Курилыцикам не оставили ни единой лазейки. Почти…
Новый «антитабачный» закон уже вступил в силу, но многие рестораторы, владельцы баров и других развлекательных заведений пока не понимают, как его применять на практике. Ответить на вопросы взялись специалисты местного управления Роспотребнадзора.
Александр Рымарев, руководитель юридического отдела сети ресторанов «Ассорти», на встрече озвучил вопрос, который интересует многих владельцев общепита в городе: «Можно или нет подавать гостям кальяны? И как быть с так называемыми электронными сигаретами?»
Тонкость в том, что в «антитабачном» законе говорится только об ограничении курения табака, но в кальянах и электронных сигаретах табака нет — только никотин.
— Человек, курящий электронную сигарету, выдыхает пар, не содержащий вредных примесей, -объясняет Татьяна Гагина, главный специалист Тюменской области по медицинской профилактике. — Для окружающих это не опасно, только для самого курильщика. Так что с точки зрения общественного здоровья использовать электронные сигареты можно.
Но курильщики — были и такие среди представителей ресторанного бизнеса — напрасно обрадовались вердикту, озвученному Гагиной.
Татьяна Александровна пояснила, что хитрые устройства все же «скорее под запретом, чем нет». То есть прямо о них закон ничего не говорит, но в нем есть пункт «г» статьи 16, предупреждающий о запрете на «использование и имитацию табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами». Проще говоря, электронная сигарета внешне напоминает сигарету обыкновенную, а значит, демонстрировать ее в общественных местах не стоит — это может быть расценено как нарушение закона.
А пункты 1 и 2 закона, по мнению Гагиной, исключают из меню всех заведений кальян, потому что в них говорится: «Под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления».
Правда, существует еще так называемый кальян на камне, во время курения которого потребитель вдыхает не дым, а пар, — как при курении электронной сигареты. Вот они, похоже, в ресторанах подаваться могут. Во всяком случае специалисты не нашли ни одного пункта закона, который бы запрещал это.
… Еще один вопрос касался тех заведений, в которых имелись отдельные залы для курящих посетителей, и владельцы которых не хотели бы потерять постоянных клиентов из-за нового закона: «Каким образом можно оборудовать специальную зону для курения?»
— До вступления в силу закона постояльцы просто курили в номерах, а после выезда отдельно оплачивали уборку, — пояснила вопрос Ирина Биюнова, генеральный директор отеля «Евразия». -Теперь мы должны каким-то образом оборудовать для них специальное место.
Но, по мнению Алексея Кругли-ка, начальника отдела областного управления МВД, сделать курилку прямо в отеле «Евразия», равно как и в других отелях, не удастся. Согласно закону, площадки для курильщиков обязательно должны находиться вне помещения, то есть на открытом воздухе, а еще быть закрытыми и не проходными.
Теплые курилки могут себе позволить только капитаны дальнего плавания — на их судах это разрешено. А еще можно оборудовать закрытые помещения для курения. в многоквартирных домах. Интересно, как скоро строительные компании начнут включать их в проект?
Впрочем, Алексей Круглик немного успокоил владельцев гостиниц: если отель принял все меры, чтобы не допустить курения в здании гостиницы, то штраф будет платить не юридическое лицо, а гость, нарушивший закон. Для него размер штрафа — от 500 до 1500 рублей.
Кафе и ресторанам курящая зона в помещении тоже не положена. Более того, летние веранды и террасы также подпадают под закон, если сидящих за поставленными там столиками гостей обслуживают официанты. А вот если нет -никаких проблем. То есть можно взять еду и напитки «на вынос», сесть на веранде и оказаться в разрешенной для курения зоне.