X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Баня, она же — арт-резиденция

Городу пока удалось сохранить здание круглой бани на улице Ленина. Но время идет, а баня все так же стоит — неотремонтированная, бесхозная. Чем дольше простоит — тем хуже. Активисты, к счастью, не успокаиваются.

Заинтересованные в сохранности и использовании бани, не устают обсуждать ее судьбу, искать варианты ее использования и деньги на реконструкцию и обустройство. Благо, в соседнем Екатеринбурге таким же активистам, арт-группе «Подельники», удалось своими силами не только отстоять один из памятников (белую водонапорную башню), но и отремонтировать его. В дальнейшем в башне планируют открыть театр и творческие мастерские.

Вдохновленные опытом соседей, тюменские активисты тоже берутся за дело, считая, что надо как можно скорее предложить городским властям план реабилитации бани, иначе ее могут снести уже к концу года, а на ее месте построить коммерческий объект.

Архитекторы, художники, маркетологи, журналисты и люди других профессий собрались в конце мая в кафе «Артизан», чтобы обсудить возможные способы вернуть здание бани к жизни.

Архитектор Екатерина Журавлева (одна из авторов книги «Каменное кольцо») сделала вводную:

— Это здание построено по проекту архитектора-конструктивиста Никольского. В Петербурге, на площади Мужества расположен прототип нашей бани, а больше таких зданий не существует. Известно еще одно круглое здание бани в Голландии, но там оно построено по другому проекту, и, кстати, в здании расположен театр. Для Тюмени здание особо ценно, потому что у нас это единственный образец архитектуры конструктивизма.

Звучали на встрече и альтернативные мнения. Один из участников сказал, что не испытывает по поводу бани каких-либо положительных эмоций. Все равно пространство вокруг нее уже трудно назвать историческим центром: оно занято новостройками. Поэтому снос будет практически не заметен — так же, как снос других старинных зданий. Впрочем, гость встречи все равно выступил за сохранение бани. Лишь потому, что он вообще против сноса старых строений.

Катя Христозова

У группы активистов есть лидер маркетолог Гульнара Прадедова, которая предлагает разместить в круглом здании так называемую арт-резиденцию.

По ее словам, арт-резиденция — это нечто вроде писательской дачи или коворкинга (в переводе с английского — «совместно работающие») для художников, фотографов и других деятелей современного изобразительного искусства. В резиденции можно оборудовать рабочие места, жилые номера, штат кураторов, которые помогут авторам устраивать выставки.

Художник приезжает в резиденцию с идеей проекта и живет, пока проект не будет готов для выставки. При резиденции могут действовать кафе, хостел, галерея, которые поспособствуют экономическому выживанию предприятия. Подобные центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, в европейских городах. За проживание в арт-резиденции художник платит.

Гульнара Прадедова считает, что создание арт-резиденции не только позволило бы дать вторую жизнь зданию бани, но и помогло бы городу приобрести необычный объект, обогащающий культурную жизнь, притягивающий творческих людей из других регионов.

Картинка красивая. Однако участники встречи усомнились: сможет ли в Тюмени выжить проект, ориентированный на приток художников извне, ведь у нас, в отличие от Петербурга или Берлина, культурная жизнь менее насыщенная, а населения и туристов гораздо меньше? Впрочем, участники задали этот вопрос и сами на него ответили. Из зала доносились реплики: «Тюменцы сейчас начинают интересоваться культурой, историей города, ходят на экскурсии, даже сами организуют их». Или: «Еще два года назад мы обсуждали возможность появления арт-резиденции и поняли, что город не готов, а теперь посмотрите, сколько появилось новых культурных проектов!»

Идею арт-резиденции поддерживают молодые художники Мария Фадеева и Ольга Лукина, фотограф Павел Анущенко, который ратует за то, чтобы виртуальный Тюменский дом фотографии обрел-таки свое пристанище. Архитекторы Яков Емцов и Дмитрий Дудаков продемонстрировали проекты реконструкции бани. На эскизах Якова баня одета в классицистский декор. Дудаков предлагает воплотить мечту архитектора Никольского о стеклянном куполе (в прошлом веке ее так и не реализовали).

Словом, подход активистов выглядит вполне серьезным и комплексным. Хотя, безусловно, остается ряд вопросов. Удастся ли найти спонсоров, которые помогут с реконструкцией здания? Или Гульнара Прадедова и ее товарищи будут собирать с миру по нитке? Если удастся организовать арт-резиденцию, хватит ли на ее содержание тех денег, которые будут платить художники, фотографы, писатели? А если нет, то найдутся ли для этого средства в бюджете области, города или какой-то солидной компании?

Пока на эти вопросы ответов нет. В любом случае, активистам придется решать проблемы по мере их поступления.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта