Машинам питьевая вола ни к чему
Население областного центра к 2040 году по прогнозам составит миллион человек. На обеспечение нас питьевой водой потребуется порядка 450 тысяч кубометров живительной влаги в сутки. Два действующих водозабора с этой задачей не справятся, считают эксперты. Где выход?
Метелевский водозабор, занимающийся очисткой речной воды, способен давать не более 200 кубометров чистой воды в сутки (сейчас он работает почти на пределе — дает около 150 кубометров), еще около сотни кубов поступает в город из артезианских скважин Велижанского водозабора. У него есть неплохой резерв — подсчитанные запасы подземных вод в районе Велижан достигают нескольких миллионов кубометров. Добычу можно увеличить на 200 тыс. кубов в сутки. Итого — 500 тысяч.
Только решит ли переход Тюмени на артезианскую воду проблему ее дефицита для общественно-хозяйственных нужд? Экологи считают, что нет. Председатель комиссии по экологической безопасности областной общественной палаты Альберт Фахрутдинов уверен, что единственное решение проблемы дефицита чистой воды, с которой город в ближайшее время неминуемо столкнется, — строительство нового водопровода, предназначенного исключительно для жилых домов, объектов соцкультбыта и общепита. Его оппоненты сомневаются — уж очень затратными представляются строительство и обслуживание дополнительного водопровода.
Фахрутдинов недоумевает: какой смысл призывать людей экономить воду в квартирах, если в это время тысячи кубов очищенной воды проливаются на автомойках, идут на полив городских улиц, расходуются на производственные нужды? Вот если бы жилые дома, социально значимые объекты и точки общепита были подключены к водопроводу с питьевой водой, а в те же автомойки и на предприятия поступала вода техническая, которая стоит намного дешевле, — экономия была бы налицо. Только в этом случае, по мнению Альберта Кабировича, можно вести разговор о введении социальных норм и повышении тарифов на питьевую воду.
Специалист «Тюмень Водоканала» Иван Камельских приводит другие доводы:
— Резервный водопровод потребует больших затрат не только на строительство, но и на его содержание. Сегодня на обслуживании «Тюмень Водоканала» находится 1125 км трубопроводов. Если строить новый водопровод, то на насосных станциях придется разделять воду на питьевую и техническую. Потребуются дополнительные мощности для перекачки воды. Для обслуживания нового водопровода придется создавать практически второй «Водоканал».
Но Камельских не отрицает, что перспектива дефицита питьевой воды — больная тема. Он говорит, что вопрос строительства раздельных водопроводов в российских городах обсуждался в рамках федеральной программы «Чистая вода», но, судя по тому, что это до сих пор не сделано, проект сочли несвоевременным или слишком затратным.
— Считаю, что надо больше внимания уделять чистоте воды в Туре, повышению ответственности предприятий, загрязняющих реку промышленными отходами, и еще — убедить тюменцев экономить питьевую воду, — говорит Иван.
Сейчас, по словам Камельских, за литр питьевой воды из крана тюменцы платят около двух копеек. Норма расхода воды на одного россиянина составляет 300 литров в сутки — это вдвое больше, чем в европейских странах. Поэтому, считает он, у людей нет стимула экономить воду.
Вопрос о необходимости строительства нового питьевого водопровода пока висит в воздухе. Коллегия экологов собирается напомнить о нем 9 июня на совещании рабочей группы по проведению «круглого стола» на тему «Итоги реализации на территории Тюменской области водной стратегии Российской Федерации».