Праздник вокруг и около книги
В городе происходит нечто такое, чего я не могу объяснить. Мы все время обмениваемся книгами. Причем жажда обмена нарастает, как снежный ком.
Считаем. Три раза в году в теплое время открывается самый известный в городе книжный обмен-ник, идея которого принадлежит журналисту Алене Бучельниковой. Впервые он состоялся в 2006 году в сквере за зданием ДНК «Строитель». Затем — около офиса Благотворительного фонда развития Тюмени.
Чего на веранде Благотворительного фонда только ни было! И выступления музыкальных коллективов города (даже уже не существующих!), и работа барахолок, куда рукодельницы и модницы приносили ремни, салфетки бабушкиной вязки, украшения, старенькие будильники, мыло ручной работы — на то и барахолка. Я, например, в свое время купила за 15 рублей отличные солнцезащитные очки.
Но главное — конечно, книги в коробках на длинных рядах столов. Встаешь с краю, ждешь, когда людская вереница начнет двигаться вокруг этих столов — от коробки к коробке. И нарезаешь круг за кругом вместе со всеми: чем больше, тем лучше, потому что активисты обменника то и дело подкладывают книги от новоприбывших участников.
И все это — в совершенно праздничной атмосфере. Бренчит гитара, смеются люди, бегают ребятишки, клянча подарки, встречаются знакомые…
Но три раза в год — этого, как оказалось, мало для наших книгочеев. Хочется чего-то регулярного, как заседания клуба «Виниломания» в Центральной городской библиотеке. Пластинками там меняются каждую неделю. Вот книжные обменники и лезут, как грибы после дождя. Причем стационарные.
Один вот-вот откроется в торговом центре «Солнечный», где для него на втором этаже уже приготовили отдельную комнату. Другой появился в центре культуры и творчества «Современник», куда жители окрестных домов успели снести несколько сотен книг из личных библиотек. Возникают и одноразовые, на Цветном бульваре, например. Как ни странно, все они в той или иной мере востребованы.
Именно этому я и затрудняюсь найти объяснение. Обменники популярны при том, что большинство горожан вполне в состоянии пойти в магазин и купить необходимую книгу. Или скачать ее из Интернета. Благо, что всевозможных гаджетов для чтения тоже хоть отбавляй. Но взрослые и юные предпочитают собираться в условленном месте в условленное время и не жалеют выходных, чтобы покопаться в книжных развалах. Даже удивляюсь: неужели они действительно много читают? Ведь уносят книги пачками — как популярную литературу, так и узкоспециализированную. С радостью хватают старые журналы «Наука и жизнь», которые много лет пролежали у кого-то на антресолях. А когда на обменнике Алены Бучельниковой был однажды объявлен сбор макулатуры, гости обследовали каждую книжку и каждый журнал из громадной горы «на выброс». Некоторые горестно вздыхали, найдя в ней редкий литературный или исторический труд — без обложки и в грязи.
… На обменниках не кормят, не наливают. Видимо, на них просто. общаются? И это именно то, что надо? Как если прийти в хороший книжный магазин большой компанией. Такой книжный, где можно шуметь и смеяться; где приятельница присмотрит и за своим ребенком, и за твоим; где можно провести несколько часов, не чувствуя ни усталости, ни возрастающей легкости кошелька. По-моему, отличный способ провести выходные. Особенно, если любовь к чтению — есть.
***
фото: