Ветер отправил на берег
Чемпионат Тюменской области еще раз доказал, что парусный спорт у нас — не самый популярный. К сожалению, далеко не каждый в далекой от морей Тюмени может купить или арендовать яхту. И даже небольшой виндсерф — доска с парусом — обойдется в кругленькую сумму.
РЕКОРДЫ СКОРОСТИ
Открылись областные состязания на озере Андреевском как раз соревнованиями по виндсерфингу. Вроде бы ничего затейливого — стой себе на доске, да мчись с помощью ветра в нужном направлении (или глиссируй, как это называют сами спортсмены). Вот только этот ветер еще поймать нужно. Те, кому это не удается, передвигаются по водной глади черепашьим шагом. Остальные развивают весьма приличную скорость — в среднем около 40 км/час. Рекорд же скорости принадлежит французу Антуану Альбо, который разогнался почти до ста.
Первый день оказался по-своему необыкновенным. В дисциплине «курс-рейс» планировалось пять гонок. На старт вышли десять смельчаков из Тюмени, Екатеринбурга и поселка Боровского. Все карты им спутал сильный ветер. В первом заезде до финиша добрались пятеро, во втором — четверо. А потом организаторы и вовсе подняли черный флаг, символизирующий прекращение соревнований, — порывы ветра достигали 16 метров в секунду!
— Такого не было последние три года, — отмечали местные виндсерферы.
Некоторые решили переждать стихию своеобразно — сменили паруса на маленькие и таким образом устроили тренировочные «покатушки», наслаждаясь скоростью и волнами.
САМЫЙ ЮНЫЙ
На следующий день ветер стих. Да настолько, что проводить состязания опять стало затруднительно. Ну не проверять же всем объем своих легких, выдувая из них воздух в парус, как это делал Волк из мультфильма «Ну, погоди!»! Оставалось только загорать или пинать мяч на песке, отбиваясь от мошкары. А еще — смотреть, как виндсерферы из последних сил мчатся к финишу.
В последней гонке победил Никита Шуклин из Екатеринбурга. Благодаря синему парусу самый юный участник соревнований был хорошо заметен.
— Из пяти гонок я выиграл последние две, — заметил Никита после награждения. — Подвели погодные условия. Наверное, из-за этого мало кто из гостей приехал… Виндсерфинг — не зрелищный вид спорта. Со стороны смотреть его неинтересно. А вот участвовать — совсем другое дело. У меня отец этим видом спорта занимался. Попробовал и я — тоже понравилось!
— Почему решили стартовать у нас? Да еще накануне домашнего чемпионата Свердловской области?
— Была возможность, вот и приехал. На Андреевском много тины, но зато приятный песок. Хоть и выиграл, но серьезно к чемпионату не относился. Этот старт считаю больше тренировочным. Мне есть к чему стремиться — ошибок делаю еще много.
— И какая у вас спортивная цель?
— Стать чемпионом России! Пока же нахожусь в десятке лучших.
— Если возьмете золото, то завершите спортивную карьеру?
— Многие так и делают. Мне пока сложно ответить — сначала нужно победить.
… Второе место в чемпионате занял тюменец Михаил Кувшинов, а третьим стал еще один наш опытнейший земляк — Александр Чебуков. Немного обидно за нашего Александра Сметанкина, который остался на четвертой позиции — он выиграл первую гонку, затем стал вторым, но на следующий день был не столь хорош.
УБИЛА ДВУХ ЗАЙЦЕВ
А вот среди женщин первой оказалась тюменка Дарья Карашк. Впрочем, соперница у нее была только одна — Ирина Гагарина, которой покорилась самая первая гонка.
Преуменьшать заслуги победительницы я не собираюсь. В общем зачете Дарья показала приличный седьмой результат, пропустив вперед шесть мужчин и опередив еще двух.
— В виндсерфинг пришла уже взрослой, о чем сейчас немного жалею, — призналась чемпионка. -Товарищи увлекли меня этим видом спорта. Училась кататься долго, зато изучила все камыши Андреевского и узнала, что здесь много мусора. Поначалу у меня был маленький парус, а потому я зачастую не могла вернуться к берегу.
— Виндсерфинг — это спорт или способ времяпрепровождения?
— И то, и другое. Пытаюсь убить двух зайцев.
— Титулов у вас много?
— Зачастую я бываю единственной участницей, а потому призов у меня много. В ближайшие выходные поеду в Екатеринбург, где будет чемпионат Свердловской области. Там, видимо, придется постараться, чтобы попасть на пьедестал почета.
— Часто бывало, что соревнования из-за штиля проводили на берегу?
— Да. И это обидно. Или вы думаете, что мы радуемся, что наконец-то можно не кататься? Самое большое желание — средний ветер. При большом сложнее держать парус.
— Сколько он весит?
— Купила недавно себе тот, с которым выступала на этих соревнованиях. Он вовсе не тяжелый. Приобрела с рук — объявления вывешиваются на специализированном сайте. Мне его из Москвы привезли. Продавец не подвел -парус в хорошем состоянии. Только хранить его нужно в тепле. Но дома не получается — я на шестом этаже живу.
— И сколько он стоит?
— Около 30 тысяч рублей. Всего же для виндсерфинга нужно более ста тысяч.
«ЯМАЙКА» СТАЛА ТРЕТЬЕЙ
Завершился чемпионат парусной регатой, в которой приняло участие пять яхт. Погода была на загляденье — хороший ветер, солнце, волны… Лучший результат показало судно «SlyFox» во главе с тюменцем Дмитрием Лапердиным. Он еще в детстве начал заниматься парусным спортом в боровском яхт-клубе. В этом сезоне его судно в Екатеринбурге заняло третье место на регате «Майский экстрим», а на гонках «Паруса России» и вовсе стало победителем.
Серебро отправилось в Екатеринбург — его выиграла Ольга Шардакова на «Бандерилье». Бронза же осталась в Тюмени — третье место занял парусник «Ямайка» с рулевым Сергеем Михалевым.
Сейчас тюменские яхтсмены собираются на чемпионаты Свердловской (21-22 июня) и Челябинской областей (28-29 июня). А в сентябре сибиряков ждет традиционная регата «Осень Уральского следопыта».
***
фото: Соревнования в самом разгаре;Александр Чебуков;Дарья Карашк.