — Ишим).

В состав формируемой в Тюмени из военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно, входили 1224-й 1226-й и 1228-й стрелковые, 839-й артиллерийский полки и отдельные батальоны: саперный, связи, медико-санитарный, учебный. Штаб находился в доме N 20 на улице Володарского.

Дивизию возглавил полковник Федор Афанасьевич Осташенко (1869-1976), ставший впоследствии Героем Советского Союза (28. 04.1 944 зафорсирование реки Тисса в Словакии) и генерал-лейтенантом (1945).

Войну он встретил на западной границе. Отступал от Бреста до города с малозвучным названием Пропойск, что на реках Сож и Проня (сейчас это Славгород). Оттуда направлен в Тюмень формировать новую дивизию.

Фронт требовал пополнения, и 368-я стрелковая дивизия в количестве 7828 бойцов и командиров отправилась в ноябре 1941 года на войну. Задача: остановить наступление союзников Германии — финнов, захвативших южную Карелию и город Петрозаводск, форсировавших реку Свирь и рвавшихся на соединение с немцами. Финнам оставалось пройти всего 125 километров. Замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь с ним, кроме воздушной, была бы потеряна.

Поэтому тюменцы спешили. Разгрузившись на станции Няндома Северной железной дороги, они совершили 340-километровый пеший марш с полной выкладкой через снежные заносы в мороз и вьюгу до города Вытегра на юго-восточном берегу Онежского озера.

Здесь, на Оштинском рубеже, по левому берегу реки Ошта, между озерами Онежским и Ладожским было остановлено финское наступление.

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Так в сводках Совинформбюро характеризовались события на этом участке фронта. Но и в обороне тюменцы несли потери. От снайперского огня, а больше от болезней и недоедания. Приходилось делиться своими скудными припасами с умиравшими от голода ленинградцами. «Чтобы хоть как-то унять голодные спазмы, -рассказывали воевавшие в Карелии земляки, — сунешь за щеку камушек и так терпишь. А что еще оставалось делать: камней вокруг сколько хочешь, а хлеба, бывало, днями ни крошки».

В затяжной войне в Заполярье выручали природная живучесть, редкая неприхотливость и фантастическое терпение сибиряков.

Финское командование стремилось во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции по рубежу: Ошта, Свирьстрой и далее по реке Свирь до Ладожского озера. За три года финны возвели деревоземляные укрепления в виде стен и заборов высотой до двух метров, противотанковые препятствия, проволочные заграждения, минные поля, участки сплошных траншей из двух-трех линий. Эти укрепления занимала олонецкая оперативная группа -76 тысяч солдат и 580 орудий.

Сталин и назначенный им в феврале 1944 года командующий Карельским фронтом генерал армии Мерецков помнили, с каким трудом и потерями в живой силе и технике советские войска прогрызали «линию Маннергейма» в «незнаменитой» зимней войне 1939-1940 годов.

Поэтому летом 1944 года для штурма финских укреплений на реках Ошта и Свирь кроме 368-й стрелковой дивизии были сосредоточены еще пять стрелковых дивизий, три бригады морской пехоты, артиллерия и танки.

Для успешного форсирования реки, ширина которой достигала 300-400 метров, а глубина — до 7 метров, Сталин разрешил Мерецкову разрушить мощный гидроузел Свирь-3, расположенный выше места планируемой операции и находившийся в руках противника. Плотина удерживала 125 миллионов кубометров воды. Если финны внезапно откроют затворы или взорвут плотину, то по реке прокатится четырехметровый вал воды, способный смыть любую переправу. Решили не рисковать и пожертвовать ценным народнохозяйственным объектом.

С 18 июня бомбардировщики Балтийского флота начали прицельное бомбометание. Тяжелая артиллерия и самоходные орудия били прямой наводкой по затворам плотины. В верховьях спускали по реке плавающие мины. Лишь к вечеру 20-го числа нужный эффект был достигнут: «плотина повреждена в трех местах, уровень воды в реке поднялся на два метра».

Тогда же, прорвав на Оште оборону финнов, 368-я стрелковая дивизия достигла Свири и с боем заняла древний русский город Вознесенье. Еще через два дня Свирь форсировали на всем ее протяжении от Онежского до Ладожского озер. 28 июня авангард тюменской дивизии — 1226-й стрелковый полк — вступил в Петрозаводск.

КРАСНОЗНАМЕННАЯ ПЕЧЕНГСКАЯ

2 июля 1944 года 368-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Краснознаменной. За всю войну этим орденом отмечены 3270 соединений и частей действующей армии и флота.

Выход к границе Финляндии создал предпосылки для ускорения ее выхода из войны — соглашение о перемирии было подписано 19 сентября 1944 года. Но 200-тысячная группировка немцев в Лапландии не собиралась оставлять своих позиций в Заполярье и терять богатый никелем район Петсамо (Печенгу).

Этот исконно русский город и незамерзающий порт на Баренцевом море тюменцы освободили 15 октября 1944 года. 368-й Краснознаменной стрелковой дивизии присвоили почетное наименование «Печенгская». Свой восторг по такому поводу выразил дивизионный поэт Анатолий Абрамов:

Мы с этим именем дойдем

До дня Победы, до Берлина.

Мы с ним вернемся

в отчий дом,

И встретит мать

с любовью сына.

И если дома у огня,

Бои и грозы вспоминая,

«Откуда?» —

спросит мать меня.

Скажу:

«Из Печенгской, родная!»

25 октября 1944 года 368-я

Краснознаменная Печенгская стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в норвежском городе Киркенес.

Об этом пути напомнят тюменцам мемориальная доска на доме N 20 по улице Володарского и памятный знак во дворе школы N 14. Да фотография из школьного музея, с которой глядят на нас ушедшие последними ветераны -бойцы и командиры из Печенгской.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта