X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Крымский деликатес: батон и устрицы

Лично я не встречала ни одного человека, который бы, побывав в Крыму, отозвался о полуострове и его жителях негативно. И почти у каждого, кто был гостем теплого края, есть в запасе пара забавных историй о взаимоотношениях с местными жителями.

Есть такая история и у меня. В первый раз я прибыла в Крым не самолетом и не поездом, а на пароме, что ходит через Керченский пролив. Керчь — небольшой портовый городок, популярностью у туристов не пользуется. Зато местные жители там — по-особенному добрые люди, неиспорченные товарно-денежными отношениями с гостями. Пройдя таможенный контроль, мы с товарищем отправились гулять по городу -брели куда глаза глядят. Вечерело. Навстречу нам шел не очень трезвый юноша — в Тюмени таких называют гопниками.

Дальше, как в плохом анекдоте: бандит, прежде чем ограбить наивных туристов, спрашивает закурить… Мой товарищ неуверенно протягивает сигарету. Тот берет, но вместо агрессии, начинает вдруг рыться в своей сумке. Удивленные таким поворотом, мы стоим и смотрим, как он непослушными пальцами пытается расцепить несколько перепутавшихся меду собой брелоков для ключей. Потом протягивает мне один и, с трудом сфокусировав взгляд, произносит: «Держите на память! Нельзя же в Крыму побывать и сувенир домой не привезти».

Хорошее отношение хозяев к гостям — это уже половина приятного отдыха!

Впрочем, по мнению Алексея Волошина, генерального менеджера ялтинского отеля «Вилла Елена», для того чтобы действительно хорошо отдохнуть в Крыму, нужно все же соблюсти пару условий.

— Во-первых, тем, кто собирается к нам в гости впервые, чтобы не испортить впечатление, лучше ехать не летом, а в так называемый бархатный сезон. То есть либо весной — с середины февраля до начала майских праздников — либо осенью. В прошлом году мы закрыли купальный сезон 25 ноября, температура воды в море была 22 градуса, — говорит он. — А летом полуостров просто перенасыщен отдыхающими: очень много туристов, машин… Да и Черное море может быть непредсказуемым — изменится течение и несколько дней вся прибрежная вода будет в медузах или окажется холодной. На южном берегу Крыма много скал, которые вплотную подходят к воде, и мало пляжей — все они будут заполнены отдыхающими.

Ну, а во-вторых? Во-вторых, если вы хотите не просто полежать на песочке, а почувствовать настоящий дух Крыма, — уделите внимание местной кухне. Во всяком случае, так советует Богдан Паринов, самый известный шеф-повар полуострова.

Например, по его мнению, каждому гостю нужно попробовать местный трюфель и необыкновенных устриц, выращенных в единственном на весь Крым устричном хозяйстве. А еще сладкий лук — он растет не везде, а только на склонах гор, где были извержения вулканов, поэтому один и тот же сорт лука может давать разный вкус. Из него даже делают конфитюр, которым начиняют конфеты, — по вкусу такое кондитерское изделие почти неотличимо от шоколадных трюфелей.

— Крымская кухня не только в ресторанах и кафе, — рассказывает Богдан Паринов. — Есть и более оригинальный способ ею полакомиться — гастрономический тур. Их много разных. Например, под Ялтой есть поселок, в котором одна из хозяек выпекает несколько десятков сортов хлеба на натуральных заквасках. Такой хлеб не только вкусный и полезный, он еще и не черствеет в течение двух недель. То есть его можно привезти в подарок друзьям и родным.

… Впрочем, Богдан Паринов считает, что в Тюмени тоже очень хорошо кормят. В частности, побывав в нашем городе по приглашению ресторанного холдинга «Максим», он вдохновился груздями и муксуном. Ни того, ни другого южный житель прежде никогда не пробовал.

***
фото: Богдан Паринов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта