X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Будем помнить

Редактор омутинской районной газеты «Сельский вестник» Марина Никонорова, наш партнер по проекту «Охота за тенью», прислала это письмо. В нем и в десятках, а может быть, в сотнях таких же обнаруживается крепчайшая нить, соединяющая прошлое и настоящее. Имя ей — память.

Прошло 69 лет, как закончилась война, 56 лет, как ушел из жизни мой папа, уроженец села Большая Крутая Омутинского района, участник Великой Отечественной войны, Яков Гаврилович Романов.

Шел 1941 год. Мои родители Яков Гаврилович и Графида Егоровна жили в деревне Красино Омутинского района.

17 июля 1941 г. папу призвали. Дома остались беременная жена и два сына, шести и четырех лет. Домой папа вернулся в конце 1946 года, после войны в семье родились еще три дочери. Прошли годы, в мир ин ой ушли мама, два брата и сестра. Разбирая мамины бум аги , я не обнаружила никаких документов папы. Знала одно — он был в плену, бежал. Тогда решила -буду искать.

Пошла в РВК, там сказали только дату призыва. Написала в Центральный военный архив в г. Подольск, безрезультатно. Только благодаря журналисту Рафаэлю Гольдбергу и историку Александру Петрушину я могу, дорогие земляки, наконец, рассказать вам о военных путях-дорогах моего отца. Координаты редактора газеты «Тюменский курьер» дала мне журналист Наталья Худорожкова. Спустя буквально несколько дней мне позвонил он сам и задал вопрос: «Романов Яков Гаврилович, 1914 г.р., деревня Красино. Ваш отец?»

Что у меня было в душе в тот момент, словами не передать. Лицо заливали слезы, а в трубке звучал голос: «… попал в плен 27 мая 1942 г. под г. Харьков, бежал в марте 1944 г., прошел фильтрацию в ПФЛ N 237 г. Цербст, Германия. Фильтрационное дело N 3105 на Вашего отца находится в архиве.»

Передо мной копия дела на моего папу и книга «Запрещенные солдаты» — «… книга о тюменцах — красноармейцах и командирах, которые оказались в самом пекле кровавых сражений Отечественной войны. Они остались живы, но были в плену. И только каждый третий из пленных сумел выжить в концлагерях и возвратился домой…» (из предисловия к книге «Запрещенные солдаты»).

Все, что сейчас я пишу, взято из этих документов.

Служба в Красной армии у моего отца началась с 1937 по 1940 г. в Монгольской Народной Республике. 6779-й артполк Резерва главного командования. Участвовал в боевых действиях с мая по сентябрь 1939 г.

Как я уже писала, на фронт папа был мобилизован 17 июля 1941 г., отправлен в г. Омск, где формировался 63-й кавалерийский полк 49-й кавдивизии. 19 ноября 1941 г. 49-я кавдивизия отправлена на фронт, а 17 декабря 1941 г. вступила в бой у села Семеновка, примерно в 150 км от г. Харьков. В мае 1942 г. 49-я кавдивизия в числе частей трех армий попала в окружение под г. Харьков.

«… С каждым днем кольцо окружения становилось все уже и уже. Среди личного состава началась большая паника. Было объявлено, чтобы спасались, кто как может. А командования в тот момент уже не было. Когда кольцо сомкнулось, немцы вместе с русскими и украинскими полицейскими и девушками-медсестрами прочесывали местность. Раненых подбирали на подводы, а здоровых ставили в строй и гнали на Житомир и Шепетовку. В Житомир нас пригнали в июне 1942 г., там в лагере для военнопленных собралось около 12000 человек. Потом лагерь перевели в Шепетовку…» (из фильтрационного дела А.З. Маломыжева, 1908 г.р., уроженца д. Кайнак Армизонского района, однополчанина папы). 49-я кавдивизия была уничтожена, часть бойцов убита, остальные -пленены. Папа был ранен, попал в плен 27 мая 1942 г. С мая 1942 г. по апрель 1943 г. — лагерь для военнопленных г. Минск; в апреле 1943 г. был отправлен в Германию в качестве военнопленного, личный знак 29543, лагерь 352 г. Лимбург, а затем Линдоман, шталаг Вольфен, Эксриё. Работал на разных тяжелых работах, в том числе грузчиком в порту. В марте 1944 г. в Бордеоуре бежал в лес к партизанам, где и находился до освобождения территории французскими войсками. В сентябре 1945 г. по репатриации вернулся на Родину.

«… Как встретила Родина измученных пленом своих сыновей? Тех, кому выпало испытать горечь поражений и унижения плена. Они сумели выжить там, где, казалось, выжить невозможно. Встретила фильтрационными лагерями, допросами сотрудников особых отделов и территориальных органов МГБ. Их обходили добрым словом, обходили наградами.

Военные неудачи, особенно 1941-1942 гг., были поставлены в вину этим солдатам. Свыше полувека их официально считали «предателями», свыше полувека они оставались под подозрением. И только в 1995 г. дожившим были дарованы права ветеранов войны, а в 2005 г. с учетных дел бывших военнопленных снят гриф секретности» (из книги «Запрещенные солдаты»).

Умер папа в 1958 году в возрасте 44 лет. Мне было 11 лет, сестрам — Алине 9 лет, Анне 4 года. В пенсии на содержание детей маме государство отказало.

В заключение хочу выразить огромную благодарность и земной поклон авторам книги «Запрещенные солдаты» — за правду о войне, за то, что вернули тысячам солдат честное имя, за колоссальный труд в создании книги.

СПРАВКА: На фронт из моей семьи ушли четыре брата Романовых — Яков, Дмитрий, Семен и Максим. С войны вернулся только Яков.

Мамины братья — Михаил, Петр, Архип, Евстафий, Федор и Антон Нохрины. Все, кроме Антона, погибли.

Такую цену наша семья заплатила за Великую Победу! Вечная память им и слава!

***
фото: Рядовой 63-го кавполка 49-й кавдивизии Яков Романов;Обложка фильтрационного дела Я.Г. Романова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта