«Это трагедия нашей страны — отношение к одинокой женщине»
В номере за 6 июня мы рассказали о вопиющем случае на вокзале.
Трехлетний мальчик остался один на платформе. У матери не было денег, чтобы купить ему льготный билет. Ребенка в вагон не пустили. Поезд ушел, мама уехала, а он остался.
Конечно, в первую очередь возникает вопрос, куда в этот момент смотрела мать? Неужели она не предприняла попыток остановить поезд? Однако, как выяснилось, наши читатели не спешат с обвинениями в безответственности.
На следующий день в редакции раздался звонок.
— Татьяна, врач-рентгенолог, — представилась женщина. — В похожей ситуации может оказаться любая мать. И я считаю, что их будет все больше и больше. Пособие для одинокой матери — 500 рублей. Я, человек с двумя высшими образованиями, сама однажды вынуждена была побираться на вокзале. Пригласили работать на Север, сказали, что ждут, — есть место в больнице. Оставить маленького ребенка было не с кем, я взяла его с собой, собрала все свои книжки, тяжеленные атласы по рентгенологии. А когда приехала на место, пришел ко мне вечером крепкий такой дядька, врач-пенсионер, который работал в той больнице на трех ставках и ни одной не хотел отдавать. Стал угрожать. Естественно, я схватила ребенка, сумки и бросилась бежать. Денег на обратную дорогу не было. Подходила к людям на вокзале, просила помощи. Отправила телеграмму маме, но так срочно выслать мне денег она не могла. Да и куда, на какой адрес? Мой ребенок уже взрослый, но я никогда не забуду унижения, которое пришлось пережить много лет назад.
Это трагедия нашей страны — отношение государства и общества к одинокой женщине. Все считают: «Родила — сама виновата, дура, сама и воспитывай». А в Норвегии, например, пособие на ребенка, если перевести на наши деньги, — 50 тысяч рублей. Там мать может прокормить на это пособие ребенка, себя, а еще и мужа. У нас же вся надежда на бабушек-дедушек или на ответственного сильного мужчину. Но не каждый на свою зарплату сможет содержать троих. Поэтому у нас мужья и бегут — от безденежья. Они тоже люди, они ломаются и не всегда виноваты в том, что распадается семья. А государство от этих проблем дистанцировалось.
Наталья Григоркевич, экономист:
— Моя позиция относительно подобных ситуаций однозначная: если нет денег, не надо рожать! Можно много рассуждать о том, что каждый может попасть в трудную жизненную ситуацию, но я не верю в то, что подобное происходит в одночасье. Наверняка это история не одного дня, и наверняка женщина рожала второго ребенка, когда уже находилась в непростой ситуации, но все равно родила, чем обрекла ребенка на сложное детство. Ни одна адекватная мать, что бы там ни случилось на вокзале, не оставила бы ребенка на перроне. Рванула бы стоп-кран, оттолкнула бы проводника и все равно занесла бы ребенка в поезд! А проводники. Чего мы ждем от чужих людей, когда нам самим на своих детей наплевать?!
Раиль, имам мечети:
— Просто нет слов. Пугает, во что превращаются люди. Иногда задаюсь вопросом: «Люди ли?» Я не берусь осуждать ни мать, ни проводников. Я осуждаю саму ситуацию. Каждый мог хотя бы попытаться что-то сделать, а не игнорировать чужое горе. И потом, вокруг же были еще люди, которые видели, слышали, но остались равнодушны.
Виктория Ющенко, фотограф:
— У меня был случай, когда меня не посадили в поезд из-за того, что я не получила билет в кассе, — на руках была только распечатка электронного билета. Пока стояла в кассу, поезд ушел без меня. Позже мне сказали, что проводники обязаны были посадить меня. Получается, что работники железной дороги сами до конца не знают всех регламентов? И пытаются перестраховаться, чтобы не получить потом выговор от начальства. Вероятно, в этой ситуации было так же.
Надежда Сенцова, бывший командир студотряда проводников ТюмГНГУ:
— Проводница или проводник делали свою работу. Брать на себя ответственность за чужого ребенка — это очень сложно… А вдруг мужчина украл мальчика, а проводница окажется в соучастниках? А если ревизоры сядут, начнут проверять, и выяснится, что посадила по воле души?.. Ей же и попадет. Я бы пошла к начальнику поезда. Он может решить такую проблему.
Алина, молодая мама:
— Это что за проводники такие? У них своих детей нет? Наверно, денег надеялись подзаработать, ни для кого не секрет, что они в своих служебных купе людей возят.
Станислав, автоинструктор:
— Конечно, проводница не права с человеческой точки зрения. Но у меня все-таки больше вопросов к женщине, которая оставила своего ребенка на перроне. Страшно, что такое происходит с людьми: две женщины в этой истории и малыш, брошенный на произвол судьбы. А мужик молодец, что не отказался помочь.
Катерина, журналист:
— Проводники должны были остановить состав. В первую очередь нужно быть человеком, а уже потом следовать инструкциям, в которых не всегда все прописано. Кто знает, что могло случиться с малышом? А если бы он без мамы на рельсы, к примеру, упал?
Сергей Брызгалов, руководитель магазина автозапчастей:
— А у мамы-то головы нет? Стоп- кран нужно было дернуть. Не знаю, что написано в инструкции у проводника, но чисто по-человечески это неправильно. Хотя их винить нет смысла. Виновата, прежде всего, мать.
Альбина Васильевна, пенсионерка:
— Во-первых, надо наказать проводников. Может, даже уволить. Почему работники железной дороги ни за что не отвечают? Что, они не могли войти в положение и взять в вагон второго ребенка? Во-вторых, в этом нравственном конфликте (именно таким я его вижу) надо разобраться прокуратуре. Считаю, что эта женщина вовсе не плохая мать — ее просто довели до отчаяния.
Алина Князева, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних городского УМВД:
— К сожалению, я не знаю всей ситуации в деталях, потому что случаем занимались инспекторы ПДН линейного отдела полиции, однако со стороны ситуация видится вопиющей. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен был остаться один на перроне! Я вижу в этом халатность проводников, а это — уголовное дело. Получается, что работники поезда поставили женщину в практически безвыходное для нее положение. А значит, спровоцировали ее на этот страшный поступок. Считаю, к делу должна подключиться прокуратура.
Опрос провели: Вероника Ильина, Мария Самаркина, Альфия Сидтикова, Анна Чудинова, Дмитрий Зайцев, Василий Коньков, Владимир Танков.