X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Сибирское ханство» — двадцать первый век

Только без паники! Никого не будут рубить на скаку саблей или уводить в полон. Даже дань и та символическая: 300 рублей — за билет на фестиваль реконструкции «Сибирское ханство 2014».

Возможно, некоторые и не в курсе, но история Тюмени началась не с разведки нефтяных месторождений. Еще в XIII веке наши края посещали путешественники из Европы. Побывал в наших местах и знаменитый арабский писатель Ахмад ибн Фадлан.

— Есть красивая легенда, описанная историком Федором Миллером. В ней говорится, как в 1220 году был основан наш город, получивший тогда имя Чинги Тура, — рассказывает Руслан Гильманов, организатор фестиваля. — В те времена, когда Чингисхан был молод и звался Темучином, он не владел имуществом и не имел в подчинении воинов…

Первый отряд ему пожаловал друг отца — Тогрулхан, правитель кереитов (монголоязычных племен, обитавших на нынешних территориях Забайкалья и Монголии —Д.Р.). Эти воины стали первым кирпичиком в стене будущей Монгольской империи. Потом, будучи уже Великим ханом, Темучин рассорился со старым другом отца и победил, но не стал убивать его малолетнего сына. Когда мальчик по имени Тайбуга подрос, Темучин дал ему то же, что когда-то было дано ему самому, — отряд воинов, благодаря которым Тайбуга смог основать собственный двор. Подальше от благодетеля… Так появились Тайбугинский юрт, известный как Тюменское ханство, и его столица — Чинги Тура.

— Название городу Тайбуга дал в честь Чингисхана, — продолжает Руслан. — Нужно отметить, что есть еще четыре версии этой легенды… Впрочем, хорошо бы, чтоб нынешние жители Тюмени знали хоть одну из пяти легенд. Надеюсь, фестиваль позволит им стать сведущими в этом вопросе.

Галя Безбородова

… И эта надежда вовсе не кажется напрасной Ивану Довгулевичу, учителю истории школы N 70. На его взгляд, именно возможность лицом к лицу столкнуться с жизнью давно минувших дней способна пробудить у школьников интерес к истории.

— Будь у меня такая возможность, я бы всех учеников привел на этот фестиваль, — говорит он. — Нынешние дети плохо умеют учиться по книжкам. Да и будем откровенны: никогда картинка и текст учебника не могли вызвать в ребенке такого интереса, как, скажем, экскурсия. Увидеть своими глазами, потрогать — вот что дает толчок к дальнейшему изучению. Я видел на фестивале несколько ребят из моих классов — у них глаза горели от восторга!

ПОГРУЖАЯСЬ В ПУЧИНУ ВРЕМЕН…

Историки разбили лагерь неподалеку от села Каменка, на живописном берегу Туры. Погружаясь в атмосферу средних веков, многие зрители, едва купив билет, снимали обувь и шли босиком. Впереди их ждали не только полюбившиеся развлечения, вроде воинских забав и музыкантов, играющих на старинных инструментах, но и кое-что новенькое. Впрочем, обо всем по порядку.

В пятницу гвоздем программы стало полуденное сражение степняков-завоевателей с русскими богатырями. Звенели друг о друга клинки, глухо сшибались края деревянных, обшитых кожей щитов. Точно в сказке, воинов, облаченных в тяжелые доспехи, на ристалище становилось все меньше, пока от каждого лагеря — Золотой Орды и Руси — не осталось по одному бойцу. Это были Алексей Богатенков из самарского клуба «Легенда» и Руслан Шарипов из уфимского клуба «Медвежий двор».

Галя Безбородова

Молодые мужчины сражались из последних сил — никто не желал уступить противнику. У каждого набралось по два предупреждения от судьи — после третьего засчитывается техническое поражение. Но, к счастью, «ордынец» Руслан Шарипов был побежден. Порабощение тюменцев отменяется!

Шутки шутками, но каждый воин по достоинству оценил мастерство противника. Когда судья объявил победителем самарского богатыря Алексея Богатенкова, оба бойца подались навстречу и по-братски обнялись, повиснув друг на друге, — сил стоять на ногах не осталось.

Конечно, не обошлось без травм. Но рядом все время дежурили медики — раны лечили не подорожником.

… После обеда гостей ждал сюрприз — конные соревнования. И без того непростые задания всадники выполняли вдоспехах: поднимали на скаку платок и рубили капусту, изображавшую голову врага. Лошадей предоставили организаторы, так что воинам пришлось на месте знакомиться с животными и приноравливаться к их характеру. Лошадям тоже пришлось не сладко -они пугались музыки и людей, не желали пускаться в галоп.

ЧТО БЫЛО МОДНО В XIII ВЕКЕ?

Второй и последний день фестиваля зрителям запомнился благодаря конкурсу костюмов. Реконструкторы подошли к нему очень основательно, и при взгляде на некоторых участников рот невольно раскрывался сам собой.

Блистательная пара -Альфия из клуба «Легенда» и Динар из казанского клуба «Витязь» — представили костюмы богатой супружеской четы ордынцев. Халаты красного шелка, расписанные изображениями драконов и цветов, отделанные жемчугом. Сапоги мягкой кожи. А уж головные уборы! Альфия гордо несла на голове шапочку под названием бокка, венчающуюся чем-то вроде перископа подводной лодки, но только с павлиньим пером на сгибе.

— Можно сказать, что мы одеты по имперской моде, — объясняет Динар. — То есть носить такую одежду могли не только знатные кочевники, но и поволжские русичи — мелкие князья, которые стали наместниками хана и собирали для него дань.

Галя Безбородова

В общем, если с костюмами средневековой Европы и даже Руси тюменский зритель знаком хорошо, то наряды степняков для него были в новинку и вызывали большой интерес. Правда, сделаны наряды были так здорово, что даже приблизиться к реконструкторам и сфотографироваться с ними было страшновато, не говоря уже о том, чтобы попросить что-нибудь потрогать. Любовались издали, но и этого было довольно.

После закрытия фестиваля гостей еще несколько часов развлекали музыкальные коллективы, играющие старинную музыку. Да и подойти к мастеровым — ткачам и стеклодувам — тоже было можно. Реконструкторы никому не отказывали в возможности узнать немного больше об истории нашей земли.

— Я пока и сам не понимаю, доволен я тем, как прошел фестиваль, или нет, — пожимает плечами и растерянно улыбается Руслан Гильманов. — Я за двое суток спал, наверное, часов пять. Меня радует, что приехало много гостей: и в первый, и во второй день не меньше полутора тысяч. Я смотрю на лица вокруг и вижу улыбки. Значит, мы работали не зря.

… Пожалуй, каждый реконструктор мечтает однажды провести свой тематический фестиваль. Для большинства мечты так и остаются мечтами, но Руслан Гильманов, много лет вынашивавший идею фестиваля, посвященного истории Тюмени, нашел на эту затею и время, и силы, и средства. Приготовления заняли почти год, но итог никого не оставил равнодушным. Гости, разъезжаясь восвояси, обязательно спрашивали: «А в следующем году в Тюмени будет фестиваль «Сибирское Ханство»?»

***
фото: Бой между Русью и Золотой Ордой;В лагере реконструкторов;Как будто в XIII веке;Альфия из самарского клуба «Легенда» и Динар из казанского клуба «Витязь» в роли богатых ордынцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта