Стоит ли подгонять цивилизацию?
Курт Воннегут. «Механическое пианино». Издание 1952 года.
Речь в романе идет о недалеком будущем, когда труд людей на производстве почти полностью заменят машины. В исключительном положении окажутся инженеры и менеджеры — генераторы идей и управляющие компьютерными программами. Большая часть людей будет выведена из участия в производственном процессе. При этом государство обеспечит их социальными гарантиями настолько, что люди не будут ни в чем нуждаться: у каждой семьи в доме свои машины-автоматы, выполняющие работу по хозяйству. Кроме того, каждый получает пособие, позволяющее безбедно существовать.
Мы с вожделением пересказываем друг другу, как живут люди в «развитых странах». Что пособие по безработице в Германии или США выше, чем средние зарплаты в российских регионах, соответственно, люди живут сытнее и лучше. Насчет сытнее — трудно спорить. Но вот насчет лучше.
Курт Воннегут попытался посмотреть в будущее с точки зрения человеческой психологии. И пришел к выводу, что счастье не так уж сильно зависит от количества материальных благ. Особенно таких, которые даются без труда. Его герои, лишенные необходимости и возможности работать, страдают и в прямом смысле слова гибнут от ощущения собственной ненужности и невостребованности.
«Вы — в мире умных машин. В мире машин слишком умных, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив. Вы — в «дивном новом мире» потребительской цивилизации, где «человек разумный» практически вынужден обратиться в «человека благополучного». Вы — в машинном раю, в коем выбор прост и жесток: смириться и утратить свою человеческую сущность или из последних сил рвануться, выломиться из электрического Эдема».