История, которая живет в следственном изоляторе
Казалось бы, в следственный изолятор лишний раз без надобности лучше не соваться. Тем не менее, последнюю неделю сюда не зарастает народная тропа — бюро пропусков только и успевает выдавать гостевые «входные билеты»… школьникам.
Такие походы преподаватель географии из школы N 66 Надежда Польщикова устраивает своим ученикам уже добрый десяток лет: иной раз с воспитательной, но чаще — с научно-просветительской целью. В зависимости от ситуации и учеников.
— Я 17 лет проработала социальным педагогом, — рассказывает Надежда Константиновна. — И мне приходилось общаться с довольно трудными ребятами, из группы риска. В какой-то момент я подумала: а не показать ли им ту, оборотную сторону жизни, где они могут оказаться, если будут продолжать в том же духе?
Эту идею поддержала давняя знакомая Надежды Польщиковой Галина Легошина — сейчас хранительница музея в СИЗО-1, а тогда -работник областного управления ФСИН. В то время Галина Степановна как раз начала собирать по крупицам музейную экспозицию, посвященную Екатерининскому тюремному замку (сейчас это один из корпусов нынешнего СИЗО), и помощь географа и краеведа Польщиковой ей пришлась бы как нельзя кстати. Пусть и дети к полезной работе подключаются, придумала Галина Степановна, — собирают информацию о тюремном замке, готовят доклады…
С тех пор и собирают, и готовят, и ездят со своими докладами даже на международные научные конференции. Так воспитательные экскурсии в СИЗО плавно превратились в культурные походы.
— Я выпустила из школы уже несколько поколений исследователей тюремного замка, — улыбается Надежда Константиновна. -Многие, кстати, впоследствии выбрали профессию юриста.
Надежда Польщикова надеется, что рано или поздно кто-то из ее учеников решит связать дальнейшую жизнь с более серьезным изучением истории. И поэтому привлекает к научно-исследовательской работе все новых и новых школьников. Почему остановила свой выбор именно на тюремном замке, таком «недетском» историческом объекте?
— Ну, это же так интересно -столько человеческих судеб связано с этим замком, столько имен и событий! — говорит краевед. -Кроме прочего, я уверена, что его история практически неисчерпаема. С каждой новой группой учеников мы выясняем какие-нибудь новые факты.
А Галина Легошина, в свою очередь, добывает все новые артефакты — на местах, так сказать. В прошлом году она с гордостью показывала нам рогатину, которой, вероятнее всего, в екатерининские времена надсмотрщики прижимали к полу разбушевавшихся арестантов. Эту рогатину (Галина Степановна называет ее «успокоительной») нашли во время ремонта, который протекает в СИЗО-1 перманентно, осужденные из хозотряда. А в этом году они же раздобыли — то ли на чердаке, то ли в какой-то из камер — большой ржавый тюремный ключ. Двери, к которой он мог бы подойти, в следственном изоляторе сотрудники не нашли, поэтому сделали вывод, что он тоже сохранился в здании замка со старых времен, как и гербовая посуда, кандалы, обрывки тюремной робы из мешковины. Всего этого в экспозиции уже настолько много, что ее пришлось расширить. Кроме музейной камеры, стилизованной под острог XVIII-XIX веков, в СИЗО не так давно появился отдельный «исторический кабинет», так его здесь называют.
Неподготовленный посетитель, войдя в этот кабинет, будет, мягко скажем, смущен.
— Вы не пугайтесь, это жены декабристов! — говорит нам Галина Степановна, заметив, как мы с фотокорреспондентом от неожиданности шарахнулись обратно в коридор. — Забыла вас предупредить…
«Жен декабристов» — два манекена — одевали всем следственным изолятором. Кто-то шил платья, кто-то принес из дома шляпку, а травница Лидия Сурина, например, подарила тюремному музею ридикюль 1905 года.
— Посмотрите, это колодки для детской обуви, а это женские ботинки, — показывает хранительница музея на экспонаты, выставленные за стеклянной витриной. — Все это тоже найдено здесь, в здании замка. И свидетельствует о том, что в пересыльной тюрьме, чем являлся несколько веков назад Екатерининский замок, жили и жены ссыльных, и их дети. Вон, они им даже туфельки шили. Об этом же свидетельствуют и исследования историков.
Вот неисчерпаемый материал для исследований. А с недавнего времени на территории изолятора появился еще один объект, на который уже обратили свое внимание школьники-краеведы: часовня, которой присвоили имя Гермогена. Ее-то они и посещали на прошлой неделе.
— Сама часовня новая, так что исторической ценности пока не представляет, а вот личность епископа Тобольского Гермогена нам очень интересна, — говорит Надежда Польщикова.
Вчера она пришла в «исторический кабинет» СИЗО вместе со своей ученицей Александрой Важениной. Девушка заняла первое место в конкурсе, который — по случаю освящения часовни — организовали в следственном изоляторе. Александра собрала иллюстрированный доклад о Гермогене, который в свое время вкусил немало тягот ссыльной жизни.
В сентябре Александра Важенина с Надеждой Константиновной планируют поехать на научную конференцию в Челябинск, а в следующем году очень хотят представить свой доклад (расширенный к тому времени) в Москве.
… Так что, для кого-то следственный изолятор — это дорога туда, куда сходить никому не пожелаешь, а для других — путь, быть может, к серьезному историческому прорыву.
Правда, в СИЗО не отчаиваются наставить на путь истинный и тех, кто с него один раз уже свернул. Осужденных тюменских колоний тоже привлекли к конкурсу -они рисовали, мастерили макеты храмов, кто-то даже изобразил монастырь масляными красками на дереве. Сначала эти поделки и рисунки были выставлены на первом этаже административного здания изолятора — за лучшие работы голосовали сотрудники и посетители СИЗО: адвокаты, следователи.
А после того, как подвели итоги, Галина Легошина унесла рисунки и макеты к себе в кабинет. Говорит, что они теперь тоже часть истории.
***
фото: Александра Важенина;Работы-участники конкурса.